В Казани открывается IT-центр по подготовке сборной России к WorldSkills

27 января 2016 // Прочитано 799 раз

Татарстан наряду с еще шестью регионами станет опорным субъектом страны для развития специалистов рабочей отрасли.

В 2019 году в России впервые пройдет чемпионат мира рабочих специальностей по стандартам WorlSkills. Принимать его будет Казань. Для этого в столице Татарстана создается специальный комплекс - WorldSkills Competition Arena, площадью в 170 тысяч кв.м. Работы там уже идут. Подготовка началась и в образовательном плане. Для этого создается база, где предстоит обучать будущих специалистов экстра-класса.

- Что планируется сделать для того, чтобы вводить стандарты WorldSkills в повседневную практику наших образовательных организаций? - задает вопрос первый заместитель министр образования и науки РТ Андрей Поминов и сам дает на него ответ. - Во-первых, необходимо модернизировать образовательные технологии в соответствии со стандартами WorldSkills. Во-вторых, необходимо, готовить квалифицированные кадры, которые могут вести такую подготовку. На сегодняшний день не так много у нас специалистов, которые хорошо знакомы со стандартами WorldSkills, могут проводить оценку в соответствии с этими стандартами и готовить наших ребят.

Еще два необходимых условия - создание инфраструктуры (закупка необходимого оборудования) и подготовка республиканской программы. Поспособствовать развитию рабочих профессий должен и местный чемпионат рабочих профессий. Выбирать сильнейших будут по 58 компетенциям, 53 из которых - основные. В Казань съедутся ребята, прошедшие сначала внутриколледжный этап отбора, затем сетевой. Ожидается, что число участников перевалит за 400 человек, а их работу будут оценивать жюри из 290 экспертов, 26 из которых - национального уровня. Победители республиканского этапа отправятся в Москву, где будет сформирована национальная сборная. Ее представители поедут в 2017 году в Абу-Даби на мировой чемпионат WorldSkills.

- Во многом это аналогия спортивных соревнований. Наша задача - сделать представительство Татарстана в национальной сборной как можно больше, - говорит Андрей Поминов.

Чтобы подготовить сильную и конкурентоспособную команду в России создается 6 межрегиональных центров компетенции. Они распределены по регионам. Ставка сделана, в том числе и на Татарстан. Один из подобных центров - по подготовке в сфере информационных технологий - создается в Казани. На выполнение задачи выделено 4 млрд рублей, деньги распределят равными долями между центрами, где будут готовить не только членов сборной России, но и наиболее востребованные и перспективные кадры в целом.

- Раньше таких специалистов готовили только в высших учебных заведения, а сейчас уже индустрия меняется, и требования меняются. Например, дизайнером может работать человек со средним профессиональным образованием. Или чтобы стать верстальщиком, совсем необязательно для этого учиться пять лет, - считает Татьяна Камалетдинова, исполнительный директор «Центра информационных технологий республики Татарстан».

За министерством информатизации и связи Татарстана в новом Центре закрепят 8 компетенций. Это инженерный дизайн, мобильная робототехника, проектирование и монтаж кабельных сетей, программные решения для бизнеса, полиграфические технологии, веб-дизайн, сетевое и системное администрирование и графический дизайн.

Андрей Поминов уверен, что само участие в чемпионате рабочих профессий подразумевает, что мастерство специалистов увидеть огромное число работодателей.

- Сразу хочу сказать, что какой-то договоренности, положенной на бумагу, не существует. В то же самое время те ребята, которые готовы работать по этим стандартам, которые показывают хорошие результаты, они очень востребованы. Я хочу сказать, что всех наших ребят, которые заняли какие-то места на различных чемпионатах WorldSkills , разобрали буквально сразу. Более того, сегодня уже существует, если такой термин употребим, «охота за руками». Наших ребят, которые победили в соревнованиях на станках, сразу пригласили в Питер, в Москву и так далее. Татарстанские предприятия также пригласили - и ребята остались, - рассказывает первый замминистра.

Еще один пример, это подписание соглашения между одной из крупнейших IT-компаний планеты компанией Samsung и союзом «Вордскиллс Россия» по вопросам развития профстандартов и технология обучения. Результатом соглашение станет полуторогодавая практика казанских студентов (двое из IT-техникума, еще один - из КНИТУ-КАИ) в Южной Корее.


Читайте также: WorldSkills поможет развитию профобразования в России  


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий