Внимание розыск: мужчины пропадают из-за трагедий, а женщины уходят в загул

01 ноября 2015 // Прочитано 2586 раз

«События» проанализировали случаи поиска людей, чтобы определить, сколько из них были в опасности, а ради скольких волонтеры и полиция потратили время попусту.

«Срочно! Пропала девушка» (парень, бабушка и т. д.) - социальные сети пестрят объявлениями с фотографиями каждый день. Только за октябрь в Татарстане, по данным СМИ, пропали 11 человек. Поиски продолжались от двух до десяти дней.

Вот только последние случаи, которые попали в СМИ. В Казани пропала 26-летняя пианистка. Два дня ее искали родственники и волонтеры - все это время девушка жила в хостеле, свое исчезновение она объяснила депрессией. В Лениногорске ушли из школы и не вернулись домой две восьмиклассницы. Полиция обнаружила девочек на третий день в близлежащей деревне в доме у друзей. Подружки решили отдохнуть от родителей и учителей. Неделю в Казани искали молодую маму двоих детей. Домой она вернулась сама - свое исчезновение объяснила тем, что устала от домашних забот. Больше недели искали студента из Муслюмово. Нашли повешенным. Пропал по дороге домой 52-летний житель Набережных Челнов, спустя неделю его и автомобиль подняли из реки - не справился с управлением.

Судя по данным, которые мы собрали, мужчин и женщин пропадает почти поровну, но причиной исчезновения первых чаще становится трагедия, а вот женщины обычно пропадают добровольно - чтобы пощекотать нервы своим близким. Из пяти таких «потеряшек» троим не исполнилось восемнадцати, остальным было 26 и 40 лет.

Причем тенденция сейчас такова, что поиск в соцсетях и СМИ начинается раньше, чем в полицию поступает заявление. Родственники иногда и не думают ставить участкового в известность, знают, что, скорее всего, ничего серьезного - погуляет и придет. Просто обновят статус на страничке, что, мол, вернись, я все прощу... Но объявление моментально расхватывают другие пользователи, за ними - СМИ.

- Появляются страшные заголовки, что катастрофа, все пропало. А человек на самом деле погулять ушел. В таких случаях мы с вами ничем не поможем. Если убегают подростки, об этом вообще писать нельзя, потому что они с таким же успехом по Интернету следят за своими поисками и прячутся дальше. А если в исчезновении есть криминальный след, мы, наоборот, помешаем полиции. В соседнем регионе был похищен человек с целью выкупа, в один из пабликов необдуманно выкинули информацию об этом, и когда преступники узнали, что все стало публичным, они убили его, - предостерегает Айгузель Хайриева, куратор поискового движения «Лиза Алерт» в Татарстане.

«Лиза Алерт» - движение волонтеров, которые откликаются на беду. Именно беду, а не причуды тех, кто решил отдохнуть от семьи или погулять с парнем и пропал на недельку. Все объявления о поиске, которые распространяет сообщество, проверены и согласованы с родными и полицией.

- Если пропал пожилой человек или ребенок до 14 лет - люди, которые не могут постоять за себя, мы это обязательно вывесим. Но если мы понимаем, что человек ведет аморальный образ жизни, или кто-то нас настойчиво просит найти человека, но при этом сам заявление в полицию не подавал, мы отказываем, - говорит Айгузель.

Под видом несчастного родственника, который «потерял» любимого брата или сестру, часто скрываются кредиторы или семейные дебоширы. Неизвестно, что ждет человека, когда чуткие доброжелатели его буквально на блюдечке принесут мучителю. Поэтому, прежде чем разместить объявление о поиске, лучше позвонить по 02.

- Недавно пропала женщина в Казани. В соцсетях шумиха, но муж даже не писал заявление, его вынудили это сделать волонтеры. Мы начали поиски. Оказалось, что она не раз уходила из дома, ведет не совсем примерный образ жизни. Был случай, когда парню девушка понравилась, он ее сфотографировал в автобусе, а потом объявление о поиске разместил. Мало ли кто кого в соцсетях ищет. Репосты с бешеной силой распространяются. Не сказать, что они сильно вредят, но формируется общественное мнение, что часто пропадают люди, и волна недовольства у населения поднимается, - объясняют в МВД по РТ.

В полицию Татарстана в этом году поступило 3485 заявлений о пропаже людей, из них 3118 человек нашли по горячим следам. Ненайденными до сих пор остаются 42 человека. По факту безвестного исчезновения заведено 14 уголовных дел (уголовное дело заводится, если есть подозрение, что пропавшие могли стать жертвами криминала). Из них одно раскрыто, пять закрыто (в четырех случаях люди вернулись сами, в одном было самоубийство).

Остаются нераскрытыми 8 уголовных дел. Причем по данным следователей фигуранты двух из них сто процентов живы, просто решили порвать все отношения с родственниками. Сделать тут что-либо полиция бессильна.

Плохо в этой ситуации то, что когда из каждого утюга кричат, что пропал то один, то другой, люди становятся равнодушными. Постепенно, как говорят психологи, появляется «усталость сострадать». И среди сотен объявлений о поиске, на которые уже никто не обращает внимания, может затеряться самое важное - когда человеку действительно может грозить опасность. Это камень и в огород «потеряшек», которые, не щадя чувств родственников и времени полиции, любят пару дней побыть наедине с собой. Юридической ответственности за преднамеренное исчезновение не предусмотрено, наказать может разве что общественное порицание.

Авторы: Дарья Турцева, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

Оставить комментарий