Камиль Самигуллин: «Говорить на татарском языке должно стать модным»

15 Ноября 2017

Прочитано: 1371 раз

Фото: Султан Исхаков
Автор материала: Алия Замалеева
Почему муфтий РТ так активно призывает беречь татарский язык? Как ему удалось усовершенствовать свои знания родного языка? Говорят ли дети Камиля Самигуллина на татарском? И что пожелал общественности религиозный деятель в сложившейся языковой ситуации?

На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» ответил председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин. 

– Камиль хазрат! В последнее время вопрос преподавания государственных языков тревожит общественность. Наверное, не ошибусь, если скажу, что вы один из самых активных татарстанцев, призывающих народ сохранить свой родной язык. Почему вас так сильно затронул этот вопрос? И что говорится в Коране о сохранении родного языка?

–  Не самый активный. Тема изучения государственных языков очень волнует и молодежь, и старшее поколение. Мы лишь хотим сделать то, что в наших силах. В связи с этим расскажу притчу. Когда хотели сжечь пророка Ибрахима, один из муравьев пытался тушить огонь, зачерпывая воду ртом и брызгая на костер, тем самым вызвал удивление остальных зверей, те спросили удивленно: «Разве ты надеешься своей водой загасить это пламя?». Муравей ответил: «Нет, я не надеюсь, что смогу его затушить, но я надеюсь, что когда Аллах спросит у меня "Что ты сделал, когда сжигали пророка?", то это будет моим оправданием перед ним. Я сделал все что смог!»  

Поэтому задача каждого из нас делать все, что мы можем. Мы совещаемся с нашими имам-мухтасибами, имамами. Все они понимают важность этого вопроса. Тем более обращать внимание на вопрос, который так волнует общественность, мы начали не только сегодня. Уже в прошлом году было решение пленума ДУМ РТ о том, что проповеди будут проводиться только на татарском языке. Честно скажу, что были некоторые религиозные деятели, в основном из других регионов страны, которые говорили: «Почему приняли такое решение?». Я не понимаю, мы же не говорим о Москве... Вполне логично, если в Татарстане говорят на татарском языке. Если мы и здесь не сможем его уберечь, то где он еще может сохраниться? 

Не только я, все наши имамы всем сердцем переживают за судьбу нашего родного языка.  Именно поэтому они записывали ролики и публиковали их в социальных сетях – говорили о важности сохранения татарского языка, пытались достучаться до всех. Это наш общий вопрос. И в этом вопросе должны объединиться не только религиозные деятели, но и все наши соотечественники.  Я представляю ДУМ РТ. Это огромная структура, и я лишь озвучиваю идеи нашей организации.

Великий татарский просветитель и энциклопедист Шигабутдин Марджани писал: «В религии нет трех вещей, но эти вещи сохраняют ее. Это национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи». Мог ли предположить Марджани хазрат, живший в конце XIX века, что эти слова станут небывало актуальными в начале XXI столетия и ударят гвоздем на злобу сегодняшнего дня? Этого мы не узнаем никогда, но ислам, как это и было в самые трудные и тяжелые моменты в жизни татарского народа, вновь вынужден встать на защиту татарского языка.

– Получают ли имамы отзывы от прихожан мечети, которые слушают пятничные проповеди с призывом беречь родной язык?

– Конечно, получают обратную связь. Могу привести такой пример. Ко мне после одной из пятничных проповедей подошел парень и поблагодарил за проповедь, которая велась на татарском языке. Он рассказал о том, что еще год назад, когда было принято решение о проведении вагазов на татарском языке, ему было неприятно и он даже с презрением отнесся к этому решению. Парень плохо знал татарский язык и практически его не понимал. А сейчас он сам подошел и высказал слова благодарности за то, что, посещая пятничные проповеди, начал понимать, о чем говорят. Хотя год назад ничего не понимал. Это уже прогресс, и он, осознавая этот успех, решил нас поблагодарить. Это очень приятно!

– Немного личных вопросов. Если не ошибаюсь, когда вы только были избраны муфтием РТ в 2013 году, не соглашались отвечать на вопросы на татарском языке. Теперь же ваш уровень знаний родного языка стал намного выше? Вы прошли специальные курсы или же поставили себе цель знать свой родной язык и развивали свои знания?

– Скорее всего, мне было трудно формулировать мысль. Я занимался чтением с репетитором. Для меня было очень важным усовершенствовать [свой] татарский язык, и это была самоцель, чтобы понимать наши старинные книги, которые представляют огромное богатство. Я понял, что надеяться на кого-то не стоит, нужно самим изучать родной язык. Работа с учениками, если мы будем ссылаться только на арабские источники, будет не совсем правильной. Потому что у нас есть огромное богатство, с которым нужно делиться с миром.

– Ваши дети знают татарский язык?

– Дети ходят в детский сад. Мы специально выбирали, чтобы садик был именно татарским. Они учат и рассказывают стихотворения на татарском языке. Для меня это очень важно, чтобы дети знали татарский язык.

– Что-то изменилось после принятия решения о том, что Духовное управление мусульман РТ должно стать территорией татарского языка? Сотрудники начали больше общаться на татарском языке?

– Общение в стенах ДУМ РТ в основном всегда было на татарском. Может быть, сейчас более внимательно стали обращать на это внимание. Хотя, читая отчеты, я заметил, что те, кто раньше писал документ на русском языке, стал составлять его на татарском. Это сразу бросилось в глаза.

– Какие еще меры планирует принять ДУМ РТ для развития татарского языка, для привлечения внимания к этой теме?

– Духовное управление мусульман Татарстана запустило Telegram-канал «Татарский для начинающих». Это обучающий канал для помощи в изучении татарского языка. Пополнить словарный запас, выучить готовые фразы, усовершенствовать произношение, повторить грамматику и закрепить знания – ресурс может стать отличным инструментом для начинающих, он в силах научить поддерживать простую беседу. Ежедневные тематические подборки диалогов на все случаи жизни: от выражений, которые пригодятся в магазине, до лексики, которая поможет проверить домашнее задание школьника или сделать кому-то комплимент. 

Запущен Telegram-канал был недавно. За это время уже вышло несколько уроков. На данный момент канал собрал более 160 подписчиков. 

Многие из вас учили иностранные языки. Все мы знаем, что если человек знает 100 слов, он уже может произносить какие-то фразы. Сколько времени нужно, чтобы выучить эти сотни слов? А давайте будем учить одно татарское слово ежедневно, в месяц это будет 30. Через три месяца, таким образом, мы будем знать 90 слов и уже сможем понимать эту речь. Просто нужно начать. Я не говорю 20, 50 слов, а одно слово в день. Очень интересно, подписывайтесь. Это делается от чистого сердца, и надеюсь, вы с чистым сердцем это воспримете и будете пользоваться, получите пользу. Или же ознакомите других с этим ресурсом. В хадисах говорится: тот, кто указывает на благое, он подобен тому, кто делает это.


– Что, по-вашему, является основой сохранения языка? Это семья, село, государственная политика или что-то другое? И должна ли быть господдержка в деле сохранения языка?

– Все должно быть вместе. Каждый, как в истории с муравьем, должен понять, что от него много всего зависит. Ибо любой океан начинается с одной капли.

– Ваши пожелания общественности в связи с этой ситуацией вокруг преподавания госязыков.

–На презентации книги мы вспомнили историю о Галимджане Баруди. Когда он был выслан в ссылку, в стране не осталось его учеников, которых можно было включить в цепочку преемственности. Но в то время, когда он был в Дамаске и преподавал, ученые арабы получили знания и продолжили  их передавать. То есть то внешнее несчастье обернулось счастьем для последующих поколений.

В связи с этим хотел бы отметить: если такая ситуация с языками произошла, мы должны извлечь из этого урок, должны осознать всю ответственность: как передадим свои традиции, язык последующему поколению. Неужели мы будем теми, на ком поставится точка? Каждый должен понять это. Возможно, этот языковой вопрос станет такой великой причиной, чтобы мы очнулись от этого сна беспечности и начали почаще говорить на татарском, чтобы на этом языке стало говорить модно. 

Мы вспоминаем старшее поколение, когда они рассказывали, что в городе было несолидно говорить на татарском языке. Людей принижали, говорили, что нужно говорить на русском языке. Ситуация изменилась. Сегодня татарин не стесняется говорить на татарском языке, и это уже большой прорыв. Нужно не останавливаться и продолжать. Почему мы, татары, заходя в Казани в магазин, говорим «Здравствуйте», а не «Исэнмесез»? Мы считаем, что перед нами стоит человек, не знающий татарского языка. Но он же наверняка понимает, что с ним поздоровались, и может ответить. Это явится уважением по отношению к нам. Говорить на татарском должно быть модно. Вот мои пожелания в связи с этой возникшей ситуацией.

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+