В Татарстане начались предметные олимпиады для школьников

12 января 2016 // Прочитано 1488 раз

Имена лучших учеников, которые отправятся защищать честь республики на всероссийском этапе, назовут в феврале.

С 12 января по 10 февраля в республике проходит региональный этап всероссийской олимпиады школьников по учебным предметам. Она откроется экзаменом по французскому языку для 7-11 классов. О том, как проходят предметные олимпиады и о новшествах этого года sntat.ru рассказала Директор Республиканского олимпиадного центра Гузель Зарипова.

В 2015-2016 учебном году в школьных олимпиадах по 38 учебным предметам приняли участие 250 тысяч учеников из разных районов Татарстана. Три тысячи лучших прошли на региональный этап, победители и призеры которого отправятся защищать честь республики на всероссийском уровне.

В прошлом году в олимпиаде принимали участие 202 тысячи детей. В этом число возросло за счет того, что к участию активнее привлекаются ученики четвертых классов.

Если раньше четвероклассники сдавали только математику, то в этом году для них прибавились олимпиады по английскому и русскому языку. Также впервые пройдут испытания по итальянскому, китайскому и испанскому языкам, - рассказала Гузель Зарипова.

Отправятся ли победители новых олимпиад по иностранным языкам на всероссийский этап - пока неизвестно. Все зависит от того, какие результаты продемонстрируют школьники.

- Если ребята выступят хорошо и наберут достаточное количество баллов, то поедут защищать честь республики. Если же они покажут плохие результаты, то нет. Поскольку во втором случае они могут испортить общую картину выступления наших ребят на России, а мы ведь за это болеем. Также впервые в 2016 году на республиканском этапе введена олимпиада по истории Татарстана и татарского народа, - добавила собеседница.

Впервые в состав предметных комиссий на региональном этапе войдут школьные учителя, которые воспитали умников и умниц по итогам прошлых лет. Ранее комиссия состояла только из преподавателей республиканских вузов.

- Мы проводим специальный отбор педагогов для подготовки команды из Татарстана для участия во всероссийских олимпиадах. Ведь талантливого ученика может воспитать только талантливый педагог. Как правило, это учителя, которые умеют раскрыть наши новые звездочки и довести их до российских и всемирных предметных состязаний. Также мы привлекаем специалистов ведущих вузов республики, Москвы и других регионов для оценки работ учащихся по узконаправленным предметам, - пояснила Директор Республиканского олимпиадного центра.

В школьных олимпиадах может принять участие любой желающий. Вся республика в один день и в одно время сядет за пары, чтобы написать ответы на задания по конкретному учебному предмету. Олимпиады проходят как обычный экзамен. По их итогам в каждой школе выявляются победители и призеры, которые отправляются на районный этап. На данном этапе опять выцеживаются талантливые дети. Далее наиболее сильные победители и призеры принимают участие в региональном конкурсе. Лучшие школьники приглашаются на всероссийские состязания, где сразятся в знаниях со своими сверстниками из других субъектов страны.

- Всероссийские олимпиады по некоторым предметам мы принимаем в Татарстане, но чаще отправляем наших талантливых детей в другие регионы, где они проходят. По итогам прошлогоднего всероссийского конкурсного отбора Татарстан занял почетное третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. По числу призовых мест мы заняли второе место после Москвы. Из 214 участников прошлогоднего российского этапа 109 стали победителями и призерами. Это значит, что в республике много талантливых детей, - подчеркнула Гузель Зарипова.

В конце февраля станут известны имена участников всероссийской олимпиады этого года. Предполагается, что их будет не менее 200 человек. До 10 февраля Татарстан проводит региональный этап, формирует базу и отправляет соответствующие заявки в Москву. Далее Минобрнауки России обрабатывает данные из субъектов страны и вывешивает на своем сайте списки приглашенных.

Успешное выступление по профильным предметам на Всероссийской олимпиаде является своеобразным пропуском в лучшие вузы страны, работающие по данному профилю.

- Победители и призеры 9-11 классов, имеющие соответствующие дипломы, получат приоритет при поступлении в любой вуз страны по профильному предмету. Но олимпиадником не может стать ребенок, который преследует корыстные цели. У наших участников широко развит кругозор, они увлекаются учебой. Эти ребята не ставят перед собой задачу поступить в институт путем победы в олимпиаде. Им просто интересно учиться, размышлять, собирать полезную информацию. Поэтому ведущие вузы России сами охотятся за такими учениками. Однако результаты предметных олимпиад никак не повлияют на результаты ЕГЭ, - заключила собеседница.

Напомним, что предметные олимпиады проводятся ежегодно в целях совершенствования преподавания учебных дисциплин, выявления и поощрения наиболее способных, одаренных обучающихся и творчески работающих учителей.


Читайте также: В Иннополисе открылся лицей для одаренных детей


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий