Татарстан на конкурсе «Народный участковый» России представит Илгиз Муллаяров

25 октября 2015 // Прочитано 1346 раз

Капитан полиции служит участковым уполномоченным в Нижнекамском районе. Портал sntat.ru расспросил народного героя о работе в селе.    

В конкурсе участвовали 1109 полицейских из разных уголков Татарстана. 32-летний Илгиз среди них уверенно лидировал. Вроде и работает он участковым не так давно, всего три года. Но зато показатели какие! За девять месяцев этого года полицейский раскрыл 13 преступлений, а на 237 нарушителей были составлены административные протоколы.

- Вообще я кадровый военный офицер. До работы в правоохранительных органах восемь лет служил в армии. Службу проходил в Самаре. В подобных конкурсах участвую впервые. Победа на региональном этапе стала для меня неожиданностью. На конкурсе меня очень поддержали бывшие сослуживцы. Новость о том, что МВД России проводит подобное мероприятие, они узнали из соцсетей, - рассказал Илгиз Муллаяров.

Раньше Илгиз работал в Нижнекамске, а последние три месяца - в селе Шингальчи Нижнекамского района, куда переехал с семьей.

- Сейчас на селе ощущается острая нехватка молодых кадров. Местный участковый вышел на пенсию. Меня пригласили на освободившееся место, и я согласился, - рассказывает полицейский.
Что в городе, что на селе основное, чем приходится заниматься участковому, это вмешательство в бытовые конфликты.

- Ко мне часто приходят женщины с жалобами на своих мужей, которые пьянствуют и распускают руки. В таких случаях необходима медицинская экспертиза, следует поговорить с соседями, провести профилактическую беседу с самим виновником. Подобные беседы оказываются действенной мерой, ведь зачинщики скандалов опасаются возможной судимости. Часто после этого стороны примиряются, скандалы в семьях бывают реже, - говорит участковый. - Однако работа участкового в городе и на селе имеет и различия. На селе меньше пьяниц и дебоширов. Здесь вообще живет меньше народа и в течение года можно со всеми познакомиться, узнать, кто чем дышит.

В городах же большая текучка, люди часто переезжают с места на место. На селе, где все друг друга знают, реже жалуются на соседей. Бывают у участкового дела и посерьезней. В этом году удалось по горячим следам раскрыть мошенничество. В мае к нему поступили два заявления из нижнекамского филиала банка. Оказалось, что два злоумышленника взяли 400 тысяч рублей в кредит по поддельным документам. Мошенников удалось найти буквально за пару дней, однако деньги уже были потрачены. По факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере кредитования».

- В своей повседневной практике участковые решают громадный круг вопросов. Это сотрудники, которые напрямую работают с населением, и именно от их деятельности зависит мнение людей о работе правоохранительных органов в целом, - говорит замначальника пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин. - Участковые должны знать всех жителей участка в лицо. Именно они играют большую роль в раскрытии преступлений. В этом году голосование проходило два этапа. На районом уровне среди 43 участковых Илгиз Муллаяров уверенно занял первое место, набрав 416 голосов.

Заключительный этап конкурса пройдет с 1 по 10 ноября на сайте одной из федеральных газет. Интернет-пользователи смогут почитать информацию обо всех кандидатах, здесь же будут представлены фотоматериалы и «видеовизитки». Награждение самого народного участкового и вручение главного приза состоится в Москве в торжественной обстановке в канун профессионального праздника конкурсантов - Дня участкового уполномоченного, который отмечается 17 ноября.

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий