Льготники Татарстана переходят на новую систему компенсаций за оплату ЖКУ

05 октября 2015 // Прочитано 1308 раз

С октября субсидии будут рассчитываться исходя из объема потребляемых услуг, но не более норматива потребления. Изменения коснутся федеральных льготников. Это инвалиды, семьи инвалидов и пострадавшие в результате техногенных катастроф.

С этого месяца в России определенные категории льготников будут получать компенсации за оплату услуг ЖКУ по-новому. Если раньше им выплачивались 50% от фактических начислений коммунальных услуг, то теперь начисления происходят строго по нормативам. Допустим, льготнику пришла квартплата, по которой ему необходимо оплатить ЖКУ на сумму 3000 рублей. До октября 2015 года половина от этой цифры компенсировалась. Но теперь схема немного меняется, выплачивать пособия будут по установленным нормативам. И счетчики, установленные в квартире, в данном случае, по сути, уже не играют никакой роли. Потому что оплата коммунальных услуг производится по нормативам. И теперь может получиться так, что окончательная сумма за ЖКУ может оказаться больше, чем сама компенсация. Поскольку норматив является предельной величиной.

Данные изменения коснутся не всех. Как объясняет заместитель министра труда, занятости и соцзащиты Татарстана Наталья Бутаева, выплаты поменяются лишь у федеральных льготников, в категорию которых входят инвалиды, семьи с инвалидами и пострадавшие в результате техногенных катастроф. Эти изменения не коснутся остальных, «региональных» льготников - основной части населения, получающей субсидии.

- На данный момент в числе федеральных льготников в республике насчитывается 291 тысяча человек, из которых порядка 55 тысяч получают компенсации сверх нормативов, - констатирует Наталья Бутаева.

Для сравнения, число региональных льготников в Татарстане превышает 300 тысяч человек. В их числе - ветераны труда, многодетные семьи.

В качестве аргументов за переход на новую систему начисления замминистра привела пример компенсации в 30 тысяч рублей, которая выплачивалась в Татарстане. Оказалось, что инвалид владел домом в тысячу квадратных метров, и его размер оплаты коммунальных услуг по счет-фактуре составлял 60 тысяч рублей. В этом случае 50% размера ЖКУ оплачивалось из федерального бюджета. Теперь компенсация будет назначаться лишь в соответствии с нормативом.

Данная норма была введена решением федеральных органов власти, то есть это федеральный закон. Несмотря на это, правительством республики было принято решение о поддержке ряда категорий граждан с целью нивелирования отрицательных последствий, - объясняет замминистра.

Уменьшение размера субсидии в Татарстане будет происходить поэтапно.

- С этого месяца максимальная величина снижения размера субсидии не будет превышать 300 рублей, а в ноябре - 500 рублей, - добавляет представитель ведомства.

Кроме того, правительство Татарстана приняло решение на полгода ввести компенсацию на сглаживание роста собственных расходов по оплате ЖКУ. Чтобы ее получить необходимо до 28 октября подать в расчетный центр документы, подтверждающие, что вы входите в группу льготников. Тогда уже через три недели вам будет начислена компенсация. Правда, претендовать на нее смогут не все. Денежные выплаты получат лишь те граждане, чей доход не превышает 20 тысяч рублей. Стоит добавить, что доход его родственников или сожителей значения не имеет.

В министерстве труда, занятости и социальной защиты отмечают, что на данный переход из республиканского бюджета выделено порядка 50 млн рублей. В целом же через 6 месяцев сумма субсидий за оплату ЖКУ упадет не сильно - с 730 до 652 рублей в среднем.

Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать Игорь 09 октября 2015 написал(а) Игорь

    " До октября 2015 года половина от этой цифры компенсировалась" - вы шутите, наверное! Я инвалид с детства, инвалид второй группы - моя ежемесячная субсидия - 600 рублей, а за квартиру я плачу в среднем 3500 рублей.

  • Комментировать Алина 09 октября 2015 написал(а) Алина

    Вы правы , Игорь! И до сегодняшнего дня в районах субсидия федеральным льготникам начислялась и начисляется ПО НОРМАТИВАМ, а не "50% от общей оплаты".

  • Комментировать айгуль 05 декабря 2016 написал(а) айгуль

    здравствуйте. Я одна с сыном. Мне положено субсидия в казани? Ес ли у меня доход 19000 , а алименты 3500 . квартира 31 кв. метр.

Оставить комментарий