Штрафы с мобильных камер ГИБДД оспорить практически невозможно

08 октября 2015 // Прочитано 4293 раз

Водители, ссылаясь на новые правила, что перед камерой видеофиксации должна стоять предупреждающая табличка, кинулись оспаривать «письма счастья». Эксперты просят не торопиться и разобраться.

Несколько примеров, где автовладельцы доказали незаконно выписанные квитанции ГИБДД, вызвали волну судебных исков по всей России. Недавно подобный случай произошел и в Казани - водитель убедил суд, что снявшая его камера установлена с нарушениями. А значит, выписанный штраф не имеет законной силы.

Еще одним посылом к действию для автовладельцев стали новые правила. Дескать, теперь перед приборами фото-, видеофиксации обязательно должны быть предупреждающие таблички. Если их нет, штраф якобы выписан незаконно. А вот здесь специалисты предупреждают о нюансах.

- Люди бросаются словами: вот, мол, выиграли суд. Но там два положения, при которых это можно сделать. Когда шум про таблички пошел, я тоже решил прошерстить материалы и законы. Покопался в ГОСТах, а там прописано, во-первых, что они должны быть только перед стационарными камерами, про другие ни слова, во-вторых, их нельзя ставить там, где временные разметка и знаки. Тогда можно оспорить, - поясняет региональный представитель ФАР в Татарстане Рамиль Хайруллин.

Также можно оспорить штраф в случаях, если камера установлена с нарушениями правил эксплуатации прибора, - в ГОСТе прописано, в каких условиях техника должна работать. Оборудование должно быть установлено подальше от линии электропередач, учитывается расстояние и количество полос, на которые направлена камера. 

- А то у нас любят на четыре-пять полос сразу ставить. Хотя там больше десяти метров, и это уже не применяется. Второе. Летом у нас много ремонтных работ идет. При этом любят лепить временные знаки и ставить за ними камеру. Вот как раз этот запрещено, что четко прописано в административном регламенте приказом МВД. То есть само МВД запрещает своим сотрудникам это делать. Если они не прислушиваются, значит, нарушают приказ министра, - приводит примеры Рамиль Хайруллин.

Казанские юристы сообщили, что к ним часто обращаются водители с просьбой помочь оспорить штрафы ГИБДД, ссылаясь на неправильно установленную камеру на дороге или отсутствие таблички.

- Если камера стационарная, съездите, сфотографируйте и установите, что предупреждающих знаков перед ней нет. А еще лучше возьмите ГОСТ, там написано, на каком расстоянии и как должен быть установлен прибор. Если требованиям не соответствует, то вы выиграете. Любой правонарушитель должен знать, что его предупредили. В правилах ПДД это указано, - говорит автоюрист Рустем Гумеров.

В татарстанском представительстве ФАР также в последнее время получают много звонков с вопросами о табличках перед камерами. В связи с чем, специалисты дали подробное разъяснение на сайте:

«По поводу массовой истерии в СМИ о табличках 8.23 совместно с камерами фото, видеофиксации нарушений ПДД хочу обратить внимание на следующее:

  1. Согласно п. 5.9.27 ГОСТ Р 52289-2004 четко сказано, что таблички ТОЛЬКО на стационарных камерах. Или забыли упомянуть про мобильные камеры, или сделали это намеренно.
  2. ПДД не является законом, это Постановление Правительства РФ.
  3. Знак 8.23 является информационной табличкой, а не полноценным знаком. В ПДД сказано, что может (!) осуществляться фиксация спецсредствами.

Эксперты настаивают, что других шансов и законных оснований пытаться отменить штрафы с мобильных камер, кроме их неправильной установки, нет».

Но, пожалуй, лучший и банальный совет для всех водителей - не нарушайте. Сэкономите и время, и деньги, и нервы заодно.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать Равиль 08 октября 2015 написал(а) Равиль

    Если одному удалось оспорить, то и у остальных получится. Просто нужно грамотно все факты собрать. Система не совершенна.

  • Комментировать Fedor 29 сентября 2016 написал(а) Fedor

    Хороший совет не нарушать. Люди не нарушают, когда едут 82 при знаке 80, а камера настроена на 60.
    Как оспаривать это?

Оставить комментарий