Хэллоуин - сатанизм под маской или просто маскарад?

30 октября 2015 // Прочитано 3137 раз

Пока татарстанские священнослужители всячески порицают увлечение молодежи праздником нечистой силы, психологи не видят в нем ничего плохого.  

В маскарадных салонах с самого утра ажиотаж. Телефоны разрываются от звонков казанцев. Но говорить продавцам некогда - за эти дни они делают едва ли не годовую выручку. На пике популярности кровь, вампирские клыки и плащи ведьм. А самые частые запросы горожан в «Яндекс» за сегодня - макияж зомби или платье мертвой невесты.

Татарстанцы приобщились к празднованию Хэллоуина сравнительно недавно - в начале 2000-ых. На сегодня мода на вечеринки в этом формате охватила почти все развлекательные заведения. Между тем, нашлись и ярые противники этого праздника и в первую очередь - это священнослужители.

- Мы же выступаем за сохранение собственных традиций. Взламывание культурного кода происходит по разным фронтам. Вымывание собственной культурной самоидентичности, своих собственных традиций - это то, что происходит сегодня со всем миром. И Хэллоуин - одно из проявлений этого, - считает первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Батров.

По мнению мусульманского духовенства, татарстанцам стоит обратить внимание на собственные праздники: народные, например, Сабантуй или религиозные - Ураза-байрам, Курбан-байрам. Представители ДУМ РТ настаивают, что воспитывать молодежь нужно, основываясь на национальных традициях.

- Я сам не воспринимаю его, как праздник, вообще не понимаю его. Он не наш и не вызывает у меня никакого отклика в душе. Если я посоветую молодежи не увлекаться Хэллоуином, им, наверное, будет все равно. И все же я не одобряю его празднование, - добавил Рустам хазрат.

Настоятель казанского Никольского собора отец Иоан Барсуков считает Хэллоуин угрожающим для России явлением. В его понимании праздник - прежде всего обращение к Богу и святым, как и в любой религии, чего не скажешь об этой сомнительной дате. Тем более, когда ее отмечают в преддверии празднования Дня Казанской иконы Божьей Матери в честь освобождения Москвы от польской интервенции - 4 ноября. Священнослужитель недоумевает: зачем шабаш с упырями и вурдалаками наряду с этой важной и памятной для России датой возвели в ранг праздника?

- У нас, что праздников на Руси нет?! Я отказываюсь понимать: куда смотрят министерства культуры и образования. Недавно меня, как члена Общественной палаты приглашали на круглый стол: выступите, пожалуйста, среди детей, у нас угрожающе растет число суицидов, давайте что-то делать. И здесь вдруг видим, как предлагают войти в контакт с бесовщиной. Я, как практикующий священник, свидетельствую - это опасно. Мутный источник чистую воду не даст. Сатанизм под маской Хэллоуина, как Дня кануна всех святых - это насмешка, еще ведь обозвали как. Где святые?! Все эти фонарики Джека, заигрывание с опасными, потусторонними, злыми силами, - сокрушается отец Иоан.

Православный священник призывает запретить празднование Хэллоуина в Татарстане, как это пытаются сделать у себя власти Крыма. В противном случае, республику и ее молодежь ждут большие опасности, убежден представитель Татарстанской митрополии.

Между тем, психологи не считают увлечение этим праздником - опасным явлением для татарстанцев. Ведь не все молодые люди религиозные, а Хэллоуин скорее светская тусовка.

- Мне кажется, они воспринимают его, как карнавал. Вряд ли кто-то вкладывает в это какой-то религиозный смысл. Молодежь пытается отдохнуть от будничной атмосферы, устроить себе необычное развлечение с костюмами и маскарадом. Ведь обыденность на самом деле утомляет. Если человек работает по 8 часов в день, ему хочется чего-то из ряда вон. А тут шикарная возможность и нарядиться, и немного выйти из своей привычной роли, - поясняет, почему чужой праздник пришелся по душе татарстанцам кандидат психологических наук, доцент КНИТУ Анна Белоусова.

По мнению эксперта, нет ничего страшного на один день в году, переодеться в привидение или призрака. Это не повлияет на детскую психику, если ребенок не увлечен этой тематикой всерьез и воспримет, все как игру.

Читайте также: Как и где провести Хэллоуин в Казани

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

6 комментарии

  • Комментировать Лина 30 октября 2015 написал(а) Лина

    Наша жизнь - не игра, а реальность. Полностью поддерживаю священнослужителей.

  • Комментировать Человек Земли 01 ноября 2015 написал(а) Человек Земли

    ЗАПРЕТИТЬ !!! И чтоб даже и упоминания не было,чтоб в каталашку на промывку если не поняли !!!

  • Комментировать Галина 01 ноября 2015 написал(а) Галина

    Как ещё повлияет на психику, в любом возрасте! Поэтому, конечно, запретить! Если люди даже не религиозные -в любом случае все люди идут к Богу на суд. И им не страшно...

  • Комментировать Вадим 02 ноября 2015 написал(а) Вадим

    "Священнослужитель недоумевает: зачем шабаш с упырями и вурдалаками"... ну и показал себя просто невеждой.

    Это не шабаш с упырями, это праздник всех святых, а разрисовывают себя - чтобы спрятаться от зла, чтобы нечистые силы не узнали их не могли навредить.

    Праздник не наш, но каждый решает сам, что и когда ему праздновать, а священнослужителям надо почитать литературу или википедию, чтоб снова не ляпнуть на всю Республику "абычо" не зная предмета разговора.

  • Комментировать Елена 02 ноября 2015 написал(а) Елена

    А экстрасенсы, гадалки, гороскопы соответствуют православной вере? Почему против этого нет заявлений!

  • Комментировать Марат 02 ноября 2015 написал(а) Марат

    Википедию на западе придумали, эй тиха там!

Оставить комментарий