Опыт Татарстана в развитии межнациональных отношений поможет Германии адаптировать беженцев

30 октября 2015 // Прочитано 509 раз

Таким образом, европейская страна надеется решить у себя проблему переселенцев с Ближнего Востока.

Модель построения диалога между представителями разных народов и конфессий интересна Германии для решения проблемы беженцев из стран Азии и Африки. В ходе встречи с журналистами глава попечительского совета Российско-Германской конференции молодых лидеров, герцог Кристоф Ольденбургский признался, что немцы обеспокоены массовым приездом людей с чужой для них культурой и механизмов для адаптации беженцев в Германии пока нет.

- Республика Татарстан как регион является уникальным местом на планете, так как здесь христиане и мусульмане мирно живут дольше, чем в какой-либо другой части света. Тема миграции является очень актуальной для Германии. Мы заинтересованы найти подходы к мирному сосуществованию мусульман и христиан. Ежедневно тысячи беженцев из Азии и Африки пересекают немецкую границу, и в Германии это вызывает определенные страхи. И мы задаемся вопросом, как можно интегрировать этих людей в германское общество. И я связываю надежды с работой нашей группы, которой надеюсь, удастся найти новые импульсы в этом направлении, и полученный опыт мы донесем до Германии, - сказал Ольденбургский.

Герцог приехал в Казань для участия в Российско-Германской конференции, которая проходит с 20 по 31 октября. Более 300 молодых коммерсантов, ученых и деятелей сферы искусства собрались в столице Татарстана, чтобы обсудить перспективы построения единого экономического и культурного пространства между Европейскими странами и Россией. В ходе конференции председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сказал, что республика готова поделиться необходимым опытом. В тоже время он обратил внимание, что европейцам нужно решать саму проблему, по которой беженцы из Сирии и Ирака бегут в страны старого света.

- Татарстан, как и вся Россия, выступает за диалог, за Европу без границ, и недавно в Страсбурге в ходе заседания Совета Европы я сказал, что мы идем не тем путем, выстраивая заборы. Нужно искать первопричины проблемы в Сирии и в других странах, откуда бежит коренное население. Я думаю, если там наступит мир, беженцы вернутся в свои страны, там, где родились и где похоронены их предки.

По словам Фарида Мухаметшина, у политиков и представителей деловых кругов из Татарстана складываются хорошие отношения с коллегами из Германии. Он напомнил, что в республике зарегистрировано более 100 предприятий с участием капитала из Германии, в том числе совместное предприятие крупнейшего немецкого концерна Daimler и камского автогиганта КАМАЗ.

Читайте также: Казань должна получить статус столицы толерантности

Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий