«Ревиззоро» от Энгеля Фаттахова: как министр проверял, чем кормят детей в школах

15 марта 2017 // Прочитано 3017 раз

Сегодня питанию детей уделяется самое пристальное внимание, поэтому министр образования и науки республики лично посетил Департамент продовольствия и социального питания Казани и проверил, чем же кормят столичных учеников.

Производственный комплекс, где готовят обеды для учеников школ и детсадовцев, занимает 12 тысяч квадратных метров. Треть из них отдана под складские помещения. Четыре производственных склада могут спокойно обеспечить детские учреждения Казани двухнедельным запасом пищи. Лаборатория комбината питания занимает 4,8 тысяч квадратных метров, заготовочная фабрика полуфабрикатов - 3,8 тысячи. Есть еще базовые столовые в Авиастроительном и Кировском районах. Вся эта инфраструктура требуется для того, чтобы накормить более 150 тысяч детей Казани.

eda2017

- Вся приходящая продукция проходит полный контроль. К сожалению, поступает разный товар, только за прошлый год забраковали более 400 тонн, но на сегодняшний день это нормальное число, потому что поставщики уже знают о жестких проверках и абы что сюда не везут, - рассказывает заведующая лабораторией департамента Ольга Артамонова. - На проверку мы принимаем совершенно разную продукцию -  это и крупы, и мясо, и молочные продукты, а также консервация, фрукты и овощи, вообще, все то, что мы кушаем. Стараемся работать напрямую с производителем.

Лаборатория департамента питания делает достаточно широкий круг анализов, а для тех, по которым возможности снять пробу - нет, привлекают независимые организации, чтобы до конца убедиться в качестве продуктов. Из «привозных» сегодня в Казань поставляют морскую рыбу – ее по объективным причинам у нас быть не может. Кроме того, привозят некоторые фрукты – яблоки, бананы, апельсины. В целом же Департамент старается использовать продукцию местных производителей.

eda20171

В 2016 году лабораторией было проведено  47 тысяч исследований сырья, полуфабрикатов, воды и объектов окружающей среды. Всего обследовано 20 тысяч тонн продовольственных товаров.

Лаборатория проводит ежедневный контроль образовательных учреждений на полноту вложений и калорийности блюд. Сотрудники лаборатории так же каждый день выезжают в школы и детские сады для полноценной проверки. 158 165 школьников получают продукты, проверенные в лаборатории Казани и в Набережных Челнах, а это 41% от всех учащихся.

Если говорить об организации питания в детских садах по всей республики, то лаборатория работает для 465 учреждений, в которых воспитываются 84 935 ребят. Сотрудники составляют единое 10 дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором. Поставляют  продукты 2 раза в неделю, что минимизирует остатки.

- В целом, работа организована хорошо, однако остаются вопросы о качестве питания. С одной стороны, мы должны обеспечить качественное образование и воспитание, но с другой - здоровье наших детей.  Исходя из этого, стоит задача повышения качества питания. Этот вопрос поднимается на уровне руководства нашей республики, - отметил министр образования и науки Татарстана Энгел Фаттахов. - То, что мы увидели на комбинате питания - мы обязательно должны использовать для улучшения нашей работы. Ведь потенциал здесь огромный. Это 13 тысяч квадратных метров, мощнейшие лаборатории по контролю качества продуктов и контролю качества питания в целом. Но с другой стороны, остаются вопросы по меню, согласованности с Роспотребнадзором, по стоимости питания. В некоторых школах остаются вопросы по столовому оборудованию, хотя у нас был проект по этой стратегии, и последние 3-4 года мы обновляем оборудование в столовых, но этого еще недостаточно. Тут должен быть комплексный подход. На днях этот вопрос рассматривается на заседании Кабинета Министров республики, но, я думаю, что будет положительная динамика именно по улучшению качества питания наших школьников и других образовательных организаций.

eda20172

Большое количество жалоб поступает на то, что в школьном меню очень много рыбы, но в Департаменте говорят, что нужное количество фосфора, необходимого для работы мозга ребенка, получить из другого продукта невозможно. Такая же есть «проблема» с овощами.

В 2016 году было проведено анкетирование и 86% детей жаловались на то, что не успевают получить горячее питание на переменах, которые длятся 10-15 минут. Представители Департамента считают, что от этого и остаются полные тарелки. Пока ребенок спустится, он просто не успевает покушать, а не потому, что ему что-то не нравится. Также было много нареканий на то, что еда холодная. Поэтому в качестве предложения сейчас рассматривается вариант увеличения перемены, когда дети идут в столовую.  

- У нас есть районы, где все хорошо организованно, без каких-либо  проблем: и по стоимости питания, и по оплате за питание со стороны наших родителей, а есть районы, где еще не на должном уровне организована эта работа, - говорит Энгель Фаттахов.

Стоимость питания в районах колеблется от  16 до 80 рублей.


Суточный набор продуктов для школьников:
  7-10 лет 11-18 лет
Молоко и кисломолочные продукты 200мл 240мл
Мясо 70г 78г
Картофель 188г 188г
Прочие овощи 280г 320г
Фрукты 185г 185г
Хлеб 230г 320г
Крупы 45г 50г
Сливочное масло 30г 35г

Также школьникам положено 2 -3 раза в неделю получать творог, мясо птицы, макаронные изделия, рыбу, сыр и яйца.

eda20175

К теме детского питания приковано огромное внимание - это и родительские комитеты, и общественные организации, и депутаты. Департамент продовольствия и социального контроля решил привлечь и главную целевую аудиторию.

- Сейчас у нас появилась новая разработка, которая тестируется на двух школах №146 и №179 - мобильное приложение для детей, которое поможет контролировать качество питания. В приложении есть фотография блюда - как оно должно выглядеть, а ребенок фотографирует то  блюдо, которое у него на тарелке и загружает его в приложение. Тем самым мы смотрим, как соблюдается меню. И если приложение показывает, что горит зеленый, значит все нормально, а если красным, значит, там какие-то проблемы и мы выезжаем в это образовательное учреждение. Наша самая главная цель - это дети. Если они будут сыты, то мы будем знать, что качественно выполняем наши обязанности. Это приложение все школьники смогут скачать с первого апреля, - рассказала генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева.

Энгел Фаттахов ее поддержал: «Это хорошая идея. Клиенты - это наши дети. Так у нас будет вся информация из «первых уст». Такое приложение поможет устранить все недостатки, если школьники будут оставлять свои комментарии и отзывы».


Читайте также: Депутаты Татарстана озаботились пищей из духовки 


Автор: Мария Рудакова. Фото: Салават Камалетдинов.

Поделитесь с друзьями

4 комментарии

  • Комментировать Марина 15 марта 2017 написал(а) Марина

    В казани единичные школы кормят нормальной едой, проверить легко, зайдите в любую столовку (без звонка) и попробуйте еду ...вы такое есть не станете! И учителя не едят! А дети должны и обязаны, попробуй откажись, можешь не есть но каждый день оплачивать это обязан. И о какой пользе может идти речь если даже в утвержденных нормах это практически один хлеб с овощами? Где вы видели детей которые это едят?

  • Комментировать Dilyara 15 марта 2017 написал(а) Dilyara

    хорошо что у нас всех есть возможность оценить желание министра улучшить ситуацию.

  • Комментировать Алсу 16 марта 2017 написал(а) Алсу

    А детские сады завалили полуфабрикатами: фрикадельки, котлеты. Абсолютно невкусные, резиновые. Дети не едят, домой приходят голодные.

  • Комментировать Марина 27 марта 2017 написал(а) Марина

    абсолютно согласна, с полуфабрикатами надо бороться. Департамент пусть обеспечивает качественным сырьем пищеблоки в детском саду, следит за качеством поставляемой продукции.

Оставить комментарий