Наркозависимых детей надо лечить не психологам, а психиатрам

17 октября 2015 // Прочитано 1059 раз

Татарстанские эксперты из Центра помощи подросткам бьют тревогу. Возраст ребят, подсевших на «спайсы», всё младше, а изменения психики настолько кардинальны, что вместо бесед приходится прибегать к медицине.

Если раньше речь шла о наркозависимости среди 16-17 летних, то теперь это подростки 12 лет и чуть старше. Недавно и этот рекорд был побит, когда в казанский центр помощи таким детям привели 9-летнего мальчика, успевшего пристраститься к синтетическому зелью. Сейчас вообще идет тенденция к омоложению «спайсовых» наркоманов среди школьников, отмечают специалисты.

- Тема стала настолько актуальной, что мы хотели бы предупредить родителей, чтобы они быстрее обращались за помощью. Потому что те наркотики, которые есть на рынке, все больше и больше выявляют клинические отклонения детей в плане здоровья. Лечить их надо уже не психологам, а психиатрам, - обеспокоена психолог Гузель Давлетшина.

В Казани психологическую помощь наркозависимым детям оказывают в Центре всестороннего развития «Радуга». Обычно ребят приводят родители. Но здесь своего рода парадокс. Дело в том, что мамы и папы не сразу признают то, что их дети - наркоманы. И поначалу приходят за другой помощью. Говорят: ребенок отбился от рук, перестал учиться, стал агрессивен, пропадает на улице, может не прийти ночевать. Всё это первые признаки наркотической зависимости, объясняют психологи. И порой только после нескольких консультаций им удается раскрыть родителям глаза на истинную картину. К тому моменту и сами дети в этом признаются.

- Был случай, одну маму я консультировала три недели. И вот, когда снова с ней связались, она говорит: «Знаете, дочь нашла себе состоятельного мужчину». Так на минуточку, ее дочери 14 лет! Мать заявила: «Этот мужчина пообещал ей за учебу повезти ее на отдых и нас, всю семью, тоже отправит отдыхать. Взял над ней опекунство, и она живет у него». Насколько была доведена до отчаяния мама, что отдала ребенка взрослому мужчине, - приводит шокирующую историю из своей практики психолог.

Если в среднем центр посещает около сотни детей в месяц, то 20% из них сразу признают наркозависимыми, а еще 30% - в процессе работы. Как не странно, первые, кто замечает неладное в ребенке - не мамы, а учителя. Поэтому психологи советуют прислушиваться к их наблюдениям. Впрочем, бывает, что и педагоги замалчивают проблему, чтобы не портить показатели по школе.

- Родителям страшно осознать, что их ребенок пристрастился к наркотикам. Потому что официально это неприемлемо, это вызывает осуждения в обществе, вроде как недоглядели. Словом, мамам и папам больно это признавать, а школа не хочет, поскольку затронут ее статус, - поясняет эксперт, в какой замкнутый круг попадает ребенок-наркоман.

В итоге родители принимают меры только тогда, когда их отпрыски уже набедокурят и попадут в поле зрения инспекторов ПДН. Например, если были замечены в драках, кражах и других нарушениях.

- К наркологу тоже идут в самую последнюю очередь. По опыту могу сказать, что от момента первого подозрения родителей до их оказания помощи ребенку проходят годы, - сетует о потере драгоценного времени психолог.

Специалисты советуют родителям внимательнее присматриваться к детям. Если сомневаетесь, опытный психолог поможет вывести ребенка «на чистую воду». Подскажет, как раскрыть эти аспекты в модели поведения, «сленге», изменении словарного запаса, режиме дня, кражах из дома и т. д.

Эксперты настолько встревожены, что предлагают создать центр реабилитации для наркозависимых подростков в Казани. Сейчас он есть только в Москве, но попасть в него непросто. Специалисты вышли на наркополицейских и совместно решают вопрос об открытии учреждения. Пока же советуют не откладывать ситуацию в долгий ящик и при первом же подозрении на необычное поведение ребенка, обращаться за помощью к специализированным психологам.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий