В Татарстане проведут перепись холостяков

27 октября 2015 // Прочитано 2058 раз

Республиканский ЗАГС выяснит, почему мужчина не женат и найдут ему спутницу жизни.

«Ты все еще не женат? Тогда мы идем к тебе!». Сотрудники ЗАГС Татарстана, похоже, слишком близко к сердцу восприняли пожелание президента Татарстана Рустама Минниханова «принять комплексные меры по сохранению семьи». Но если лидер республики предложил усложнить процедуру развода, то в Управлении ЗАГС при Кабмине Татарстана решили пойти еще дальше - женить всех, кто увиливает от брачных уз.

Причем сосредоточились именно на сильном поле. Женщины разве против браков? С юных лет только и мечтают под венец пойти. То ли дело мужики - они даже синонимы свадьбе придумали отрицательные - «хомут на шею надеть», «под каблук влезть», да и «хорошее дело браком не назовут» - тоже, наверняка, их творчество.

Чего же они так не хотят жениться? Вопрос, который обычно дамы адресуют психологам глянцевых журналов, решили со всех сторон изучить официальные органы власти Татарстана. В Азнакаевском, Актанышском, Алексеевском, Алькеевском, Бавлинском, Бугульминском, Буинском, Кайбицком, Камско-Устьинском, Лениногорском, Лаишевском, Тукаевском, Муслюмовском и Спасском районах Татарстана сотрудники ЗАГС проведут анкетирование. «Неженатиков» они спросят, почему достигнув определенного возраста, они либо не вступают в брак вообще, либо находятся в разводе, а также, что мешает им создать крепкую семью. Причем займутся именно холостяками, проживающими в селах.

- Почему-то на селе очень много неженатых мужчин, а в городах наоборот незамужних женщин много - в два раза больше, - объяснила sntat.ru Альбина Шавалеева, начальник Управления ЗАГС Кабинета министров Татарстана.

Вообще такая ситуация не только с холостяками. На 1000 мужчин 25-29 лет (в этом возрасте по статистике чаще всего вступают в брак) в сельских районах Татарстана приходится 832 дамы, а в городах 1022*! Это при том, что рождается мальчиков и девочек и там и там одинаково (около 940 девочек на 1000 мальчиков). Гендерная пропасть образуется, когда детки достигают возраста 15-19 лет. В городах количество женского населения сравнивается с мужским, а в селах уменьшается. В итоге получается, как в песне, только, наоборот - на 9 девчонок по статистике 10 ребят.

По предположению социологов, высокая смертность среди сильного пола не причем. Виновата женская миграция - уезжают дамы в города, а мужики остаются в деревнях не у дел. Поэтому к поиску ответа на вопрос «почему засиделся в холостяках» исследователи решили подойти издалека.

- Как долго вы живете в селе? Чем занимаетесь? Видите ли перспективу села? Планируете ли уехать? Что нужно сделать, чтобы улучшить жизнь на селе? Имущественные вопросы - «что хотели бы иметь?» - то есть первая часть анкеты она больше социальная, а вторая касается именно личных моментов, составить портрет холостяка, понять, почему на селе их так много и что с ними делать, - перечисляют в ЗАГСе вопросы анкеты, которую разработал Центр семьи и демографии Академии наук Татарстана.

Так логичнее было бы поинтересоваться у женщин, почему они переезжают в города. Но разве найдешь их всех. Да и если верить все тем же соцопросам, то женщин утверждающих, что они состоят в браке, всегда больше, чем признающихся в этом мужчин. То ли дело в деревне - все про всех знают, от сельсоветов ничего не скроешь. Им и поручили подсчитать холостяков.

- По 23-м поселениям мы раздали анкеты. Была задача 165 анкет раздать, но мы напечатали 200 на всякий случай. Анкеты анонимные, нет такого, что обязательно всем холостякам заполнить, только тем, кто хочет. Возраст от 18 до 60 лет, но это не значит, что если человек не женился в 18 лет, то мы бьем тревогу. Мы просто исследуем демографическое поведение мужчин сельских поселений, - объяснила начальник управления ЗАГС по Тукаевскому району Эльвира Мустафина.

Что будут делать с результатами анкетирования? В ЗАГСе идеальным решением считают решить главную проблему холостяков, то есть женить их. Причем не абы как, а чтобы «осознанно и качественно». Только вот эта функция не входит в круг обязанностей организации, поэтому вся надежда на общественников. Если вдруг кто-то в районе захочет возродить клуб общения и знакомств для тех «кому за» - они поддержат! Раньше такие при всех ЗАГСах были, а теперь один на весь Татарстан и то не в селе, а в Казани.

* Данные на начало 2014 года

Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать Илья 27 октября 2015 написал(а) Илья

    Это прямое нарушение 23 статьи Конституции РФ. Никакие органы не должны вмешиваться в мою личную жизнь со своими дурацкими вопросами.

  • Комментировать Лиля 27 октября 2015 написал(а) Лиля

    Отличная идея! Давно пора! А то столько красивых без мужей сидят! Если что все свободные жительницы Татарстана помогут повысить культуру семейной жизни ))

  • Комментировать чингиз 27 октября 2015 написал(а) чингиз

    почему бы не разрешить многоженство и все проблемы отпадут сами собой.

Оставить комментарий