Ученики из Татарстана получат «ускорение» для подготовки к ЕГЭ

02 января 2016 // Прочитано 1481 раз

Учеба для школьников и их педагогов пройдет во время зимних каникул на базе республиканского центра.

В зимние каникулы специалисты Республиканского центра мониторинга качества образования (РЦМКО) проведут подготовку к ЕГЭ для 400 педагогов - кандидатов в экспертные комиссии и 300 слабо подготовленных выпускников, входящих в «группу риска». Занятия пройдут в Казани и в районах Татарстана.

- Списки педагогов, которые должны соответствовать необходимым критериям, мы начали формировать по всей республике еще с сентября. В состав предметных комиссий войдут ведущие учителя, проработавшие в школах не менее трех лет и выпустившие олимпиадников и стобальников. Таких сотрудников мы пригласим к себе на учебу в январские каникулы. Республиканская экспертная комиссия ежегодно обновляется за счет вливания новых кадров. Поэтому Татарстан на уровне России занимает лидирующие позиции по проведению государственной итоговой аттестации. Опыт обучения педагогов в республике уже переняли в других регионах страны, - рассказала директор Республиканского центра мониторинга качества образования Ирина Сахнова.

В зимние каникулы для кандидатов в эксперты пройдет учеба в Казани и в районах республики. В столицу Татарстана на занятия приедет около 250 человек. Также специалисты Центра проведут выездные семинары. Всего планируется обучить около 400 человек, но не все они войдут в состав экспертных комиссий. Учеба для педагогов пройдет по таким предметам, как русский язык, математика, история, обществознание, химия, биология, татарский и иностранные языки.

- Мы научим педагогов правильно оформлять бланки, разберем наиболее популярные ошибки. Особое внимание будет уделено работе с сопредседателями предметных комиссий, которые проходят обучение в Москве и знают все новшества 2016 года. Свои знания они передадут новичкам. Ту полезную информацию, которую учителя получат здесь, они передадут коллегам в районах, а те в свою очередь доведут до школьников, - сообщила Ирина Сахнова.

Учеба на базе РЦМКО подразумевает практические занятия и сдачу зачетов. Педагогам, как и ученикам во время экзаменов, предстоит пройти достаточно сложные испытания. По их результатам решится вопрос - кто может, а кто не может войти в состав экспертных комиссий.

В числе экспертов, которые пройдут обучение в зимние каникулы на базе центра, будут участники предметных комиссий, которые проверяют задание «С» - то самое задание, которого опасаются многие школьники. Как правило, в экзаменационную работу входят две части. Первая часть представляет собой задания с кратким ответом, вторая - задания с развернутым ответом. В первой части - «В» в бланк заносится краткий ответ. Вторая часть называется «С», она наиболее сложная, поскольку требует развернутых ответов. Если это русский язык, то необходимо будет написать сочинение, если математика, то представить развернутое решение задач. По итогам экзамена каждую работу будут оценивать два эксперта по определенным критериям. При этом у них должны быть выработаны единые подходы к оценке школьных работ.

Также в рамках республиканского проекта «ЕГЭ без двоек» в Центр приедут слабо подготовленные ребята – ученики 9 и 11 классов, которым трудно даются русский язык и математика, чтобы подтянуть свои знания.

- Проект «ЕГЭ без двоек» реализуется с сентября 2015 года по январь 2016 года для отстающих ребят по двум обязательным предметам, которые необходимо сдать для получения аттестата. В феврале мы запустим новый проект - «ЕГЭ на отлично». В ходе реализации «ЕГЭ без двоек» специалисты Республиканского центра мониторинга качества образования в период зимних каникул выедут в районы, чтобы подтянуть отстающих ребят. Планируются командировки в Мамадышский, Сармановский, Муслюмовский, Актанышский и Чистопольский районы. В Казань на учебу приедут ученики близлежащих районов. Занятия для приезжих ребят будут проходить не только на базе центра, но и в гостиницах, где они остановятся. Таким образом, мы в нашем центре придаем своеобразное ускорение для дальнейшего движения школьников вперед, - пояснила собеседница.

На занятия ребята придут со своими педагогами. Им предстоит пройти тесты, методисты Центра выявят слабые места, подскажут темы, которые требуют дополнительной подготовки. Потом эту работу подхватят педагоги в школах и продолжат подтягивать учеников по западающим темам вплоть до экзаменов. Занятия для школьников и педагогов проведут заместители председателей предметных комиссий - преподаватели вузов и методисты.

Наша справка

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила проект расписания единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2016 год. Утверждение проекта планируется в январе-феврале нового года.

Экзамены пройдут в два этапа: досрочный и основной. Досрочный этап ЕГЭ стартует с 21 марта 2016 года. Основной этап ЕГЭ традиционно начнется с учебных предметов по выбору: географии и литературе, с 27 мая 2016 года. Как и в 2015 году, проектом расписания проведения ЕГЭ не предусмотрено проведение «июльской волны».

Впервые для проведения ЕГЭ по обществознанию проектом предусмотрен отдельный день, что позволит значительному числу участников ЕГЭ завершить экзаменационный период в основные сроки. Кроме того, наряду с резервными сроками для проведения ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ по отдельным учебным предметам, предусмотрен дополнительный резервный день для проведения экзаменов по всем учебным предметам.

Обучающиеся, не прошедшие или получившие неудовлетворительные результаты в марте-июне смогут пересдать русский язык и (или) математику в сентябре 2016 года.


Читайте также: Министр образования РФ предлагает не брать в вузы троечников


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Леха 03 января 2016 написал(а) Леха

    Ненавижу ЕГЭ! Зачем его только придумали?!!! Мне мама хочет репетитора по русскому и матике нанять((( Хочу нормальные каникулы!!!

Оставить комментарий