Как в Татарстане дети учат два языка одновременно

29 декабря 2016 // Прочитано 1701 раз

Портал sntat.ru познакомился с дошколятами и узнал, сколько слов на татарском должен знать выпускник детского сада перед тем, как отправиться в школу.

«Здравствуй, как дела? Вот хлеб, возьми. Мне нужна капуста», - пятилетние дети свободно говорят простые фразы на татарском языке. Это стало возможно благодаря программе по сохранению, изучению и развитию государственных языков Татарстана. Особое внимание уделяют татарскому. Если раньше его изучали в основном в национальных садиках и отдельных группах, то несколько лет назад утвердили программу, по которой все воспитанники дошкольных учреждений знакомятся с местной культурой. Причем для каждой группы подбирают свою программу обучения. Дети из татарских семей, которые уже погружены в языковую среду, учатся по одной, тем, кто только начинает, предлагают другой вариант обучения, более простой. Чтобы было легче адаптироваться в школе, уроки татарского, пока в игровой форме, проводятся уже в средней группе детского садика, то есть с 4-5 лет. По мнению воспитателей, заниматься этим раньше нецелесообразно.

- У нас есть кабинеты для изучения татарского, все занятия проходят в игровой форме, нет и оценок. По окончании детского садика ребенок должен знать 167 слов на татарском, благодаря им, ему будет легче адаптироваться в школе, - считает старший воспитатель-методист детского сада №99 Казани Гульназ Нагимова.

Образовательные программы, учебно-методические комплекты, по которым должны работать воспитатели, определяет республиканское министерство образования и науки. Три раза в неделю ребята во время игры знакомятся здесь с новыми словами. Карточки с изображениями фруктов и овощей, тематические наборы предметов, мультфильмы на татарском - воспитатели стараются максимально разнообразить изучение. Поощряются и самостоятельные разработки, например, одна из воспитательниц детсада №99 Казани придумала игру - кидая кубик, ребенок встает на нужное значение на игровом поле. Тут и счет учат, и простые существительные и глаголы, и соревнуются между собой, кто уйдет дальше всех.

В министерстве образования и науки Татарстана регулярно проводят конкурс на звание лучшего билингвального детского сада. В этом году казанское дошкольное учреждение №99 снова одно из тех, кто получил это звание.

- На мой взгляд, такой высокий результат стал возможен благодаря трехсторонней работе: педагог, воспитанник и родитель. Родители вообще очень заинтересованы в изучении, чтобы в школе не было проблем, это один из факторов нашего успеха, - уверена заведующая детским садом №99 Казани Рита Хакимова.

Мамы и папы тоже учат татарский язык, у детей есть специальные тетради, которые они после каждого занятия уносят домой, а там родители узнают, что малыши делали и сами выучат новые слова. Родители даже участвуют в утренниках, выступают с репликами на татарском.

- Я великолепно отношусь к тому, что мой ребенок учит татарский в детском саду. Получается, что я и сама знакомлюсь с языком, я только «за» такие программы, для меня это нормально. На мой взгляд, глупо не изучать татарский в нашей республике, - считает мама пятилетней дочки Татьяна Сундукова.

В Татарстане более двух тысяч дошкольных учреждений, более 200 тысяч дошколят, и это только в государственных детсадах. Каждый из воспитанников средней группы знакомятся с татарским.

- Изучение любого языка дает положительную динамику развития. Дети с удовольствием учат любые языки, тем более, у них есть друзья-татары, с которыми, благодаря занятиям, они могут общаться еще и по-татарски, - объясняет Гульназ Нагимова.

В республиканском министерстве образования и науки признают, что дошкольное образование - это время формирования основных языковых знаний. Так что только русским и татарским в детсадах не ограничиваются, на базе четырех государственных детских садиков в пилотном режиме учат английский язык. Институт развития образования сейчас готовит методические рекомендации для дошкольных образовательных учреждений, как нужно учить иностранному языку.

Изучением татарского в детском саду не ограничиваются, позже ребенку предлагают различные формы, где он может проявить себя. Например, летние профильные языковые смены для представителей из других регионов. В этом году эти смены посетили 1700 детей из 30 российских субъектов. Существует онлайн-школа «Ана теле» («Родной язык»), с помощью которой у жителя любой страны появилась возможность знакомиться с татарским языком. В этом году в ней приняли участие 10 084 человека из 42 стран. Кроме того, в Татарстане провели 25 мероприятий, связанных с государственными языками республики. Охват участников превысил 23 тысячи человек. Например, международные олимпиады по татарскому и русскому языкам, акция «Мин татарча сөйләшәм» («Я говорю по-татарски»), День русского языка, республиканские Кирилло-Мефодиевские юношеские научные чтения.


Читайте также: Федор Шадрин: Подготовка к Worldskills - большой опыт и хорошие перспективы в будущем


Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий