Родителям Казани разъяснили, где смотреть температуру, чтобы решить ходить или не ходить в школу

20 декабря 2016 // Прочитано 27357 раз

Какой информацией руководствоваться, если ТВ показывает одно, телефон другое, а термометр за окном третье, выяснила мама школьников и журналист sntat.ru Дарья Турцева.

Утро каждого родителя школьника началось сегодня с переписки в ватсапе. На повестке дня один вопрос: идти или не идти в школу. Вроде бы все предельно ясно - есть рекомендации Минобрнауки Татарстана «О режиме работы образовательных учреждений в условиях резкого понижения температуры наружного воздуха».


Учащимся 1-4 классов рекомендуется не посещать образовательные учреждения при понижении температуры наружного воздуха до -25˚С

Учащиеся средних классов могут не ходить в школу при температуре ниже -27˚С

Учащиеся 10-11 классов могут не посещать образовательные учреждения при температуре ниже -32˚С

Это для городских школ. В сельских занятия начальных классов отменяются при -23, средних при -25, старших классов -30 градусах.


Но какую температуру считать верной? У одних родителей градусник сегодня показывал -25, у других -24, а телефон вообще -28! С толку сбило сообщение от учителя. Ему в свою очередь его прислали из администрации школы. Послание, как под копирку, получили родители нескольких учебных заведений Казани.

«Чтобы точно определить, надо ли приводить ребенка в школу, вы включаете местный телеканал и ровно в 7:00 проверяете температурные показатели. Другие метеоданные для того, чтобы принять решение прошу не рассматривать!», - говорится в сообщении.

Почему данные телеканала стали вдруг эталоном, в Управлении образования Казани сказать затруднились. По их словам, к содержанию этого сообщения они отношения не имеют. Ориентироваться попросили не на данные телевизора или интернета, а на свой личный термометр, который установлен за окном.

- Вам никто не может диктовать какой телеканал смотреть. Если по телевизору показывают -25, а у вас на термометре -28, то ориентироваться надо на показания вашего термометра - это единственно правильный вариант, - прокомментировали sntat.ru в Управлении.

Наши коллеги-телевизионщики рассказали, что температура, которая выводится на экран, действительно выше, чем в среднем по городу.

- Мы в курсе, что есть разница с тем, что бывает на самом деле - у нас тут теплее, - сказали в приемной телеканала.

По словам сотрудников, на экран выводится температура с обычного термометра, который установлен на стене здания. Это не какая-то профессиональная метеостанция.

По словам экспертов метеорологической обсерватории КГУ температура в разных районах Казани может отличаться на несколько градусов.

- В центре Казани всегда бывает теплее, как правило, на 2 градуса. Сегодня минимальная температура была зафиксирована в 9 утра и составила -26,2. На метеостанциях в Авиастроительном районе, на Дубравной температура была еще ниже. В центре воздух теплее за счет примесей в атмосфере, выбросов транспорта - тепло лучше удерживается, - говорит Мадина Шарипова, заведующая метеорологической обсерваторией КФУ.

Если у вас нет домашнего термометра, то точную температуру можно посмотреть на сайте Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ tatarmeteo.ru в разделе «Интерактивная карта метеоданных». Там информация с метеостанций, расположенных в каждом районе Казани. Обновляется она каждые три часа. Так же заведующая метеообсерваторией КФУ советует ориентироваться на портал rp5.ru.

- Это самые надежные данные, этот сайт дает информацию со станции «Опорная» на улице Дубравная каждые три часа и со станции «Аэропорт» каждые полчаса, - говорит Мадина Шарипова.

Правда, оценивать погоду по данным на 7 утра, когда большинство идут в школу - не сосем корректно, говорит эксперт. Минимальная температура суток, будь это зима или лето, как правило, фиксируется через полчаса после восхода солнца. Сейчас восход приходится на 8 часов 10 минут, значит, минимальные значение термометр покажет ближе к 9 утра. Так было и в этот раз. В 6 утра было -25,5, а в 9 утра уже -26,6.

Нынешнему 20 декабря не хватило 0,8 градуса, чтобы побить исторический минимум. Минимальная температура за всю историю наблюдений в Казани была зафиксирована в 1978 году - было 26,9. В этом же году был зафиксирован самый холодный Новый год в истории Казани. 31 декабря 1978 года температура опустилась до -44 градусов.


Читайте также: Директор казанской школы, обвиненный в поборах, объяснил, зачем просит деньги у «дорогих» отцов


Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать коллега-телевизионщик 22 декабря 2016 написал(а) коллега-телевизионщик

    "...на экран выводится температура с обычного термометра, который установлен на стене здания."
    Хочу уточнить: да это обычный термометр, в который входят: метеостанция за $460, датчик за $260, и компьютер за $15000. Датчик установлен в тени на уровне 2 этажа, защищён от ветра и осадков.

  • Комментировать Ирина 23 декабря 2016 написал(а) Ирина

    правильно, надо руководствоваться надо по усмотрению.

Оставить комментарий