На одном языке: почему дети всех национальностей учат татарский

22 Сентября 2017

Прочитано: 246 раз

Фото: Салават Камалетдинов
Автор материала: Гузель Насибуллина (www.intertat.ru, перевод)
Казанская гимназия №17 имени Галимзяна Ибрагимова имеет статус татарской. Несмотря на это, среди 420 ее учащихся, помимо татар, есть дети русских, киргизов, азербайджанцев и представителей других национальностей.

Пятиклассник Никита Степанов растет в семье русского и украинки. Отец мальчика считает, что сыну необходимо знать татарский, так как он будет жить в Татарстане.

«Изучать татарский нужно, потому что мы живем в Татарстане, и знать татарский – необходимо, – говорит Юлий Степанов. – Мои дети растут здесь, и в будущем им еще здесь жить. А чтобы изучать татарский язык, естественно, надо полностью погрузиться в татарскую среду. Поэтому мы выбрали татарскую гимназию».


Собеседник считает, что Никите гораздо легче освоить татарский в татароязычной среде.

Сыну тоже говорю – одними переводами изучить язык нельзя. Нужна практика разговорной речи. В эту гимназию мы пришли еще только в этом году. Начальные классы окончили в гимназии №3. После того, как переехали в этот район, встал вопрос выбора школы. Мы решили идти в татарскую гимназию. Я сам не владею татарским, потому что рос в советское время. А сейчас татарский, русский, английский преподаются во всех школах. Это так здорово – знать три языка! Собираюсь и других своих детей отдать в татарскую школу. Никита говорит, что пока татарский дается ему не особо легко, но он готов приложить все усилия для того, чтобы изучить его», – поделился отец школьника. 

Отец пятиклассницы Ани Михаил Дегтярев считает, что в татарской гимназии сохраняется класический нравственный дух. Аня тоже родилась в смешанном браке, отец – русский, мама – татарка.

«Долго выбирали школу для дочери. Рассматривали все школы, находящиеся поблизости. Остановились на этой гимназии. Здесь сохранился классический нравственный дух. Стараниями директора Альфии-ханум развиваются традиции нравственного воспитания детей в духе уважения к старшим. Именно поэтому у школы есть своя особая атмосфера», – говорит Михаил Дегтярев.


По словам собеседника, важно также создать благоприятную среду в семье, чтобы дети в смешанных браках не чувствовали преобладания какой-то одной культуры.

«Вот уже пятый год наша дочь учится в этой гимназии, с удовольствием изучает татарский. Я – русский, супруга – татарка. Дома стараемся общаться на двух языках – русском и татарском. Я и моя супруга – из интеллигентного рода, и у нас не принято разделять людей на своих и чужих, делить по национальным признакам. Мы действовали с пониманием того, что, живя в Татарстане, ребенок должен знать два государственных языка. Что бы она не выбрала в качестве профессии – станет учителем, врачом, социальным работником или кем-то еще, ей татарский будет нужен», - уверен отец Ани.


Ученица 9 класса Аиша Абдыганиева – киргизка. Ее родители много лет назад переехали в Татарстан.

«Я родилась в Казани. В гимназии №17 учусь с первого класса. В этом году хочу сдавать экзамен по татарскому языку. Татарский язык мне очень нравится. Потому что киргизский и татарский очень похожи, поэтому говорить на татарском мне легко. В то же время и русский знаю хорошо. В семье общаемся на киргизском. Мама с папой не очень хорошо знают татарский. А вот я и две моих сестры хорошо говорим на этом языке. Сестры тоже закончили эту же гимназию», – рассказала Аиша корреспонденту нашего информагенства. 


Девятиклассник Элчин Аскеров – азербайджанец. В татарскую гимназию перешел 4 года назад из русской школы.

«В Татарстане живу с рождения. Папа сразу после армии перебрался в Казань и обосновался в этом городе. Я четыре года назад перевелся сюда из русской школы. Здесь царит дружелюбная атмосфера, мне здесь очень нравится. С друзьями, в семье общаемся на русском, татарском, азербайджанском. Мой 14-летний брат тоже учится в этой гимназии», – рассказал Элчин. 


Отец первокласника Аяза Ильнур Габдракипов родился и вырос в Дрожжановском районе Татарстана. Когда пришло время вести сына в школу, сомнений не было – ребенок должен знать родной язык и воспитываться в родной национальной культуре.

Я сам окончил татарскую школу. Супруга тоже татарка. Поэтому даже не думали, в какую гимназию ребенка отдавать. Сын посещал детский сад в этом же районе, теперь вот учится в этой гимназии. Считаем, что каждый народ должен знать свой язык. Человек может понять и полюбить другие языки, культуру только в том случае, если знает родной язык, понимает родную культуру. Поэтому мы стараемся в равной степени обучить ребенка татарскому и русскому языкам. Главное, чтобы он знал татарский, а русский – везде, и с изучением русского языка проблема не возникает. Знание языков – это преимущество для нашего ребенка, мы хотим воспитать его всесторонне развитым, реализовать его способности», – рассказал Ильнур Габдракипов.

По словам заместителя директора гимназии №17, исполняющей обязанности директора Лилии Шайхутдиновой, гимназия стремится сохранять высокий уровень и статус, воспитывать конкурентоспособных личностей. В прошлом году один из выпускников гимназии сдал ЕГЭ по русскому языку на 98 баллов. В 2016/17 учебном году 11-й класс гимназии окончили 16 учащихся, из них 11 поступили в высшие учебные заведения, 2 – в ссузы, трое выпускников устроились на работу.


Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+