«Хотим научить своих детей татарскому» – в КФУ стартовал бесплатный языковой курс для всех желающих

18 Сентября 2017

Прочитано: 1103 раза

Фото: Салават Камалетдинов
Автор материала: Алмаз Шигабутдинов
На занятия в Институте филологи и межкультурных коммуникаций КФУ записались более 800 человек.

Всех посетителей курсов разделят по группам по уровню владения татарским языком.

Первое собрание записавшихся на курсы было назначено на шесть вечера, однако люди начали приходить за час до назначенного времени. Все хотели успеть занять место в актовом зале, ведь желающих изучать татарский оказалось много – более 800 человек. Это примерно столько же, что и в прошлом году, но немного меньше, чем в предыдущие годы. Например, в 2012 году было зарегистрировано 1200 заявок, а занятия регулярно посещали около 800 человек.


Тех, кто на ближайшие 3 месяца станут студентами Института филологии и межкультурных коммуникаций, встретила директор Высшей школы татаристики и тюркологии им. Г. Тукая Альфия Юсупова.

«Рада видеть здесь тех, кто посещал наши курсы в предыдущие годы», – сказала директор Высшей школы.

В этом году курсы будут проходить с 18 сентября по 15 декабря.

Обычно на занятиях применяется коммуникативный подход. Люди учатся общаться на татарском, строить диалоги и монологи», – рассказала корреспонденту «Татар-информ» доцент Института филологии и межкультурных коммуникаций КФУ Кадрия Фатхуллова. 


На курсы пришли люди разного возраста и социальной принадлежности. Есть бабушки в белых платочках, много молодых студентов. Татарин из Ташкента Якуб Мамлиев переехал в Казань, чтобы поступить в вуз.

«Вырос в Ташкенте в татарской семье, но родной язык знаю плохо. Учился в русской школе, поэтому начал забывать язык. В Ташкенте есть учитель татарского языка, зовут его Райхан. Это очень хороший учитель. Татарскому научил меня он. Я хочу изучить татарский хотя бы для того, чтобы говорить с ним!», – делится Якуб Мамлиев.


Эльнара Фазеева родом из Оренбурга. Как и многие ее соплеменники, выросшие вдали от Татарстана, родным языком она владеет «наполовину» – понимает, но навыков разговорной речи нет.

«Я татарка, но, к сожалению, родного языка не знаю, – говорит Эльнара. – Родилась в татарской семье. Старшие говорили на татарском, поэтому язык понимаю, но не говорю на нем. Сейчас хочу научиться разговаривать на родном языке. Почему раньше не изучала? Во-первых, не было желания, языком не интересовалась. Во-вторых, я родилась в Оренбургской области. Там мало кто говорит на татарском, даже при желании научиться невозможно. Приехала учиться в Татарстан, хочу здесь обосноваться. Поэтому думаю, что мне мой родной язык пригодится».


Другой посетитель курсов – Алмаз Мингазов хочет научиться изъясняться на литературном татарском языке.

Хочу уметь красиво общаться на литературном татарском языке. Хоть мы и живем в Татарстане, в Казани в ходу больше русский язык. Всему свое время. Возможно, и мне пришло время изучить татарский язык. Даже если на этих курсах не смогу добиться поставленной цели, верю, что найду здесь друзей, с которыми смогу общаться, с кем мы будем помогать друг другу», – рассказал Алмаз Мингазов.

Фарид Файзуллин, как и предыдущая собеседница «Татар-информ», родился не в Татарстане, а в Ульяновской области.

«До этого попытался изучить татарский самостоятельно, но мне не хватило практики. Никто со мной не говорил на моем родном языке. Просил об этой своих друзей – но никто не откликнулся. На эти курсы записался мой друг, и я тоже решил испытать себя», – рассказал Фарид.


По словам собеседника, в Ульяновске довольно много татар, но город все же считается русским. Татары не знают своего языка.

«Жаль, в школе не изучал родной язык, в семье говорил на нем лишь с бабушкой. Сейчас я живу в Татарстане, поэтому поставил перед собой цель изучать язык, пока в нем не достигну совершенства», – говорит он.

Алсу и Эликс Мамаевы пришли на курсы вдвоем.

«У нас двое детей, и мы хотим обучить их татарскому языку. Сыну пять, а дочке три года. Сама я изучала татарский в школе, но только в 10-11 классах. Дома мы тоже не общаемся на татарском, поэтому уровень владения языком низкий», – говорит Алсу Мамаева.


«Татарскую речь понимаю, но научить своего ребенка языку не смогу. Долго думали, и решили попробовать с женой записаться на курсы. Вдвоем будет легче. Поставили перед собой цель – начать разговаривать на литературном татарском, понимать друг друга», – рассказал Эликс Мамаев.

Первое занятие курсов татарского языка при Институте филологи и межкультурных коммуникаций КФУ пройдет 18 сентября.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+