За пять лет число интернет-пользователей Татарстана увеличилось в два раза

30 сентября 2015 // Прочитано 250 раз

Сегодня в России отмечают День интернета. К этой дате портал sntat.ru собрал данные о том, как развивалась компьютерная сеть республики последние несколько лет.

По данным статистики в Татарстане почти не осталось жителя, который бы не пользовался интернетом. За пять лет их число увеличилось в два раз и достигло показателя в 3 млн 300 тысяч человек, при общей численности населения в 3 млн. 799 тысяч.

Сфера IT-технологий самая передовая, здесь ежегодно происходят перевороты. Растет и качество предоставляемых услуг. Средняя скорость интернета в 2010 году была равна 56 Кбит/с, то есть, чтобы скачать обычный фильм вам пришлось бы ждать 42 часа, сейчас на это уйдет около получаса при самом медленном интернете, скорость которого начинается от 5 Мбит в секунду.

На начало этого года в 99,98% населенных пунктов есть доступ к проводному интернету. До полного охвата территории остается провести сеть в 71 деревню численностью примерно 343 человека.

Всего это позволяет жителям республики быть активными интернет-пользователями. Например, за пять лет благодаря покупкам в виртуальных магазинах «ожила» почта, на 57% увеличилось количество посылок. А вот почтовые переводы упали на 21%, появилось большое количество альтернативных способов от офисов банка до он-лайн сервисов.

С развитием интернета растет и число услуг, которые оказываются в электронном виде. Потому неудивительно, что все больше татарстанцев предпочитают оплачивать счета, сидя за компьютером, а не стоя в очередях. Это подтверждает и статистика: за первое полугодие жителям было оказано почти 25 млн. услуг, что на 76% больше прошлого показателя.

- Сумма платежей через портал госуслуг в первом полугодии 2015 года достигла 2,4 млрд рублей. В целом за данный период зафиксировано более 2 млн оплат. При этом доля безналичных платежей достигла 89%, - отметили в министерстве информатизации и связи Татарстана.

Об этом говорят и данные поисковой машины «Яндекс». Госуслуги находятся на пятом месте по запросам у интернет-пользователей вместе со словом «Татарстан». Всего зафиксировано 116,5 млн просмотров страниц Портала госуслуг республики и 15 млн посещений.

Все больше интерес к интернету проявляется у старшего поколения. Среди людей среднего возраста от 30 до 54 лет в России интернетом пользуются 79%. Пенсионерам, конечно, до этой цифры еще далеко, но уже сейчас четверть пожилого населения раз в несколько месяцев заходит в сеть. Причем кроме обычного поиска и почты наши бабушки и дедушки активно интересуется социальными сетями, погодой и видео-порталами. А чтобы знакомство с виртуальным пространством пенсионера Татарстана давалось быстрее и легче в республике реализуется уникальный проект – «Университет третьего возраста». Он работает уже 8 лет. За это время здесь прошло обучение более 18 тысяч пенсионеров Татарстана.

- В прошлом учебном году 3 тысячи жителей прошли обучения у нас по основам компьютерной грамотности. Это одно из самых популярных направлений. Здесь мы учим их азам, как включить компьютер до того, как создать презентацию. Мы проводили исследование: у 68% пенсионеров есть доступ к компьютеру и интернету и 59% ими умеют пользоваться, - рассказала председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по РТ Любовь Мишина.

Безусловно, вместе с развитием интернета растет интерес пользователей и к информации. Сегодня жители Татарстана активно потребляют новости, публикуемые на новостных ресурсах всемирной паутине. Флагманом в этом отношении для жителей республики является медиахолдинг «ТАТМЕДИА», который активно развивается в этом направлении.

- Серьезную роль здесь играют сегодня наши районные газеты, которые имеют свои сайты, - говорит генеральный директора АО «ТАТМЕДИА» Фарит Шагиахметов. - Всего у нас 69 таких сайтов, они вошли в «Яндекс.Новости» и занимают первую строчку по замерам TNS среди производителей новостей. Понятно, что лидируют в этом рейтинге поисковые системы и социальные сети, но из агрегаторов новостей в совокупности «ТАТМЕДИА» находится на первом месте. Это огромная сила. К сентябрю этого года на наших порталах зафиксировано 22 млн. уникальных посетителей.

Нет сомнений, что Татарстан и дальше будет оставаться лидером в развитии IT-технологий. Очередным шагом, который даст новый импульс интернет-отрасли, становится развитие нового города Иннополис, где собираются лучшие умы виртуальной мысли.


Пройдите тест, чтобы узнать какой Вы интернет-пользователь:

Не забудьте поделиться результатом с друзьями и проверить их уровень знания сети интернет!

Авторы: Анна Главатских, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий