Кадеты Татарстана: Военно-патриотические игры помогают воспитать характер

16 февраля 2017 // Прочитано 659 раз

В центре «Патриот» проходит республиканский финал Всероссийской военно-спортивной игры «Победа». Татарстанские кадеты борются за путевку на решающий этап турнира.

Разговоры прекратить. Команды, равняйсь, смирно. Именно с этих слов, по-военному строго, началось открытие республиканского этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Победа». В соревновании принимают участие 20 команд-победительниц, прошедших жесткий отбор в ходе зональных этапов республиканской игры «Вперед, юные армейцы» и на 13-ом слете военно-патриотических клубов Республики Татарстан. Всего в отборочных турнирах участвовало около 12 000 школьников. Все мероприятия проходили сначала внутри школ, затем районов, после были зональные отборы, а на этот этап соревнований приехали самые лучшие команды со всей республики. 

- Вся молодежь должна стремиться быть похожими на вас. Очень здорово, что вы занимаетесь в военно-патриотических клубах, учитесь в кадетских классах. Вы являетесь прекрасным примером для всего подрастающего поколения, - отметил заместитель министра по делам молодежи и спорта Татарстана Рустам Гарифуллин. - Вам предстоят интереснейшие испытания, которые вы будите проходить в одном из лучших в Российской Федерации военных центров. Выразить особую благодарность мне бы хотелось командам из двух районов: Бугульминского и Сабинского. Эти районы в прошлом году защищали честь Татарстана на Всероссийских мероприятиях и заняли почетные призовые места. Я всем желаю успехов и побед. Хочется надеяться, что лучшая команда, также сможет достойно представлять республику на российском уровне.

pobeda3

Финальный этап состязаний проходит в течение трех дней. Первый день - соревнования по строевой подготовке. Здесь проверяют индивидуальную подготовку и слаженность подразделений. Среди военно-прикладных дисциплин курсанты посоревнуются в разборке\сборке автомата, снаряжении магазина и надевании противогаза.

Самый интересный - военно-тактическая игра, в которой ребята покажут стойкость и мужество, стремление к победе. Для этого курсанты выезжают на полигон, где стреляют из боевого автомата на точность поражения мишени, после в составе команды они преодолеют полосу препятствий, передвигаясь через 8 специальных участков. Там им предстоит отразить атаку со стороны диверсантов, поразить гранатой танк, преодолеть минное поле, и различные заграждения. Ребята будут передвигаться на лыжах, так что погодные условия, также станут для них своего рода препятствием.

pobeda1

Среди теоретических конкурсов команды покажут визитки, где расскажут о своем учебном заведении, о районе и о традициях народов Татарстана. В конкурсе «Ратной истории страницы», ребята будут отвечать на вопросы о героях России, Советского Союза, о полководцах, которые прославили нашу страну.

Какая команда представит Татарстана на всероссийском турнире «Победа» летом станет известно 17 февраля. Одним из тех, кто в прошлом году отправился на финальный этап в Волгоград, был Ильяс Садыков - ученик Сабинского кадетского корпуса. В этот раз он также рассчитывает попасть туда.

- В прошлом году мы заняли 5 место среди 48 команд. Там мы собирали автомат, стреляли, бегали полосу препятствий. Также были танцы, ими нужно было показать свою национальность. В этом конкурсе мы выступили очень достойно, защитили честь Татарстана и заняли второе место по России. Тогда было много эмоций, все были очень довольны, что так хорошо выступили. Я считаю, что военно-патриотические игры помогают воспитать настоящий мужской характер. Они учат в любую минуту быть готовым защитить свою Родину, несмотря ни на что, - говорит Ильяс Садыков.

pobeda2

- В нашей стране патриотическое движение имеет очень глубокие корни, иначе и не может быть, потому что Россия - это страна твердыня, которая многократно вставала на пути захватчиков. И сегодня наши славные вооруженные силы несут на своих знаменах традиции побед, - говорит заместитель руководителя Департамента по вопросам внутренней политики - начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Роман Беляков.

Знать историю Отечества - это одна из важнейших задач, уверены организаторы игры. Нельзя любить Родину, не зная ее историю. Нужно помнить и чтить тот факт, что Республика Татарстан в годы Великой Отечественной войны поставила под ружье свыше 700 тысяч солдат и офицеров, и из них половина не вернулись. Казань и другие города республики стали надежным тылом, кузницей победы. Вклад нашей республики еще и в том, что все заводы и предприятия ковали победу в тылу.

pobeda5

- Наши кадеты еще очень молодые и у них вся жизнь впереди. Самое главное, чем они могут продолжить эту традицию, внести вклад в патриотическое движение - это хорошая учеба. Они должны быть достойны той памяти, которая осеняет нашу страну, - добавил Роман Беляков.

Военно-патриотическая игра проводится Министерством по делам молодежи и спорту Республики Татарстан совместно с Государственным автономным учреждением «Республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот» при поддержке Министерства образования и науки Республики Татарстан, Военного комиссариата Республики Татарстан, ДОСААФ Республики Татарстан и при участии Казанского высшего военного командного училища.


Читайте также: Десять лет войны за мир: операция советских войск в Афганистане глазами татарстанских солдат 


Автор: Мария Рудакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий