На ЕГЭ выпускники больше не смогут сыграть в «угадайку»

26 января 2016 // Прочитано 1898 раз

В министерстве образования и науки Татарстана рассказали об отмене тестирования и других особенностях госэкзамена 2016 года.

Не ЕГЭ, но похоже

Знания учеников проверяют не только с помощью единого госэкзамена. Второй год в Татарстане проводят исследования четвероклассников по русскому языку, математике и окружающему миру, а также первоклассников по подготовке к школе, их успехам в течение первого учебного года. Также проходят диагностические тестирования по иностранному и татарскому языкам в 4, 6 и 8 классах. Кроме того, в 20 школах Казани устроили своего рода ЕГЭ для 4-х классов - написали Всероссийские проверочные работы по русскому языку и математике.

В минобрнауки считают, что всё это поможет лучше подготовить выпускников к государственной итоговой аттестации.

Итоговое сочинение

2 декабря ученики 11-х классов написали итоговые сочинения, дети-инвалиды - изложения. К ЕГЭ допустят только тех, кто получил «зачёт». Результаты следующие: Все, кто писал изложения, допущены. По сочинениям - 99,8% выпускников справились с заданием, 0,2% или 34 старшеклассника - провалили.

- В случае «незачёта» или других уважительных причин написать итоговое сочинение можно будет в первые среды февраля и мая (3 февраля и 4 мая, - Ред.). Время написания сочинения - 3 часа 55 минут, - уточнил министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов.

На первую среду предстоящего месяца уже заявились 151 выпускник, на изложение - 8.

Кампания ЕГЭ-2016

ЕГЭ в Татарстане планируют сдать более 17 тысяч выпускников. Причем, 80,5% из них выбрали профильную математику. Здесь республика лидирует среди всех регионов. В среднем по России этот показатель не выше 42%.

Больших изменений нынешняя кампания ЕГЭ не претерпит. Исключение - только отмена тестирования по большинству предметов: история, обществознание, география, информатика и ИКТ. Этот процесс стартовал еще в прошлом году. Сейчас осталось всего несколько предметов, где еще есть возможность выбирать ответы: иностранные языки, химия, физика, биология.

- Думаю, это правильное решение. Из четырех вариантов ответов один всегда можно угадать. Лучше, когда школьник может продемонстрировать свои знания, написать ответ и продемонстрировать не только конечный результат, но и ход решения, - считает министр.

В этом году минобрнауки республики увеличит число пунктов проведения экзаменов с печатью КИМ в аудиториях. В эксперименте участвуют Казань, Агрызский, Азнакаевский, Актанышский, Бавлинский, Бугульминский (2 ППЭ), Дрожжановский и Ютазинский районы. Здесь же используют технологии сканирования материалов в пунктах в день проведения экзаменов. Минимальные пороги по общеобразовательным предметам не изменились.

Досрочный этап ЕГЭ

Март-май 2016 года. Участвовать в досрочном этапе ЕГЭ (21 марта – 23 апреля) могут все лица. Выпускники текущего года должны иметь при себе допуск педагогического совета. Его выдают ученикам, сдавшим итоговое сочинение и у которых нет «хвостов» по учебе.

Основной этап ЕГЭ

Май-июнь 2016 года. Сроки проведения государственной итоговой аттестации в минобрнауки пока не сообщают - они в проекте. Их обещают обнародовать в ближайшее время.

- Внимание! До 1 февраля все выпускники должны определиться с выбором предметов и зарегистрироваться в базе. Напоминаю, что изменение сроков внесения сведений в региональную информационную систему (РИС) возможно только на основании письма за подписью президента Татарстана Рустама Минниханова, - подчеркнул Энгель Фаттахов.

ГИА для 9 классов

У девятиклассников тоже небольшие изменения. Вместо двух обязательных экзаменов, как раньше, ГИА теперь включает в себя четыре: русский язык, математика и еще два по выбору. Выбрать можно только из следующих предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), родной язык, родная литература, информатика и ИКТ.

Экзамен по химии пройдет без лабораторной работы. По иностранным языкам: письменная часть в один день, устная - в другой по расписанию. Если ученики школ с татарским, чувашским, марийским, удмуртским и мордовским языком обучения выберут родной язык, им предстоит написать изложение с творческим заданием. Кроме того, у них будет возможность пройти всю итоговую аттестацию на родном языке. Демонстрационные варианты экзаменационных материалов по 8 предметам перевели на  татарский язык и разместили на официальном сайте министерства. Родную литературу и экзамен по татарскому учащиеся русскоязычных школ сдадут по КИМ.

Конверты ЕГЭ доставят инкассаторы

Год от года контроль за проведением госэкзаменов возрастает. Как и в прошлом году, выпускники пройдут через металлорамки. Все пункты оборудованы видеокамерами. Сотрудники Департамента надзора и контроля будут следить за ходом экзаменов в режиме онлайн - через специальный сайт «Смотри ЕГЭ». Для пущей бдительности конверты с экзаменационными заданиями доставят инкассаторы.

Удаление и пересдача

За шпаргалки, пользование мобильным, списывание и другие нарушения выпускника удалят с экзамена без права пересдачи. Результаты его работы аннулируют. Так, в том году с ЕГЭ удалили семь учеников, годом ранее их было трое.

Дополнительные баллы

Вуз может начислить баллы за наличие золотого значка ГТО и удостоверения к нему при поступлении на специальности, которые не относятся к физкультуре и спорту. Например, в КФУ за него дают 1 балл. Победителям регионального этапа Всероссийских Олимпиад - 2 балла, призерам - 1 балл. Всего за индивидуальные достижения можно набрать не более 10 баллов суммарно.


Читайте также: Школьники будут изучать финансовую грамотность на уроках обществознания


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий