Федеральные вузы «воруют» победителей предметных олимпиад из Татарстана

19 января 2016 // Прочитано 1087 раз

В республике проходит региональный этап всероссийской олимпиады школьников по учебным дисциплинам.

На протяжении ряда последних лет команда татарстанских школьников занимает третье место в рейтинге по количеству победителей и призеров в заключительном этапе всероссийской олимпиады, конкурируя с Москвой и Санкт-Петербургом. Так, из 214 участников прошлогоднего российского этапа 109 стали победителями и призерами. Талантливых и одаренных детей из нашей республики приметили на федеральном уровне. Крупнейшие вузы страны объявили на них охоту.

- Столичные вузы уже на этапе участия ребят в предметных олимпиадах приглашают к себе наших лучших детей. К сожалению, в республике остаются единицы. Так, две наши звездочки - победители международных олимпиад прошлого учебного года сейчас учатся в Москве. Пусть они состоятся как личности и говорят, что являются выходцами из Татарстана. Переломить эту тенденцию, наверное, возможно только общими усилиями, - сказал заместитель министра образования и науки Татарстана Ильдар Мухаметов на пресс-конференции в «Татар-информ».

Он напомнил, что в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников 2014-2015 учебного года приняли участие более 2250 ребят, в текущем году планируется участие более 2340 учеников 9-11 классов. В конце февраля станут известны имена тех, кто отправится блистать знаниями от Татарстана на федеральном уровне. Предполагается, что их будет не менее 200 человек.

- Наша цель отправить максимальное число отличившихся ребят. Мы всеми силами стараемся, чтобы все наши восемь кандидатов в сборную вошли в ее состав и на международной олимпиаде показали лучшие результаты. Но даже если таких ребят будет не восемь, а четыре, то мы будем очень довольны. По итогам олимпиады 2014-2015 учебного года 6 наших детей привезли 7 международных наград, - проинформировал Ильдар Мухаметов.

Победителям и призерам всероссийского этапа предметных олимпиад гарантированы бюджетные места в лучших вузах страны. К сожалению, большая часть талантливых учеников из Татарстана уезжает в Москву и Питер.

- Самое важное - это профессиональное самоопределение ребенка, который выбрал свою профессию и доказал свою состоятельность в данном направлении. Призеры и победители заключительного этапа предметных олимпиад 9-11 классов получают льготы при поступлении на бюджетные места. Те, кто из года в год получают дипломы призеров и победителей, автоматически формируют свое портфолио в приемные комиссии. Такие ребята в вузах буквально нарасхват. Конечно, мы хотим, чтобы свет нации, интеллектуальный потенциал республики работал у нас, - добавил спикер.

Региональный этап всероссийской олимпиады школьников по учебным предметам проходит в Татарстане с 12 января по 10 февраля. После его завершения стартует всероссийский этап. В этом году на территории Татарстана пройдут федеральная олимпиада по ОБЖ и по информатике. Последняя станет генеральной репетиций перед международной олимпиадой по информатике в августе, когда в республику съедутся сильнейшие специалисты из зарубежных стран и продемонстрируют свое мастерство.


Читайте также: Минобразования и науки Татарстана намерено искоренить поборы в детсадах и школах


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий