«Любые формы тестирований для будущих первоклассников вне закона»

01 февраля 2016 // Прочитано 1283 раз

В Казани стартовал прием детей в первые классы. Узнать подробнее: за какой школой закреплен ваш дом можно на сайте Управления образования города.

В столице, как и по всей республике и стране, начали принимать заявления родителей по зачислению их детей в первые классы. Главы районов издали специальные распоряжения. Все микрорайоны закреплены за конкретными школами. С этой информацией можно ознакомиться на сайтах учебных заведений, Управления образования и районных администраций.

- Возникают вопросы по проведению тестирования, экзаменов, испытаний для будущих первоклассников. В соответствии с законом эти процедуры запрещаются. Я вполне ответственно об этом заявляю, что любые формы тестирований вне закона, - подчеркнул начальник Управления образования Казани Ильсур Хадиуллин.

Исключение составляют только 6 городских школ, которые принимают детей, начиная с 7-го класса. Для них закон разрешает прием учеников на конкурсной основе. Эти лицеи и гимназии не закреплены за конкретными домами и микрорайонами.

Сроки зачисления

Для жителей ближайших микрорайонов: с 1 февраля по 30 июня. 

Для остальных: с 1 июля по 5 сентября.

Документы для приема

- Заявление от родителей. Его можно подать в электронном виде, или написать от руки и принести в школу.

- Копия свидетельства о рождении ребенка. При зачислении понадобится предъявить и оригинал.

- Свидетельство о регистрации по месту жительства.

Адаптационные курсы

Подготовиться к учебе будущим первоклашкам помогут в апреле-мае - это будут бесплатные курсы на базе школ. Многие уже с осени посещали «подготовишку», а кто-то еще в детском саду. Но это не значит, что эти дети автоматом будут зачислены в первые классы.

Конфликтная комиссия

С сегодняшнего дня в Управлении образования заработала специальная комиссия, которая будет разбираться в спорных ситуациях по зачислению детей в первые классы или отказам. Специалисты принимают родителей по вторникам с 16:00 до 18:00.

- Ни один ребенок, который хочет пойти в первый класс, а прием начинается с 6,5 лет, на первое сентября 2016 года на улице не останется. Мы всех примем, - обещает Ильсур Хадиуллин.

Новые школы

Планируется, что в этом году в столице за парты сядут 14 тысяч первоклассников. Чиновники приводят интересный прогноз. Если сейчас в городе 109 тысяч школьников, то через три года их будет на 16 тысяч больше.

- Миграция есть. Дети рождаются. Люди приезжают в Казань, выбирают для постоянного места жительства наш город. Это нас радует, потому что будущее нашей страны в руках молодого поколения, - отметил начальник городского Управления образования.

Он выразил надежду, что при приеме этих детей в школы, никаких осложнений не возникнет. Рассказал о грядущем строительстве 7 школ в городе. Одну возведут уже в этом году на 2-й Азинской, остальные - в микрорайонах «Салават Купере» и «Весна» на Мамадышском тракте в последующие годы.

- После приема в первый класс, школа уже имеет право проводить диагностирование и работу с психологами, чтобы определить уровнь готовности ребенка и зачислисть его в класс А, Б, В, Г и т. д. Потому что есть разные классы и профили, и эта работа проводится только в этих целях, - уточнил он.

По его словам, Управление следит за тем, чтобы родителям не отказывали в приеме детей в первые классы. К этому должны быть готовы лишь жители не местных микрорайонов, если свободных мест не осталось, но только с 1 июля. Журналисты поинтересовались: не повторится ли скандал с электронной очередью по зачислению первоклашек в Альметьевске и в нашем городе?

- У нас таких нарушений нет, потому что закон есть закон для всех. Прием заявлений хоть в электронном виде, хоть в другом начинается с 1 февраля с нуля часов. Потому что есть школы, которые имеют множество заявлений. Но у нас таких нарушений нет, - заявил Ильсур Хадиуллин.

Руководитель Управления также напомнил о поручении президента России Владимира Путина перевести всех на учебу в первую смену. Но пока сделать это не получается. В Казани 14% детей - это более 15 тысяч учеников из 60 школ - занимаются после обеда.


Читайте также: В Татарстане разразился скандал из-за электронной очереди в школу


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий