Школьники будут изучать финансовую грамотность на уроках обществознания

26 января 2016 // Прочитано 976 раз

Изначально Банк России просил минобрнауки выделить время для отдельного урока, но в образовательном ведомстве посетовали на загруженность учеников.

Вопросом финансовой безграмотности населения озаботились сотрудники Банка России, и настроены они решительно. Этой проблеме посвящен отдельный раздел первого стратегического документа Банка России по развитию финансового рынка на 2016-2018 годы. Предполагается, что уже со следующего учебного раздел «финансовая грамотность» будет включен в школьную программу. Также планируется создание специального обучающего сайта для пользователей интернета.

- Достаточно большой процент населения не понимают базовые банковские продукты. Несмотря на большую кампанию, проводимую Агентством по страхованию вкладов, многие люди не понимает систему гарантированных вкладов. Проведенные опросы показывают, что самые простые банковские продукты нуждаются в дополнительном разъяснении, - сообщил заместитель Председателя банка России Владимир Чистюхин сегодня на межрегиональном совещании в режиме видео-конференции в Нижнем Новгороде.

Эксперт представил коллегам проект «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016-2018 годов». Отдельное внимание он уделил разделу «Повышение финансовой грамотности населения».

- Мы планируем достаточно серьезным образом изменить образовательный процесс старшеклассников средних общеобразовательных школ. Наша программа рассчитана на 9 класс. Изначально мы хотели ввести в школах отдельный предмет по финансовой грамотности, но Минобрнауки РФ не поддержал эту инициативу, поскольку дети итак загружены огромным количеством разных предметов. Тем не менее, нам удалось договориться о том, чтобы вопрос финансовой грамотности был включен в программу по обществознанию. Речь идет о разделе «экономика». Для школьников в рамках школьной программы пройдет несколько уроков, на которых раскроют базовые финансовые инструменты и их особенности. Ребята узнают, как ими пользоваться и какие риски при этом могут возникать, - рассказал спикер.

Сейчас подготовлен учебно-методический комплект, который включает в себя учебник по финансовой грамотности и методички для педагогов. Предполагается, что уже с нового 2016-2017 года урок финансовой грамотности станет обязательным в рамках курса по обществознанию. В скором времени начнутся пилотные уроки в школах, которые будут отобраны Минобрнауки РФ. Обучение преподавателей начнется также в этом году в рамках курсов повышения квалификации, организуемых министерством.

Помимо этого планируется создание специального сайта по повышению финансовой грамотности населения. Этот ресурс будет создан Центробанком РФ. Сейчас его контент прорабатывается. Предполагается, что сайт будет отражать все главные этапы жизни человека. Это школа, студенчество, работа, пенсия.

- Мы научим наших пользователей правильно формировать семейный бюджет. Многим состоявшимся людям на первый взгляд это покажется смешным. Но если провести опрос - кто ведет в семье калькулятор доходов и расходов, то окажется, что далеко не все. Поверьте, это большое упущение. Если вы не делаете это сами, то и не учите этому своих детей. Сайт поможет решить данный вопрос. Ресурс будет содержать полезную информацию о том, как делать крупные покупки и с какими рисками при этом можно столкнуться. К примеру, при покупке квартиры. Также там найдутся ответы на вопросы других крупных денежных вложений, будут описываться возможные риски при оформлении кредитов. Практика зарубежных стран показывает, что такие ресурсы пользуются большой популярностью у населения. Я надеюсь, что в 2017 году этот сайт заработает, - отметил Владимир Чистюхин.

Также Банк России планирует внедрение различных инструментов по измерению финансовой грамотности населения. Это регулярные опросы людей о том, что они знают о банковских продуктах и как ими пользуются.

- Очень важно, что в сегодняшнем совещании принимают участие представители вузов страны. Мы считаем, что для создания качественной основы функционирования финансового рынка нам нужны подготовленные, обученные кадры. Это очень важно для дальнейшей реализации основных направлений программы, - отметила начальник Волого-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

По ее словам, Центробанк РФ имеет свои отделения в 5 областях и в 5 крупных республиках страны. На территории этих регионов в настоящее время действует около 2900 участников финансовых рынков, 240 кредитных организаций, более 2600 некредитных финансовых организаций и около 12 тысяч эмитентов ценных бумаг.

Совещание в Нижнем Новгороде является продолжением серии выездных совещаний, которые Банк России проводит в регионах страны. В нем принимают участие некредитные финансовые и саморегулируемые организации, страховые компании, корпоративные эмитенты, сотрудники ФНС России, ФАС, представители высших учебных заведений и пр. Они обсуждают вопросы доверия на рынке финансовых услуг, обеспечения защиты прав потребителей, основные направления развития финансового рынка РФ и многие другие. По итогам всех обсуждений доработанный документ будет представлен в Правительство и Государственную думу РФ.


Читайте также: Чем живут современные студенты, как сдают и проваливают экзамены


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий