Воспитателей в детских садах Казани не хватает, но их все равно оптимизируют

27 января 2017 // Прочитано 1135 раз

Будет ли болезненным этот процесс для педагогов и отразится ли он на зарплатах, вместе со специалистами разбиралась журналист sntat.ru Наталья Рыбакова.

Оптимизация педагогов дополнительного образования пройдёт до 1 февраля в Казани. 157 воспитателей, работающих в группах с 12-часовым пребыванием, подлежат сокращению. Однако это не значит, что все они уйдут из детских садов. Часть специалистов перейдёт на другие должности или в другие ДОУ, кто-то станет педагогам дополнительного образования, уйдет в декрет или отправится на пенсию.

- Это живые люди, мы о них думаем, и мы их знаем. Это опытные педагоги. Думаю, что все они будут трудоустроены, мы их обеспечим работой. Есть 16 педагогов пенсионного возраста. Сокращая для них нагрузку, мы их оставим на 0,75 процента ставки. Пенсионерам выслуга лет уже не нужна. Мы учитываем социальную нагрузку и опыт, заключаем срочные договоры. Все вопросы решаем индивидуально, в рабочем порядке с каждым воспитателем в детских садах, - рассказал начальник Управления образования Казани Ильсур Хадиуллин.

Как уточнили в городском Управлении образования, сокращаются не люди, а ставки. Всего с 1 февраля подлежат сокращению 432 ставки. Эта вынужденная мера, необходимая для того, чтобы привести количество ставок в ДОУ в соответствие с постановлением Кабинета министров РТ.

Из 157 педагогов, подлежащих сокращению, 73 сотрудника сохранят свою работу за счет других вакансий внутри учреждения, в том числе 16 сотрудников пенсионного возраста. Имеющиеся свободные ставки будут распределены между работниками садиков. 47 педагогов перейдут на работу в другие детские сады. Еще 5 человек планируют трудоустроиться за счет перехода на должность педагогов дополнительного образования. Получается, что раньше они работали воспитателями, а станут музыкальными руководителями, логопедами и психологами. 32 воспитателя еще не решили, уйдут после 1 февраля или останутся работать на предложенных местах.

tryjryjc

- Нами выработаны разные подходы. Фактически останется три педагога на две группы вместо прежних четырёх. Каждый из них будет иметь полноценную ставку, и вырабатывать выслугу лет. Все решается индивидуально. У нас в этом деле многолетний опыт работы. Есть и другой вариант. У нас очень много педагогов пенсионного возраста, умудрённых опытом, со стажем. Эти люди могут разделить нагрузку, - добавила начальник отдела по работе с дошкольными учреждениями управления образования Казани Татьяна Багаева.

Она отметила, что в городе ощущается нехватка воспитателей, как в действующих детских садах, так и в новостройках. Поэтому в первую очередь будут сокращены действующие вакантные ставки, которые до сих пор свободны. Отчасти вопрос решится благодаря воспитательницам, которые уйдут в декрет.

- Эта ситуация не болезненная. Есть постановление руководителя Исполкома Казани от 30 ноября 2016 года «О проведении оптимизационных мероприятий по учреждениям образования Казани в 2016-2017 годах». Эти меры помогут оптимизировать расходы бюджета Казани на содержание детских садов и снизить расходы родителей на содержание детей в детских садах, - отметила собеседница.

Как взаимосвязаны - сокращение педагогов и родительская плата? Оказывается, все очень просто. С 1 февраля 12-часовых групп в ДОУ не будет. Вместо них будут работать 10,5-часовые группы и вечерняя платная группа с фиксированной платой 300 рублей. Таким образом, родители, кому вечерняя группа не нужна, будут платить за детский сад меньше в среднем на 41 рубль.

- Есть норматив, установленный постановлением Кабинета Министров РТ №1096 «О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций РТ». В нем прописано, сколько ставок педагогов должно быть для групп с разным режимом работы. В Казани в некоторых группах были сверхнормативные ставки. Раньше у города была возможность оплачивать работу педагогов сверх норматива, а сейчас - нет. Сейчас они просто приводятся в соответствие с нормативом, - пояснила начальник отдела дошкольного образования министерства образования и науки Татарстана Эльвира Измайлова.

Однако в мэрии Казани информацию о том, что оптимизация ставок приведёт к сокращению ежегодных расходов из бюджета города на оплату труда сотрудников ДОУ - опровергли.
При этом заверили, что работающие воспитатели в зарплате не потеряют.

nmnbmb

- Хотим пояснить, что оптимизация штатной численности работников в детских садах проводится не в целях экономии средств бюджета, а для приведения штатной численности работников учреждений в соответствие с постановлением Кабинета Министров РТ. Согласно этому постановлению и расчетам ЦЭСИ РТ, для групп с 12-ти часовым режимом работы установлен норматив 1,67 ставки воспитателя, для 10,5 часовых групп - 1,5 ставки, - ответили на запрос sntat.ru в мэрии Казани.

В детсадах столицы Татарстана на протяжении нескольких лет сверхнормативные затраты компенсировались из муниципального бюджета. Однако к началу 2017 года назрела необходимость полного соответствия республиканским нормативам. Для того чтобы перейти к нормативам в максимально щадящем для персонала учреждений режиме, в последние полтора года прием новых работников в детсады был приостановлен. Оптимальным решением стала схема, по которой в двух 10,5 часовых группах остаются три воспитателя: два педагога - на отдельных ставках, а третий набирает полную ставку, работая в двух группах.

Согласно закону «Об образовании в РФ», полномочия по содержанию дошкольного образования перераспределены с 2013 года. Часть средств на реализацию образовательной программы предоставляет бюджет Татарстана, часть - на содержание и имущество, присмотр и уход, поступает из муниципальной казны. Всего на содержание детских садов в Казани в год расходуется примерно 5 млрд рублей.


Читайте также: Казань и Челны меняют правила приема в детсады: объясняем, что это значит 


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий