В Татарстане проблему дольщиков намерены решить за счет крупных инвесторов

02 ноября 2015 // Прочитано 2718 раз

В республике больше шести тысяч дольщиков. Портал sntat.ru разбирался, когда люди смогут получить ключи от долгожданных квартир.

- Мы надеялись въехать еще несколько лет назад, - вздыхает Альбина, попросившая не называть ее фамилию.

Однокомнатную квартиру в фирме «ФОН» девушка купила в 2011 году. Вспоминает, что долго выбирала и в итоге остановилась на жилом комплексе МЧС, что на Губкина.

- Посмотрела разные варианты, но готовую квартиру тяжело было купить, поэтому мы решили остановиться на долевом строительстве. А «ФОН» выбрали, потому что фирма давно работает, все кризисы пережила, имеет свой кирпичный завод, думаю, если он есть, то дело остается за малым. Да и цены были более менее доступные, сразу приобрели, - рассказывает девушка.

За квартиру заплатили 1 миллион 700 тысяч рублей. Но прошел год, затем - второй, а дом оставался недостроенным. Тогда Альбина попросила «перевести» ее в строящийся комплекс «Симфония». Срок сдачи дома истекает в декабре, но уже понятно, что вовремя ключи от квартиры жильцы не получат.

- Около года уже никаких продвижений нет. Семь этажей из девятнадцати построили, да и то только перегородки стоят, стен практически нет, - говорит собеседница sntat.ru.- Если честно не верю, что дом сдадут. Такая тупиковая ситуация, что не знаешь, куда и обращаться.

Все осложняется тем, что Альбина, как и половина клиентов фирмы, по закону не являются дольщиками. При покупке с ними заключили только предварительные соглашения, хотя люди оплатили полную стоимость квартир. Для оформления договоров долевого участия застройщику нужно было получить документы на землю, но процесс затягивался, а средства нужны были срочно. Поэтому они пообещали клиентам, что все оформят чуть позже.

- Если застройщик привлекает деньги по предварительным договорам, это не позволяет контролировать надзирающим органам, куда средства направляются. По сути, появляются подобия «МММ», когда деньги идут на начало строительства сразу множества объектов, а не на комплексы, которые должны сдаваться. Условно, все 24 многоквартирных дома строятся с нуля, но деньги-то собраны не со всех квартир - у них и сейчас остается больше полутора тысяч нераспроданных квартир. То есть они не просчитывают всю цепочку до конца и у них уже появляется острый дефицит средств, когда нужно сдавать пусковой комплекс, - говорит начальник Управления развития строительного комплекса министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ильшат Гимаев.

Из-за этого пострадала и Ксения Витольд. Ее высотка на Баки Урманче готова на 97 процентов, но уже два года она не может заехать в новую квартиру, потому что дом не сдан: не завершены внутренние работы.

- Эти остатки можно сделать за месяц, но нет денег. Мы живем на съемной квартире, и за три года я потратила на нее больше 500 тысяч рублей, при этом еще плачу ипотеку. И так делают многие. Нам постоянно говорят, что скоро сможем переехать, и мы уже год сидим практически на чемоданах. Но недавно сказали, что опять переносят срок сдачи на 9 месяцев, - рассказывает дольщица.

У проблемного застройщика 24 недостроенных дома в Казани и Набережных Челнах. Летом в ситуацию вмешалось правительство, благодаря чему удалось сдать два дома в автограде и один в столице. По понятным причинам продажи квартир не идут, и денег на строительство нет, поэтому «Фон», по словам Ильшата Гимаева, будет продавать кирпичный завод и ресторан «Парус». Но вырученных денег на завершение всех проектов не хватит, ведь некоторые дома уже несколько лет остаются на стадии котлована.

- Мы хотим, чтобы на республиканском уровне крупный инвестор взял на абордаж проблемного застройщика и уже под его эгидой решить проблему. На сегодня у «ФОНа» проблема с кредиторами очень большая, в том числе с крупными. Это все последствия того, что застройщик брал кредиты и размазывал деньги дольщиков, - добавляет начальник Управления.

Правительство республики помогает решить земельные вопросы, благодаря чему люди получат официальный статус «дольщиков». Но когда в руках окажутся ключи от квартир, в минстрое сказать не берутся. Из-за финансовых проблем у «ФОНа» пострадали почти шесть тысяч человек. Кроме того, в Казани и Набережных Челнах медленно возводятся еще шесть долевых объектов. Это проекты «СВЕЙ», ИТЦ и ЗАО «Вектор». Но эти дома застройщики достраивают за свой счет и проблему с ними решат в начале следующего года.

