С нового года алкоголь Татарстана подключат к единой информационной системе

22 октября 2015 // Прочитано 1142 раз

Проверить подлинность спиртного сможет любой. Новшество позволит ликвидировать теневой рынок алкогольной продукции и увеличит поступления в бюджет.

В 31 млрд рублей был оценен ущерб бюджета страны от продажи контрафактного алкоголя в 2014 году. По оценкам специалистов, объем теневого рынка составил порядка 15,7 декалитров. Именно такое количество алкосодержащей продукции было реализовано на территории России. Потому правительство приняло решение о подключении всей алкогольной продукции к единой государственной автоматизированной информационной системе. Она будет считывать информацию о каждой бутылке в стране с самого начала производства до конечной реализации.

- Мы считаем, что это одна из ключевых мер по стабилизации алкогольного рынка, - заявил на совещании в Казани руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.

Штрих-код с этикетки бутылки внесут в общую федеральную базу. После того, как продукцию отгрузят с завода в магазин, ее подлинность можно будет проверить на любом этапе перевозки. К примеру, покупатель легко определит подлинность товара при помощи системы ЕГАИС. Бесплатное приложение этой программы для смартфонов выйдет в начале следующего года. Если продукт окажется фальсифицированным, то информация об этом сразу же поступит в единый центр сбора данных.

По словам специалистов Росалкогольрегулирования, стоимость установки модуля в среднем обойдется предпринимателям и представителям крупного бизнеса в 50 тысяч рублей. Переход на систему ЕГАИС может вызвать небольшие задержки. Чтобы подобных проблем избежать в Татарстане создана рабочая группа, которую возглавит вице-премьер правительства республики Василь Шайхразиев. В нее также войдут представители алкогольной инспекции, государственных и частных спиртопроизводящих компаний, а также ритейлеры. Такое поручение на совещании дал президент Татарстана Рустам Минниханов.

- Мы начинаем работу со следующей недели. Начнем разрабатывать дорожную карту, рабочая группа еженедельно будет собираться. В режиме видеоконференции у нас будет возможность общаться с коллегами, и при необходимости представители Росалкогольрегулирования будут приезжать из Москвы, - отметил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана подчеркнул важность вопроса, как для республики, так и для страны в целом. И введение единой информационной госсистемы поможет продвинуться в его решении. Однако, как заметил Рустам Минниханов, корректировки требует и законодательная база.

- Огромное количество водки продается нелегально. Сегодня у нас только на складах готовых к уничтожению 78 тонн алкоголя. Мы его уничтожить не можем. Но другого пути нет, иначе порядка мы не наведем. Возможно, надо увеличить сумму штрафов, привлекать к уголовной ответственности. Но самое главное, вся спиртосодержащая жидкость, куда бы она ни шла, должна быть под жестким контролем, - добавил он.

Татарстан одним из первых среди регионов страны в полном объеме будет переходить на систему ЕГАИС. «Оптовики» подключатся к системе уже с первого января 2016 года, через семь месяцев к ним присоединятся представители розничной торговли в городских поселениях, а еще спустя год сельские районы.

- Для внедрения этой системы, помимо воли и желания, необходим, конечно, еще хороший уровень информатизации. Сегодня министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов сказал, что мы готовы во всем за исключением 16 населенных пунктов. По ним задача будет решена до нового года. Одновременно ставится задача по выбору и прикладных механизмов, скажем так, которые считывают информацию. Они должны быть наиболее недорогими и удобными. Для Татарстана это просто приведение в идеальный порядок еще одного нашего вида деятельности под названием реализация алкогольной продукции, - заявил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

В Росалкогольрегулировании, в свою очередь, не скрывают, что на Татарстан возлагаются особые надежды, и республиканский опыт впоследствии планируется применить при внедрении системы в остальных регионах. На данный момент 15% торговых точек страны уже готовы к использованию ЕГАИС.

Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Марат 09 ноября 2015 написал(а) Марат

    Здравствуйте! Из статьи не ясно, с 01 января 2016г. в Татарстане вводится система ЕГАИС на всю спиртосодержащуюу продукцию, либо только на алкогольную. В июле 2005 году уже вводилось лицензирование и внедрение системы на всю спиртосодержащую продукцию в том числе на оптовую продажу парфюмерии (духи и туалетная вода). Через год отменили, хотя лицензию мы покупали на 5 лет. Вопрос в следующем: на алкогольную или всю спиртосодержащую продукцию?

Оставить комментарий