Татарстанцев предостерегают от покупки «липовых» больничных

21 октября 2015 // Прочитано 601 раз

Жителей республики предупреждают о серьезном наказании за использование поддельных медицинских справок.

«Если вам нужен медосмотр в санитарную книжку или для школ и детских садов, обращайтесь ко мне. Оплата при получении готового медосмотра».

Интернет пестрит подобными объявлениями. Интересуюсь по указанному номеру: надо ли привозить ребенка на осмотр к врачу?

- Нет. Вы привозите только детскую медицинскую книжку. Мы заполняем вашу форму. Сегодня принесете, завтра готово будет, - получаю указания от девушки

- А вы врач? – задаю уточняющий вопрос.

- Нет, я не врач, а только посредник, - сообщает подробности консультант на том конце трубки.

Стоимость сомнительной сделки - 1600 рублей. Точно также можно купить медосмотр для получения водительских прав или больничный лист.

Судя по количеству предложений, услуги пользуются спросом. Вот и казанец Владислав Покровский к ним прибегнул. В начале лета мужчина решил уволиться с должности крановщика. Чтобы не отрабатывать положенные две недели, принес листок нетрудоспособности. В руководстве предприятия усомнились в подлинности документа. Отправили на проверку в Фонд социального страхования. Там подтвердили: больничный - подделка. Вскоре и бывший работник признался, что заказал его через интернет за три тысячи рублей.

За свои действия Покровскому пришлось отвечать перед судом. В сентябре ему предъявили обвинение по статье «использование заведомо подложного документа». Мужчине грозило серьезное наказание. Максимально - штрафработы до 2 лет либо арест до 6 месяцев. Минимально - штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за полгода либо обязательные работы до 480 часов либо исправительные до 2 лет.

- Покровскому дали штраф 5 тысяч рублей, может, и небольшой, поскольку преступление все-таки не представляет повышенную общественную опасность. Тем не менее, это судимость, сами понимаете, что в нашей стране означает судимость, тем более уголовная. Со всеми вытекающими отсюда последствиями - это, какие-никакие ограничения по службе и по остальным вопросам, - прокомментировал старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

В Фонде социального страхования о проблеме знают не понаслышке. По новому закону теперь именно это ведомство, а не работодатель оплачивает больничные листы. Перед тем, как назначить компенсацию работнику, здесь проводят правовую экспертизу документа.

В правом верхнем углу больничного листа уникальный 12-значный идентификационный номер. По нему специалисты Фонда могут определить, когда и кем выдан листок нетрудоспособности. На фальшивках, в основном, идентификационные номера не соответствуют действительности. Как правило, в поддельных листках указывается одна медицинская организация, а номер бланка числится за другой, - привели пример в пресс-службе ФСС.

Все сведения о больничных в Фонд поступают через автоматизированную систему. Когда работодатель вносит эти данные, база сразу же выявляет фальшивку и не пропускает ее к оплате. Мало того, что сотрудник остается без пособия, ему еще предстоит неприятный разговор с работодателем за прогул и уголовное наказание.

- Все эти предложения в интернете - легкие деньги для тех, кто эти документы продает, но большие проблемы для тех, кто их покупает. Их продают, как наркотики, бесконтактным способом. Покупатели и продавцы, как правило, друг друга не видят. Поэтому даже путем допроса обвиняемого, которого привлекают к уголовной ответственности, установить сбытчиков этих фальшивых документов не представляется возможным. Так что не стоит покупать эти справки, - предостерегают татарстанцев в прокуратуре.

Фонд социального страхования регулярно проверяет поликлиники: правильно ли там оформляют больничные. За 9 месяцев этого года изучили 238 тысяч листков нетрудоспособности, и нашли среди них 55 фальшивых. Все материалы переданы в суд. Возможно, пройти медосмотр самому или честно выписать больничный не просто, требует много сил и времени, но и запятнать репутацию отметками об уголовной судимости ради купленных справок - явно не самая лучшая перспектива.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий