Чем живут современные студенты, как сдают и проваливают экзамены

25 января 2016 // Прочитано 1000 раз

25 января мы отмечаем Татьянин день и День студента. Портал sntat.ru узнал, что сегодня помогает молодым людям грызть гранит науки.

Международный день студента отмечается 17 ноября, но в России в почете другой праздник - именины Татьяны, которые отмечаются 25 января. Покровительницей студентов святую Татьяну назначили оттого, что в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «об учреждении Московского университета».

Студенты отмечают Татьянин день шумно и весело. Чего греха таить, главный повод для праздника - окончание зимней сессии. «Подумаешь, сессия, - ухмыльнутся сейчас те, кто окончил вуз до начала «мобильной эры». – Вот в наши времена учиться было тяжело – книги носили из библиотеки тоннами, а лекции ночами переписывали от руки!» Но современные студенты говорят, что сейчас учиться не проще.

«БИЛЕТ НОМЕР ДЕВЯТЬ. ПРИЕМ!»

Сцена из «Операции «Ы», где за изобретение поставили пять, а за предмет «неуд», - иллюстрация к студенческим хитростям всех времен. С 1965 года, когда была снята знаменитая комедия, изменился разве что размер «изобретения». Тяга получить оценку на халяву и уверенность, что «профессор - лопух», неискоренимы. В Институте экономики и финансов КФУ один из студентов недавно повторил «подвиг» главного героя новеллы, но совсем уж неудачно.

- Недавно в университет вызывали врача-отоларинголога студенту, который так глубоко засунул в ухо микронаушник, что достать сам его не смог. Чтобы извлечь устройство, врачам пришлось промывать парню ухо, ну и семь тысяч рублей (стоимость наушника. - Ред.) у него утекло в раковину, поскольку наушник вымылся из уха вместе с водой. Вот такая дорогостоящая халява, проще учить предмет, - рассказывает поучительную историю Елена Карасик, доцент кафедры управления человеческими ресурсами Института управления, экономики и финансов КФУ.

МОБИЛЬНИК НА СТОЛ

Шпаргалки сейчас выглядят не как бумажная гармошка, они электронные - звуковые или текстовые. Отправляешь вопрос по WhatsApp (мобильное приложение для обмена сообщениями. - Ред.), через секунду на телефоне фото ответа или аудиофайл, знай переписывай. Преподаватели технологическому прогрессу дают отпор. Коронная фраза «зачетку на стол» изменилась. Теперь при входе в аудиторию на стол просят выложить мобильники.

- Прямо при входе выкладываешь телефон и садишься писать. Препод говорит: «Увижу телефон - не сдашь!» На последнем экзамене у нас даже сумки собрали, - рассказывают студенты экономфака.

- Я учусь в аспирантуре, «на одной ноге» со студентами, поэтому все хитрости я знаю. Например, что нельзя давать студенту произносить вслух свой вопрос. Говорю: «Прочитайте про себя и ответьте». Если он произносит вопрос вслух, то, скорее всего, у него микронаушник. Но если преподаватель хочет принять предмет строго, то все хитрости можно обойти - посадить студента перед собой и задать дополнительные вопросы. Сразу станет понятно, готовился он или нет. Это сложнее сделать, если экзамен проходит в письменной форме, поэтому я на заседании кафедры всегда настаиваю на том, чтобы опрашивать студента устно, - говорит Ксения Петухова, аспирант и молодой педагог.

- Я видела, на лестнице студенты сидят и надиктовывают на телефон ответы. Такое мы пытаемся пресекать. Но я не сторонник того, чтобы ставить «глушилки». Надо давать творческое задание, которое заставляет студента размышлять. Был курьезный случай - преподаватель дала студентам креативное задание и время подготовиться, вышла из аудитории, при этом и телефоны у студентов были на руках. Через пять минут ребята зовут ее и говорят, что не готовы сегодня. Задание, на которое не было готового ответа в Интернете, поставило их в тупик, - говорит о сложностях, которые придумывают преподаватели для студентов, Елена Карасик.

«НЕТУ НИКАКИХ КОНСПЕКТОВ, НИКАКИХ КОНСПЕКТОВ НЕТ!»

Даже на своих «коллег» из, казалось бы, недалеких 2000-х современные студенты смотрят как на динозавров: «Ксерокс? Не, не слышал», «Взять книгу из библиотеки? А что - так можно?» Сейчас даже преподаватели свои лекции в электронном виде скидывают на почту студентам, чтобы тем было удобнее подготовиться к семинару.

- Ксерокопия по 2 рубля за страницу? (Смеются.) Да что вы? Может быть, сейчас и есть такие услуги, но у них дела давно в гору не идут. Все сейчас фотографируется и оправляется по Интернету. Я за три года один раз в библиотеке был - шкафы таскал, попросили помочь. Все же в Интернете в открытом доступе есть, - наперебой рассказывают студенты.

Библиотекарша в очках и шали, порхающая среди пыльных полок, исчезла как вид. Читальный зал университетской библиотеки сейчас напоминает интернет-салон. Литература, от раритетной до современной, диссертации и монографии, - все это есть в электронном виде.

- Нам преподаватель рассказывал, что в 1960-е годы, чтобы написать курсовую работу, он даже в Москву ездил в Ленинскую библиотеку! У них не было доступа в Интернет, только книжки были. Он писал на листочках, потом вырезал, переставлял вырезки, склеивал... Что мы сейчас в электронном виде делаем, он это делал из бумаги и раскладывал по всей квартире. В принципе все то же самое, только технологии меняются, - сравнивают третьекурсники.

Что не изменилось, так это приметы. До сих пор молодежь перед экзаменом высовывает зачетки в форточку с криками «Халява, приди!», парни не бреются, а девушки не моют голову перед экзаменом, входят в кабинет с правой ноги, а билет берут левой рукой и надевают на экзамен счастливую вещь.

Кстати

КАК ПЕРЕПИСЫВАЛИ ЛЕКЦИИ

1980-е - копировальная бумага

2000-е - ксерокс

2010-е - камера на телефоне

ГДЕ ИСКАЛИ КНИГИ

1980-е - библиотека

2000-е - библиотека и Интернет

2010-е - Интернет

КАК ДЕЛАЛИ ШПАРГАЛКИ

1980-е - гармошки от руки

2000-е - гармошки, распечатанные с компьютера

2010-е - все шпаргалки в галерее телефона

КАК ЗАПИСЫВАЛИ ЛЕКЦИИ

1980-е - общие тетради на каждый предмет

2000-е - одна тетрадь на кольцах

2010-е – планшет.


Читайте также: Федеральные вузы «воруют» победителей предметных олимпиад из Татарстана


Авторы: Дарья Турцева, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий