Итоги года в системе образования Татарстана: новые детсады, школы и рабочие профессии

09 января 2017 // Прочитано 2643 раз

Журналист портала sntat.ru Наталья Рыбакова рассказывает о главных достижениях в сфере образования республики.

Построено 156 новых детских садов

Развитие дошкольного образования - это инвестиции в будущее республики. Важнейшей задачей стало решение проблемы очередности в детские сады детей от трех до семи лет. За последние три года данный вопрос удалось решить. В рамках программы модернизации республиканской системы дошкольного образования  построено 156 новых детских садов, отремонтировано 55 зданий под размещение дошкольных учреждений и открыты 82 дополнительные группы в действующих ДОУ. 


Читайте также: Как в Татарстане дети учат два языка одновременно 


В результате создано более 30 тысяч новых дошкольных мест. По данному показателю республика вошла в пятёрку регионов-лидеров страны. Из республиканского бюджета на данные цели выделено более 10 млрд. рублей. Из федерального бюджета привлечено более 2,8 млрд. рублей. Детские сады республики реализуют полноценные образовательные программы, развивают базовые компетенции и готовят детей к школе.

Проведён капремонт в 780 школах и ДОУ

По инициативе Президента РТ  Рустама Минниханова с 2012 года в республике реализуется масштабная программа капитального ремонта школ. Программа, рассчитанная на пять лет,  включила в себя ремонт зданий школ старше 1981 года постройки. Ежегодно на ее реализацию выделялось 2,5 млрд. рублей. Всего  за 2012-2016 год отремонтировано 780 образовательных организаций (675 общеобразовательных, 42 специальные (коррекционные) и 63 дошкольные образовательные организации) на общую сумму 12,4 млрд. рублей. Благодаря программе удалось серьёзно обновить инфраструктуру школьного образования  в республике.

Открыты три новые школы

Одной из важных проблем, которая со временем будет только обостряться, является нехватка мест в общеобразовательных организациях. В Татарстане в 2014/2015 учебном году во вторую смену занимались 8,4 процента школьников, в 2015/2016 учебном году - 8,23 процента. Этот показатель в  республике меньше, чем в других регионах России.

В 2016 году принята федеральная программа по созданию новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями к условиям обучения на  2016-2025 годы. В уходящем году в рамках ее реализации открылись три новых объекта. Это новый корпус частной школы на ул. Мавлютова в Казани (Kazan International School) на 420 мест для средних и старших классов, школа на 800 мест в Набережных Челнах и начальная школа в деревне Большие Тюлязи Тюлячинского района на 15 мест.

Продолжается строительство  школы в селе Татарское Бурнаево Алькеевского района. 

В Казани в текущем году началось строительство еще двух школ - в Азино, а также на территории старого аэропорта в ЖК «Седьмое небо». Они будут открыты в 2017 году к 1 сентября. Предполагается строительство школы в Арске и других муниципальных образованиях.

Дети-сироты обрели семьи

В  Татарстане продолжается целенаправленная работа по профилактике социального сиротства. За последние пять лет в республике в два раза сократилось число детей-сирот. За 11 месяцев 2016 года 1135 детей-сирот обрели семьи, в том числе 50 из них вернулись в родные семьи.


Читайте также по теме: Жилье для сирот в Татарстане: строим много и в срок 


В результате проделанной работы за два последних года в республике ликвидированы четыре детских дома в Казани, Бугульме, Зеленодольске и Набережных Челнах. На их базе созданы три центра содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей. Новые организации работают в Бугульме, Казани и Набережных Челнах.

Рабочие профессии стали престижными

Молодые специалисты из Татарстана прославились на весь мир. Они привезли сразу четыре медали  - одну золотую и три серебряные с пятого чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills-2016 из Швеции. Республику представляли будущие инженеры-робототехники Оскар Арсланов и Эмиль Мифтахов, начинающий специалист по медицинскому сервису  Александра Крайнова, будущий администратор отелей Ксения Петухова и мастер холодильного оборудования Вадим Поляков. По итогам состязаний молодые специалисты стали лучшими среди 500 участников из 28 европейских стран. В общекомандном зачете на чемпионате рабочих профессий EuroSkills в Гетеборге Россия заняла первое место.


Читайте также: Федор Шадрин: Подготовка к Worldskills - большой опыт и хорошие перспективы в будущем


Напомним, что право проведения мирового чемпионата WorldSkills в 2019 году в Казани Россия выиграла в 2015 году. В ближайшее время при поддержке федерального центра перед республикой стоит задача по разработке эффективной региональной системы чемпионатов по стандартам WorldSkills, которая бы позволила охватить конкурсным движением большое количество студентов по наиболее востребованным профессиям.

Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition пройдет на базе выставочного центра «Казань Экспо». Комплекс сейчас возводят по соседству с международным аэропортом «Казань». В 2018 году в строящемся выставочном комплексе  в качестве тестового мероприятия пройдет Национальный чемпионат рабочих специальностей России по стандартам WorldSkills. К этому времени будут готовы около 100 тыс. кв.м крытых помещений и открытая площадка площадью около 60 тыс. кв.м. Уже весной 2017 года в столицу Татарстана для оценки подготовки к мировому чемпионату рабочих специальностей приедет комиссия WorldSkills.


Читайте также: ЕГЭ для учителей и школьников: новшества 2017 года


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий