Единогласное решение: почему в русской гимназии решили изучать татарский язык

1 Декабря 2017

Прочитано: 4793 раза

Фото: Салават Камалетдинов
Автор материала: Наталья Рыбакова
97 процентов учеников казанской гимназии № 93 и их родителей высказались за то, чтобы оставить родной язык в школьной программе.

Учить татарский язык в школе детям нужно. Такое решение единогласно приняли ученики казанской гимназии № 93 и их родители. Интересно, что это гимназия с русским этнокультурным направлением. Однако ее воспитанники проявляют одинаковый интерес к изучению обоих государственных языков Татарстана. 

Это было осознанным решением всего нашего коллектива и учеников. Для гимназии с русским этнокультурным направлением, согласитесь, это уникальный случай. Считаю, что любое учебное заведение сейчас проходит проверку на прочность. Там, где система выработана, все вопросы решаются спокойно и конструктивно. В стенах нашей гимназии на деле осуществляется диалог культур», – сообщила ИА «Татар-информ» директор гимназии № 93, заместитель председателя совета Ассамблеи народов РТ Ирина Александровская.

В гимназии работают семь педагогов татарского языка. Родной язык преподается ребятам в 1 - 11 классах. Гимназия с русским этнокультурным направлением является ресурсным центром  в масштабах республики, базовой площадкой педагогов для изучения русской культуры и литературы. Воспитанники гимназии участвуют в предметных олимпиадах по русскому и татарскому языку.

«Очень важно, что в гимназии с русским этнокультурным направлением мирно сосуществуют и взаимодействуют методические объединения учителей русского и татарского языка. Я как руководитель удовлетворена тем, что в наше непростое время у нас сохранились мир и дружба. На одном из заседаний Госсовета РТ по языкам, культуре и образованию было принято решение о необходимости обобщения опыта гимназий, где создаются все условия для изучения родного языка», – сообщила Александровская.

В гимназии № 93 учатся 568 ребят. В числе учеников есть представители разных национальностей – татары, русские, украинцы, чуваши, марийцы, мордва. Особый упор в учебе здесь делается на основы культуры речи, литературоведение, введение в русскую философию и этнографию.

Язык сближает людей

Среди учеников есть школьница, которая несколько месяцев назад переехала в Казань из Удмуртии. Семиклассница Аделина Вильмон стала ученицей этой школы 1 сентября этого года. Татарский язык девочка  начала учить с нуля. Мама школьницы Ольга Вильмон призналась, что поначалу очень переживала за дочку.

«Когда мы сюда переехали, я знала, что изучение татарского языка в Казани обязательно. Мы переживали, что дочке будет очень тяжело, но напрасно. Ребенок с удовольствием ходит в гимназию и изучает татарский язык. Когда вопрос о дальнейшем изучении татарского языка подняли  на родительском собрании, я не была против. Моя дочь хочет работать гидом-переводчиком. Я всячески приветствую изучение других языков. Язык сближает людей, представителей разных поколений», – считает Ольга Вильмон.


Другая ученица 7 «Б» класса Эльвира Нуриева общается дома с родителями на татарском языке. Ее семья слушает татарскую музыку и старается поддерживать национальные традиции.

«Для меня оба языка – русский и татарский –очень дороги. На русском языке я разговариваю с одноклассниками, сверстниками и друзьями. На татарском общаюсь с родственниками, бабушкой и дедушкой. Татарский  язык – мой родной язык», – говорит школьница Эльвира Нуриева.

Эльвира в этом году участвовала во Всероссийской олимпиаде по русскому языку и вошла в двадцатку лучших среди 280 ребят. Теперь девочка хочет стать участницей олимпиады по татарскому языку. Мама всячески поддерживает интерес дочери к родному языку и культуре.

Жить в Татарстане и не изучать родной язык – неприемлемо

«У нас татарская семья. Мы думали, что татарский язык вообще уберут из школьной программы, и поэтому очень расстроились. Жить в Татарстане и не изучать родной язык для нас неприемлемо», – сказала мама Эльвиры Нуриевой – член родительского комитета.

Ее дочь в дальнейшем хочет стать тележурналистом, планирует вести новостную программу на русском языке. Уже сейчас девочка принимает активное участие в издании школьной газеты. Мама другой школьницы –Дилии Хуснуллиной Фарида Хасанова признается, что в ее семье родной язык был утрачен. Поэтому она очень хочет, чтобы ее дочь выучила татарский и передала знания потомкам.

«Нашей семье очень нравится татарский язык, и мы переживаем потому, что его не знаем. На собрании в школе родители нашего класса приняли единогласное решение о необходимости изучения татарского языка. Это очень красивый, мелодичный язык», – говорит Фарида Хасанова.


Другая семиклассница гимназии № 93 Диляра Хусаинова мечтает в будущем стать учителем татарского языка. Сейчас она готовится к городской олимпиаде по татарскому языку, на которой хочет победить.

«Стать учителем татарского языка – мечта с детства. В начальных классах у меня была учительница, которая все очень хорошо объясняла. Я всегда брала с нее пример. Хочу, чтобы татарский язык не пропал, чтобы его изучали и дальше. Хочу преподавать язык детям, чтобы они знали, что он не менее важен, чем русский. Я уверена, что татарский язык не пропадет», – заявила Диляра Хусаинова.

Ни один родитель не был против татарского языка

Преподаватель русского языка и литературы гимназии № 93, классный руководитель 7 «Б» Лилия Клячина  считает, что в ее классе учатся одаренные дети, которым легко даются все учебные предметы. Она очень рада, что родители ребят единогласно приняли решение сохранить татарский язык в учебной программе.

В нашем классе обучаются татары, русские, удмурты. Ни один родитель не был против того, чтобы ребенок изучал татарский язык. Мне вообще очень повезло с классом, я  счастливый человек. Язык – это орудие общения и культуры. Об этих ценностях мы мало говорим вслух, но на них держится наша жизнь. Нет языков плохих и хороших. Знание языка обогащает человека. Язык – это живой организм. Пока язык жив, жив и народ», – заключила Лилия Клячина.

29 ноября депутаты Госсовет РТ обсудили вопрос преподавания и изучения государственных языков Татарстана и родных языков народов, проживающих в республике. Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, выступая на 33-м заседании парламента республики, заявил, что татарский как государственный язык  в рамках учебных планов будет изучаться в школах. Предстоит большая работа по принятию в школах учебных планов с включением в них государственного татарского языка в объеме двух часов. Родной язык теперь будет изучаться в добровольном порядке.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+