С татарским по жизни: зачем главе Дрожжановского района Александру Шадрикову второй государственный язык

9 Ноября 2017

Прочитано: 4237 раз

Автор материала: Рамис Латыпов (перевод, intertat.ru)
Глава Дрожжановского района РТ Александр Шадриков с детства владеет родным чувашским и татарским языками. Он отмечает, что таких, как он, татарстанцев, много: выросшие в стоящих рядом татарских и чувашских деревнях обычно свободно владеют сразу двумя.

Сыновья районного главы также бегло говорят на татарском, ведь это, отмечает Шадриков, для них важно. О своем отношении к изучению родных языков Шадриков рассказал «Татар-информ».

– Как вы считаете, нужно ли знать татарский язык?

– Конечно, нужно. В первую очередь, мы живем в Татарстане, наши друзья – татары, всем приятно, когда обращаешься на его родном языке и говоришь на нем. Во-вторых, это государственный язык. Двое моих сыновей говорят на чистом татарском языке. Язык изучают в школе, один уже окончил школу, второй еще учится.

– Какую особенность татарского языка могли бы назвать, чем он отличается от русского и чувашского языков?

– Я даже не считаю, что его как-то можно выделять. Я его называю мощным языком, потому что это язык мощной, сильной нации. Наверное, любую нацию можно назвать такой. Я не знаю литературного татарского, конечно, допускаю ошибки, простите, если это так, возможно, я в некоторых вещах и неправильно изъясняюсь. Когда я учился в школе, не изучал литературный татарский, язык я выучил на улице, с друзьями, разговаривая с ними по-татарски. Знать татарский для меня очень важно, и я хочу, чтобы мои дети тоже знали этот язык.


– Где вы применяете татарский?

– В моей работе, например, он нужен. Когда я общаюсь с народом в татарских деревнях, я с ними говорю на татарском, в чувашских деревнях – на чувашском, знать язык необходимо, когда общаешься с пожилыми. Повторяю, это для меня очень важно: в нашем Дрожжановском районе половина населения татары, половина – чуваши, а русских у нас не так много.

– Сейчас есть те, кто забывает свой родной язык, что бы вы им сказали?

– Язык надо изучать. Наши предки говорили на этом языке, он передан нам от предыдущих поколений. Каждый должен знать свой родной язык, говорят же: «Кто не знает прошлого – не имеет будущего». Поэтому считаю, что родной язык надо учить. Мои сыновья чисто говорят и на родном чувашском, они должны знать родной язык.

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+