Читайте также: Жителей Татарстана больше всего волнуют проблемы благоустройства дворов, подъездов и парковок

Авторы: Ксения Жаркова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

8 комментарии

  • Комментировать Марат 03 ноября 2015 написал(а) Марат

    У меня тоже "зависла" однокомнатная квартира в комплексе МЧС. На тот момент, когда я вносил деньги, у ФОНа проблем не было. Проблемы возникли позже. Они обсуждались и на заседаниях Правительства республики.

  • Комментировать зульфия 03 ноября 2015 написал(а) зульфия

    Фон всегда работал по пред договору, мы первую кв.купили по такой схеме, через два года уже жили в кв. Нынешние долщики не виноваты всегда фон строил и продавал по этой системе.

  • Комментировать Энвер 03 ноября 2015 написал(а) Энвер

    дольщики требуют у правительства объявить мораторий на выплату зарплат и премий руководящему персоналу Фона, включая прибыть учредителя ООО ФОН, а так же реализовать по рыночной цене квартиры, дома и прочую недвижимость, автомобили и предметы роскоши руководства Фона, арестовать все счета, в том числе членов семьи - это НАШИ ДЕНЬГИ и пусть они будут направлены на строительство. А самих и их детей пусть переселят в общежития. Они и так уже долго живут - как сыр в масле катаются, за наш счет. А так же пусть прокуратура запретит им и их родственникам выезд за границу, а то придумали - отдавать по заграницам, когда стольким людям из-за них жить не где!

  • Комментировать Тимур 03 ноября 2015 написал(а) Тимур

    Покупал тоже по предварительному договору. Дом достроили, правда долго ждать пришлось. Жаль, раньше очень хорошие дома строили...

  • Комментировать Щекотова Наталья  ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК ЖК МЧС 04 ноября 2015 написал(а) Щекотова Наталья ОБМАНУТЫЙ ДОЛЬЩИК ЖК МЧС

    Создаётся впечатление, что руководство республики давно уже в курсе о положении дел в ООО фон, но почему то не предпринимает никаких шагов по нормализации ситуации. Что, город не знает, что происходит на его улицах? Не домушки ведь строят за поворотом. На всех планах Казани наши дома уже стоят как построенные. Если вы украдете курицу, вас посадят в тюрьму, а если у вас украли все, что вы имели, своих воров только пожурят. Да ещё скажут, сами виноваты ,не надо было отдавать все свои сбережения. А вот взять, да и посадить всю верхушку фона и с полной конфискацией, и сдвинуть, наконец, этот застой с места . Правительство на то и существует, чтобы закон соблюдался при любых условиях. И не грабили народ толстосумы. У многих нервы уже не выдерживают, люди готовы и на суицид. Мы в государстве живём, или в джунглях? На кой ... Тогда мы налоги платим всю жизнь, если нас защитить некому?!!

  • Комментировать Рамзия 13 ноября 2015 написал(а) Рамзия

    Я тоже в числе дольщиков ФОНа с 2011 года. Полностью согласна с комментарием Натальи Щекотовой. Присоединяюсь!!!

  • Комментировать Наталья 07 декабря 2015 написал(а) Наталья

    Я являюсь дольщиком Магстроя в г.Казани с 2012г.Наш 9этажный дом должен был быть сдан еще год назад.Но наша строительная комп.сумела продать квартиры выше девятого этажа,т.е.люди фактически купили воздух....В данный момент строительство дома не ведется...

  • Комментировать Дольщик МЧС 03 ноября 2016 написал(а) Дольщик МЧС

    "Если застройщик привлекает деньги по предварительным договорам, это не позволяет контролировать надзирающим органам, куда средства направляются", - говорит замминистра Ильшат Гимаев..., хм, все как - то через одно место. ФОН всегда работал по предвариловкам, и не видеть это было невозможно. Выше правильно написали, что фоновские дома это ни какие - то там дома за забором, а целые комплексы, возводимые в центре и на многолюдных проспектах. Власть прекрасно знала, как работает ФОН, и при этом почему - то выдавала грамоты и давала звания. Что до того, почему власти тянут, то здесь просто, у власти лишь один курс - склонить дольщиков к доплатам и постепенно сдать все дома, и при этом будут себя бить кулаком в грудь, что решают проблему с дольщиками. Нет, не решают. Пока существует долевка, пока существует несменяемость власти и отсутствует персональная ответственность чиновников вопрос с обманутыми дольщиками никогда не будет решен, ибо власть кормится от долевки и этим все сказано.

Оставить комментарий