В Казани ветеранам вручили медали «За оборону Москвы»

30 октября 2015 // Прочитано 762 раз

Награды уроженцам Казани, в 1941 году защищавшим столицу нашей Родины, вручил председатель городской думы столицы Алексей Шапошников.

Зинаида Власова из Казани встретила начало Великой Отечественной войны, будучи юной 17-летней девушкой. Едва ей исполнилось 18, уроженка столицы Татарстана отправилась на фронт.

- Я служила в Особой московской армии, которую специально создал Сталин. И существовала наша армия до тех времен, когда немца не отогнали до Смоленска, - вспоминает Зинаида Власова.

По словам ветерана, более половины солдат зенитных отделений той армии составляли женщины. Они были и связистами, и наводчиками. В их числе оказалась и Зинаида Власова. Спустя несколько месяцев ожесточенных боев под Москвой в Великой Отечественной войне произошел первый значительный перелом - нацистские захватчики прекратили наступление на столицу СССР. По словам Зинаиды Власовой, во многом это произошло, потому что с Востока страны, в том числе и из Татарстана, подоспели свежие войска и подкрепления.

Наступление фашистов остановилось 5 декабря 1941 года, а сегодня, спустя почти 74 года, пятеро казанских участников той битвы получили медали «За оборону Москвы». Заслуженную награду ветеранам вручил председатель городской думы столицы Алексей Шапошников.

- В преддверии 74 годовщины контрнаступления под Москвой, хочется сказать слова благодарности тем татарстанцам, которые плечом к плечу с жителями других регионов отстояли, защитили сердце нашей Родины, сердце России - Москву, - обратился он к ветеранам.

Вместе с участниками сражений 74-летней давности он возложил венки к «Вечному огню», что находится у Мемориала славы в Ново-Савиновском районе Казани, а затем вручил ветеранам подарочные сертификаты.

- Каждый раз, когда речь заходит о людях, которые отдали свое здоровье, молодость ради сегодняшнего дня, это всегда трогает, наполняешься исключительным уважением и благодарностью к ним. А то, что сегодня благодарят наших ветеранов, которые воевали под Москвой - это, наверное, еще раз говорит о том, что 70-летие Победы было значимым и важным событием. Но отношение к ветеранам должны быть бесконечными, вне зависимости от юбилейных дат, вне зависимости от каких-то событийных мероприятий, оно должно быть ежедневным, - сказала в разговоре с корреспондентом sntat.ru заместитель председателя Госсовета Татарстана, исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова.

Стоит отметить, что московская делегация приехала в Казань не случайно - с 28 по 30 октября в Татарстане проводятся «Дни Москвы», направленные на повышение сотрудничества одного из ведущих регионов страны со столицей государства. Договор о сотрудничестве подписывали лично президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Москвы Сергей Собянин. В рамках «Дней Москвы» в Татарстане прошло сразу несколько культурных мероприятий.

- Это продолжение тех традиций, что уже есть. В следующем году будет 20 лет со дня подписания договора между Государственным Советом нашей республики и городской думой Москвы. В этом направлении работа ведется по многим аспектам. Это не только взаимодействие парламентов, это не только обмен опытом, но еще и очень значимый обмен вообще по всем направлениям социально-экономического развития Москвы и Татарстана. Есть чему учиться и нам у столицы России, и, как выясняется, москвичи с удовольствием учатся у нас. Другое дело, что сегодняшняя делегация находится в Казани в рамках «Дней Москвы» в Татарстане. Исходя из этого, программа насыщена культурными событиями, в том числе сегодня будет, я уверена, блистательный концерт, где мастера искусств покажут татарстанцам облик Москвы. Но что самое приятное, в концерте примут участие наши ребята, в том числе молодежь, та, которая уехала учиться в Москву по грантам нашего президента, - отметила Татьяна Ларионова.

Сам глава делегации, председатель московской городской думы уверен, что сотрудничество двух столиц с каждым следующим годом будет лишь расширяться и укрепляться.

- С нами приехали творческие коллективы, высококвалифицированные сотрудники, руководители исполнительных органов власти. По каждому из направлений идет активная, плодотворная работа. Сегодня утром у меня была встреча с представителями мэрии Казани, наши коллеги встречаются и работают с врачами, обмениваются опытом, творческие коллективы дают концерты. Многие жители Казани там были и уже в соцсетях мы читаем слова благодарности от жителей, как им понравились московские коллективы. Я уверен, что в рамках соглашения наше сотрудничество будет только расширяться, только укрепляться. У нас нет других вариантов, - добавил Алексей Шапошников.

Авторы: Артем Кузнецов, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий