Как инвесторы благоустраивали парки и скверы Татарстана

28 сентября 2015 // Прочитано 686 раз

Программа, запущенная президентом республики Рустамом Миннихановым, стала для крупного бизнеса Татарстана визитной карточкой.

В итоге они вложили в ее реализацию даже больше, чем от них ожидали. Год парков и скверов в Татарстане, объявленный по инициативе Президента республики Рустама Минниханова, продолжается, но уже сейчас можно оценить вклад инвесторов, без помощи которых реализовать все планы и проекты было бы сложнее.

По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, на сегодняшний день в большинстве муниципалитетов освоено 100 процентов выделенных внебюджетных средств, а некоторые привлекли на обустройство общественных пространств даже больше спонсорских денег, чем рассчитывали. Особо отличился Бавлинский район. Там планировали истратить на парки и скверы 4 миллиона 677 тысяч средств инвесторов, а в итоге бизнес вложил 11 миллионов. В Новошешминском районе заложили в программу 1 миллион 782 тысячи рублей внебюджетных средств, а получили от спонсоров 3 миллиона рублей. Почти в полтора раза увеличен приток спонсорских денег в Лаишевском и Тукаевском районах: с 4,9 до 7,3 миллиона рублей.

Особенно активно тратились на парки и скверы крупные компании и холдинги Татарстана. Татнефть приняла участие в обустройстве общественных зон сразу в нескольких городах и населенных пунктах республики. Прежде всего это, конечно, городской парк имени 60-летия нефти. Здесь установили новые аттракционы, отремонтировали детское кафе. Появились в парке и зона для занятий воркаутом, площадка для пляжного волейбола. Запланировано оборудовать также площадку для занятий пляжным теннисом.

Полностью построен на средства нефтяников сквер в микрорайоне Яшьлек. Это целый комплекс с множеством удобно распланированных пешеходных и велосипедных дорожек, детских игровых и универсальных спортивных площадок с покрытием, уличными тренажерами, уютными беседками и ротондами, ажурными конструкциями, летним кафе и бесплатным Wi-Fi. Здесь высажено около 600 деревьев и более 4000 кустарников: яблони и липы, рябины и дубы, клены и ели, горные сосны и ясени. Сквер оборудован системой видеонаблюдения с выводом на мониторы дежурной части Управления МВД по Альметьевску.

Как инвесторы благоустраивали парки и скверы Татарстана    

На средства Татнефти работы велись по всему юго-востоку республики. В Лениногорске открылись аллея Героев и аллея Нефтяников, сквер «Яшьлек», зона отдыха санатория «Лениногорский», парк Воинской славы, парк Буровиков. В Азнакаеве оборудован парк Победы, в Бавлах строится сквер в честь суверенитета Татарстана. Также в городе появился сквер в честь 70-летия НГДУ «Бавлынефть». Жителей Актаныша радуют парк Победы и новый сквер. Компания «Татнефть» обустроила также парк «Юность» в Чистополе. Еще один парк, посвященный 70-летию Великой Победы, появился в селе Сиренькино.

На озеленение юго-востока республики компанией тратятся немалые средства, - подчеркивает гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. - Но мы считаем их вкладом в будущее края, в возрождение духовности его населения, воспитание культуры у подрастающего поколения. Наши достижения в производственной сфере множатся достижениями в сфере социальной. По-другому и быть не может - мы работаем на этой земле, здесь живут наши дети и внуки.

Активно участвует в программе «Год парков и скверов в Татарстане» и Нижнекамскнефтехим. Продолжаются работы по благоустройству парка Нефтехимиков. На средства компании оборудована тренажерная площадка - были закуплены и установлены 10 антивандальных тренажеров для всех возрастов.

Инвесторы выделяли средства и на парки и скверы Казани. Газпромтрансгаз отремонтировал сквер имени Кирова на улице Московской. В том числе знаменитый фонтан со скульптурной композицией «Владыкой мира будет труд» - атланты с земным шаром в руках, - выполненной известным скульптором Садри Ахуновым в 1935 году.

ТАИФ и Казаньоргсинтез вложили 120 миллионов рублей в парк «Сосновая роща», площадью 12 гектаров. 35 миллионов вложил в сквер «Молодежный» и «Ак Барс Банк».

- Успех в бизнесе определяется не только экономическими показателями, но и вкладом в общественные ценности, соблюдение которых является критерием достойной жизни граждан нашей республики, - прокомментировали вклад в общее дело в пресс-службе банка. - Поэтому «Ак Барс Банк» как социально ответственное учреждение эффективно совмещает финансовую деятельность с конструктивной работой на благо общества. Поддержка экологических программ была одним из направлений благотворительной деятельности Банка с момента его создания. По собственной инициативе с 2005 года банк шефствует над сквером на улице Яруллина - возле его головного офиса. Учитывая, что 2015 год объявлен Годом парков и скверов, банк принял активную позицию по финансированию мероприятий. Реконструкция сквера «Молодежный» по улице Декабристов и сквера «Чишмяле» стали проектами, реализация которых способствовала тому, что наш город стал еще более ухоженным и красивым, а у его жителей появилось еще больше мест для отдыха, где можно провести время всей семьей на свежем воздухе.

Парк «Крылья Советов» курируют сразу несколько компаний. Казанский вертолетный завод возглавляет попечительский совет инвесторов, куда входят КАЗ им. С.П. Горбунова, Казанская ТЭЦ-2 - филиал «Генерирующей компании», ООО «КЗССМ», «ЖБК», ОАО «КОКБ «Союз», ОАО «НПО ОКБ им. М.П. Симонова», ОАО «КНИАТ» и ЗАО «Эникс». Как сообщили «СН» в пресс-службе КВЗ, общий объем инвестиций в реконструкцию парка в 2015 году составил порядка 68,5 миллиона рублей.

В целом же по Казани инвесторы потратили на строительство и благоустройство общественных пространств в рамках Года парков и скверов около 300 миллионов рублей.


Мнение

Рашит Низамов, ректор КГАСУ

- Хорошо, что бизнес вкладывается в такие проекты, потому что у бюджетных организаций денег не всегда на все хватает. Но и население должно быть заинтересовано бережно относиться к тому, что сделано. Впервые за столько лет! Ведь в 1990-е годы был полный провал, потому что стояли другие приоритетные задачи - накормить людей. А сейчас у нас дошли руки до парков и скверов. В следующем году добавится благоустройство прибрежных территорий. Я думаю, что и в будущем этот тренд сохранится.


Авторы: Елена Мельник, Ринат Назметдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий