Эксперт: День народного единства не сидит в мозгах у наших граждан

03 ноября 2015 // Прочитано 1264 раз

Опрошенные порталом sntat.ru эксперты сходятся во мнении, что 4 ноября важный день в череде государственных праздников, но оптимальная форма ему пока не найдена. 

День народного единства прочно входит в нашу жизнь. Ежегодно все больше людей отдают дань памяти и уважения людям, которые четыреста с лишним лет назад, вот так же объединившись во времена смуты, победили и сохранили нашу Родину. И тогда, и сейчас это были люди разных национальностей, разной веры.

В Татарстане в День народного единства пройдут десятки митингов по всей республике. Самый большой из них проведут на площади перед Центральным стадионом в Казани. Его начало запланировано на 13:00. В мероприятии примут участие представители общественных движений, политических партий, трудовых коллективов.

Впрочем, чтобы стать по-настоящему народным, празднику необходимо обрасти своими традициями, считает исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз, доцент кафедры археологии и этнологии Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Вадим Козлов.

Важно придумать что-то очень символичное, что найдет отклик у людей. Вот, к примеру, Новый год, он у нас ассоциируется с семьей, елкой, новогодними фильмами и салатами. Это может быть какая-то акция, которая затронет души и сердца многих. Если праздник обретет народные черты, то сразу возрастет его популярность. Может, новые традиции зародятся в каком-то регионе, а позже приобретут общенациональный формат, - предположил собеседник портала sntat.ru.

Говоря об истории праздника, напомним, что день 4 ноября связан с события начала XVII века во времена смуты и польской интервенции в России. Тогда народное ополчение под руководством Минина и Пожарского отбило войска интервентов от Москвы. Четыреста лет назад победа стала возможной благодаря единству всех народов России.

- Этот праздник достаточно новый и пока еще не устоявшийся. Исторические события, взятые за его основу, на мой взгляд, пока не «сидят в мозгах» у наших граждан. К примеру, День Победы у всех вызывает одинаковую реакцию. В постсоветский период против этого праздника ни одна политическая сила никогда не выступала. Здесь достигнут общенациональный консенсус, а вот как это будет по поводу 4 ноября, пока сказать трудно. С помощью усилий государства, с помощью постоянного просвещения и пропаганды желаемый эффект может быть достигнут через несколько десятилетий, - утверждает завкафедрой конфликтологии философского факультета КФУ, доктор юридических наук, профессор Андрей Большаков.

Солидарен с ним и декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор Андрей Тузиков. Эксперт считает, что подобные праздники выполняют роль своеобразных символов, конструирующих реальность и консолидирующих общество.

- Воспитание патриотизма - крайне важный вопрос. Нельзя жить с ощущением отчуждения от собственной страны, ее истории. Этого как раз добиваются наши враги. Люди должны иметь самосознание, а иначе это будут не граждане, а просто кочевники. Поэтому сам замысел проведения праздника - хороший. Вопрос заключается в том, как его реализовать, - говорит он.

С тем, что День народного единства должен стать неотъемлемой частью современной России, согласен и директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, доцент Рамиль Хайрутдинов. Ведь в такие дни общество и государство оценивают пройденный исторический путь, корректируют задачи на будущее. Но проблема в том, что этому празднику сегодня не могут найти приемлемую форму, считает кандидат исторических наук.

В этот день на радио и на телевидении должны идти передачи, рассказывающие о нашей истории и богатейшем культурном наследии, в музеях и школах проводиться масштабные культурные акции. Это не праздник народных демонстраций, но это время, когда каждый человек должен задуматься, в какой стране он живет. Мы должны гордиться своей историей, несмотря на все коллизии. Российская государственность складывалась тысячелетиями, вобрала в себя различные народы, культуры и языки. Несмотря ни на что мы по-прежнему едины, и в этом единстве - наша сила.

Подобные праздники должны еще раз показать, как многонациональна наша страна и сколько народностей, культур в ней развиваются. Директор Дома дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета республики Ирек Шарипов уверен, что таким вот единением мы показываем, что умеем правильно отмечать все праздники. И еще раз демонстрируем - в России могут жить, учиться и реализовывать потенциал люди самых разных национальностей и вероисповеданий.

- Многонациональность удерживается не силой. Это потребность и сущность менталитета наших народов, которая сложилась на протяжении всей истории. Отмечая День народного единства, мы демонстрируем, что мы разные, но это не мешает нам жить в мире и согласии. Устройство нашего общества и государства гарантирует это право. Мы живем в единой стране, оставаясь разными по национальности и культуре, - подчеркнул Ирек Шарипов.

В этом году Дню народного единства исполнилось 20 лет. Согласно социологическим опросам, ежегодно увеличивается число россиян, ассоциирующих 4 ноября с государственным праздником. Самым популярным способом времяпрепровождения в праздничный день остается отдых дома в кругу семьи.

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий