В татарстанской школе перешли на раздельное обучение мальчиков и девочек

13 января 2016 // Прочитано 1505 раз

Необычный образовательный эксперимент проходит в гимназии поселка Богатые Сабы.

Учебный год для местных школьников начался с неожиданной реформы. Всех учеников с 1 по 5 классы включительно разделили. Сначала по гендерному признаку, то есть мальчиков в одни классы, девочек - в другие. Затем по уровню успеваемости: отличников и троечников распределили в разные учебные коллективы.

- Мы заметили, что качество образования повышается, когда мальчики и девочки учатся раздельно. И они были разделены не просто так, а по качеству образования. За основу взяли итоги контрольных работ. Ученики, которые хорошо учатся, попали в один класс. А те, кто плохо, у кого баллов поменьше, перешли, конечно, не в плохие классы, но в классы одного уровня, - сообщил и.о. директора гимназии Фидан Хафизов.

Руководство школы уточняет, что в зависимости от того насколько ребенок преуспевает в учебе и улучшает или ухудшает свои показатели, его переводят в класс к отличникам или к тем, кто учится средне.

- Результаты уже есть, потому что у детей появилась мотивация к учебе. Девочки, как правило, учатся лучше. У педагогов пока разные мнения: кто-то говорит, есть разница, кто-то - еще не почувствовал. Родители тоже поначалу не хотели разделения, потому что дети уже привыкли к конкретным учителям. Некоторые были против, но потом сказали, что стало лучше, - добавляют в администрации гимназии.

Однако многие мамы и папы до сих пор не приветствуют этот эксперимент. Да и ребята говорят, что скучают без друзей, которых не делили по половому признаку.

- Когда нам сообщили, что мальчики и девочки будут учиться отдельно, мы были удивлены. Мне кажется, наоборот мальчику в присутствии девочек будет стыдно отвечать плохо на уроках, - говорит одна из родительниц.

В республике этот опыт далеко не единичный. В Казани в гимназии №6 лет долгие годы все ученики учились раздельно. Но со временем от гендерного обучения пришлось уйти, по крайней мере, по всей школе. Сегодня оно осталось только в отдельных классах.

- Есть очень хорошие наработки, был положительный опыт в успеваемости детей. Но по ряду причин пришлось отказаться от такого обучения. Во-первых, из-за переполненных классов. Трудно дать качественные знания в классе, где 35 мальчиков. Во-вторых, мы планировали, что их будут обучать педагоги-мужчины. Но в кризисные 90-е годы многие из них ушли из школы, и мальчиков стали обучать женщины - это еще одна причина, - пояснила директор гимназии №6 Ольга Баклашова.

Сегодня гендерное обучение в Татарстане существует в основном на экспериментальных площадках и чаще в городах, чем в селах. Поэтому опыт Сабинской гимназии по-своему уникален. Но мальчики и девочки учатся не в разных школах, а в параллельных классах. Методика строится на их физиологических и психологических особенностях. Не секрет, что у прекрасной половины свои особенности мышления и восприятия новой информации, а у сильной - свои. Значит нужно использовать разные приёмы и формы преподавания, говорят сторонники такого обучения. Тем не менее, как сообщили нам в министерстве образования и науки Татарстана, гендерное обучение пробовали в разных школах, но широкое применение методика не получила.

- Всё это зависит от желания родителей. Мы не считаем, что раздельное обучение мальчиков и девочек плохое или хорошее. Нам главное, чтобы дети получали качественные знания, - подчеркнула руководитель пресс-службы министерства Алсу Мухаметова.

С начала эксперимента в Сабинской гимназии прошло несколько месяцев. В администрации школы уверены, что он еще докажет свою эффективность. Наглядно оценить: насколько выросла успеваемость - планируют в конце учебного года.


Читайте такжеВ Татарстане начались предметные олимпиады для школьников


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать Ильнар 13 января 2016 написал(а) Ильнар

    В 6-ой Гимназии так учились, отдельно мальчики, отдельно девочки и так же разделяли по успеваемости, отличники в "А", плохиши в "В", ну а в "Б" что то среднее ...это было еще в 90-ых

  • Комментировать Ильнар 13 января 2016 написал(а) Ильнар

    С Турции пример взяли?

Оставить комментарий