В Казани установят еще одну «чашу»

31 октября 2015 // Прочитано 805 раз

Скульптуру привезут из Казахстана в благодарность казанцам, которые решили переименовать улицу в честь президента Нурсултана Назарбаева

Скульптурная композиция называется "Наурыз Тайказаны". Автор проекта казахстанский архитектор Асхат Бакиров. Проект постамента еще согласовывается, но сам "Тайказан" уже готов. Его общая высота составляет 1,60 метра, диаметр чаши - 2,42 метра.

- Скорее всего мы повезем уже готовую скульптуру с Казахстана. Копию "Тайказана", которую мы планируем повезти в Татарстан, мы сделали еще 2 года назад. Она является точной копией оригинального "Тайказана" по диаметру, высоте и узорам. Сделан он из композитного материала-полиэфирной смолы. Этот материал сегодня используют при создании малых архитектурных форм во всем мире, - отметил автор проекта скульптор Асхат Бакиров.

До этого скульптура располагалась на центральной площади в городе Семей, как символ Науруза. Именно на Науруз казахстанская сторона и планирует сделать этот подарок Казани.

- Этот подарок - это благодарность татарскому народу за уважение, проявленное к нам. Раз они назвали улицу именем нашего президента, значит они уважают наш народ, - отметил архитектор.

Скульптуру установят на улице Назарбаева, в сквере возле филармонии, передает портал tengrinews.kz


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий