Увеличение пенсионного возраста в России неизбежно

22 октября 2015 // Прочитано 2202 раз

Портал sntat.ru вместе с депутатом Госсовета Татарстана решили разобраться, зачем государство затевает очередную реформу пенсионной системы.

Варианты пенсионной реформы обсуждаются в России на протяжении последних пяти лет. С каждым годом этот вопрос становится все более актуальным для государства. Причина кроется в том, что пенсионная система нашей страны не накопительная, а заместительная. Ежегодно количество работающих людей, приносящих средства в ПФР - уменьшается, а вот число пенсионеров напротив увеличивается. В результате сокращается накапливаемая сумма, распределяемая на всех пожилых людей.

- Соотношение один к одному будет достигнуто только в конце 2020-х годов. Дефицит пенсионного фонда растет, и будет расти ближайшие 15 лет - до 2030 года, - считает депутат Госсовета Татарстана Марат Галеев.

Кроме того, в стране увеличивается показатель продолжительности жизни. Что, безусловно, хорошо. Это говорит об улучшении качества жизни в целом. А это в свою очередь приводит к тому, что современный пенсионер по своему физическому состоянию отличается от пожилого человека предыдущих поколений. Некоторые склонны это связывать с тем, что в нашей стране самый низкий пенсионный возраст в Европе, да и, пожалуй, в мире.

- Повышение пенсионного возраста неизбежно. Эта мера не зависит от чьего-то желания или личного отношения. К этому вынуждают обстоятельства. Поэтому нравится это, или нет, но это придется пережить в ближайшие годы. Пока реформа сдерживается. Но все люди, принимающие решения, понимают и отдают себе отчет в том, что это необходимо сделать, - подчеркивает собеседник sntat.ru.

Марат Галеев подверг критике саму систему администрирования платежей в Пенсионный фонд, который не получает львиную долю средств благодаря теневой экономике и конвертной системе оплаты труда.

 Но даже если это удастся искоренить, все равно пенсионный возраст придется повышать в силу объективных обстоятельств демографического характера в части соотношения, работающих и пенсионеров. Ранее была попытка пойти по пути формирования накопительной пенсии, при которой каждый сам себе зарабатывает на старость. Но эта попытка государства не удалась.

Напомним, что мораторий на формирование накопительной части пенсий был введен правительством на 2014-2015 годы. Позже власти приняли решение заморозить накопительную часть пенсий и в 2016 году. А это значит, что в течение трех лет накопления не будут передаваться в управление негосударственным фондам. Сейчас страховые пенсионные взносы, поступающие от работодателей, направляются не на формирование страховой части пенсии конкретного гражданина, а остаются в распределительной части. Согласно подсчетам российского минфина, благодаря этой «заморозке» в следующем году бюджет получит более 340 млрд. рублей.

Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет и 55 для женщин. Глава минэкономразвития России Алексей Улюкаев предложил поднять эту планку для всех до 63 лет. Речь идет о повышении пенсионного возраста ежегодно на полгода. Проведение реформы затянется на несколько лет. В данном вопросе с Улюкаевым солидарен и глава минфина страны Антон Силуанов. Он считает, что система социальной помощи в России является неэффективной, поскольку работающие пенсионеры получают одновременно и пенсию и зарплату. На минувшей неделе на федеральном уровне прозвучали предложения дать старт пенсионной реформе уже со следующего года.

- Окончательного решения по данному вопросу пока нет. Сейчас существует фактор некой неопределенности. Однако объективная необходимость его принятия есть. Пока никто из экспертов не сможет однозначно сказать будет повышен пенсионный возраст или нет, - отмечает Марат Галеев.

Жительница Татарстана Ирина Николаева (имя изменено – Ред.) - врач с 40-летним стажем. Сейчас ей 65 лет, но она продолжает работать.

- Я вышла на пенсию в 55 лет и это меня вполне устроило. Пенсия была назначена маленькая - всего 7 тысяч, а силы еще были, поэтому продолжала работать. В следующем году я планирую уволиться, здоровье работать дальше не позволяет. К идее увеличения пенсионного возраста отношусь негативно. С одной стороны есть работоспособные люди, готовые трудиться после 55 лет. Для них важно оставаться на работе, чтобы чувствовать себя нужными обществу. Но с другой стороны важна денежная мотивация. Одно дело, когда ты получаешь и пенсию, и зарплату, и сам волен выбирать, работать тебе или нет. И совсем другое дело, когда ты работаешь по необходимости, - говорит пенсионерка.

А вот в отделении ПФР по Татарстану нововведение поддерживают.

В настоящее время в республике проживает свыше 1 миллиона людей старшего поколения. Более 436 тысяч из них продолжают работать. На начало октября текущего года пенсии получают свыше 53 тыс. татарстанцев. Предполагается, что в текущем году на пенсию выйдет более 60,7 тыс. человек, в том числе около 33 тыс. женщин и около 28 тыс. мужчин. В следующем году свой выход на заслуженный отдых планируют еще около 71 тыс. человек, - проинформировали в пресс-службе ведомства.

Средний размер пенсии по республике составляет 11601,11 руб. Прожиточный минимум пенсионера на этот год в Татарстане установлен в размере 6310 руб. По итогам прошлого года средняя продолжительность жизни в республике увеличилась до 72,2 лет.

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

6 комментарии

  • Комментировать Лилия 22 октября 2015 написал(а) Лилия

    "...современный пенсионер по своему физическому состоянию отличается от пожилого человека предыдущих поколений..." Думаю, многие с этим не согласятся, скорее наоборот.

  • Комментировать Ольга 22 октября 2015 написал(а) Ольга

    Да, действительно, у нас возраст дожития пенсионеров немного выше. чем в странах Африки. Поэтому, срочно необходимо этот возраст сократить (((( Грустно, даже в 90-е года такого не было.

  • Комментировать Гульназ 22 октября 2015 написал(а) Гульназ

    Возможно и есть такие кто может себе позволить работать, но в основном пенсионеры работают только по тому, что набрали в свое время кредитов. Не думаю, что работающая молодежь от этого будет в восторге.

  • Комментировать Николай 22 октября 2015 написал(а) Николай

    На протяжении нескольких последних лет с высоких трибун десятки раз вы повторяли, что пенсионный возраст повышаться не будет. И как теперь объяснять это?

  • Комментировать Нина Николаевна 23 октября 2015 написал(а) Нина Николаевна

    Женщинам до пенсии хотят прибавить еще 8 лет! Я категорически не согласна столько работать. Многие до 55 лет дорабатывают еле-еле. Мешает целый букет болезней

  • Комментировать Таировна 23 октября 2015 написал(а) Таировна

    Сегодня есть альтернатива, накопительная программа страхования жизни!

Оставить комментарий