Госсовет Татарстана потребовал доработать федеральную концепцию о русском языке

24 декабря 2015 // Прочитано 1690 раз

На заседании парламента, при обсуждении перспектив преподавания русского языка в школах Татарстана, даже призывали отправить в отставку министра образования России.

Вопрос об обращении  в Госдуму по поводу Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях России изначально не стоял в повестке дня вчерашней сессии Госсовета. Его внес дополнительно председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. Но докладчики подняли эту тему раньше, чем до нее дошла очередь.

Катализатором процесса послужил доклад министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова о реализации программ развития образования в республике. Он заявил, что уровень инфраструктурного развития системы образования Татарстана достиг, а кое-где и превысил уровень многих зарубежных стран. По его словам, такой вывод был сделан после изучения в течение последних лет опыта Великобритании, Финляндии, Сингапура, Южной Кореи, а также ведущих регионов России.

- Только за последние три года построено 156 новых детских садов, создано более 30 тысяч новых дошкольных мест, - доложил он. - Из республиканского бюджета на это выделено более 10 миллиардов рублей. На реализацию программы капитального ремонта школ с 2012 года также выделено более 10 миллиардов рублей, что позволило отремонтировать 632 общеобразовательные организации. С 2014 года начата программа создания ресурсных центров, на проведение капитального ремонта и оснащения современным оборудованием девятнадцати колледжей республики выделено более 1,5 млрд. рублей.

Что же касается показателя качества самого образования, то по результатам ЕГЭ Татарстан находится в пятерке лидеров: средний балл по республике значительно превышает среднероссийский, в том числе, по русскому языку. 

В Татарстане средний балл ЕГЭ по русскому языку - 69,2, а общероссийский - 65,9. 

Однако не радует уменьшение количества «стобалльников» по ЕГЭ среди выпускников татарстанских школ. В прошлом учебном году их было 122, а в нынешнем только 105. Так, в 2014 сдали на «отлично» русский язык 69 выпускников, а в 2015 - 57. Еще хуже дело обстоит с результатами основного госэкзамена (ОГЭ) девятиклассников. В прошлом учебном году средняя оценка ОГЭ по русскому языку составила 4,3, а в нынешнем - 4. Доля участников ОГЭ, получивших «двойку» по русскому языку - 0,4% в 2014 и 1,1% в 2015. 

Но зато 1249 участников ГИА (3,6% от общего количества) набрали максимальное количество баллов по русскому языку. И в итоге, качество знаний по этому предмету составило 70%, а успеваемость - 98,8%.

Обсудить доклад министра образования и науки Татарстана вызвались представители непарламентских партий, которых пригласили на это последнее в нынешнем году заседание Госсовета.

Председатель республиканского отделения партии «Яблоко» Руслан Зиннатуллин, заявил, что доклад ему в целом понравился.

- Мне понравилось, что при министерстве был создан Координационный совет по изучению учебно-методической деятельности в районах, которые получили низкие результаты по итогам рейтинга за высокое качество образования и находятся в «красной зоне», - высказался он. - Радует, что министерство активно сотрудничает с гражданами, которые хотят улучшений в сфере образования.

Положительно отозвалась о работе министерства и председатель республиканского отделения партии «Справедливая Россия» Рушания Бильгильдеева. Зато она обрушилась с критикой на новый федеральный законопроект о Концепции преподавания русского языка, который, по ее словам, направлен на разрушение даже тех малых достижений в сфере образования, которые появились в последнее время.

- Мы настолько убеждены  в справедливости положений нашей критики, - заявила она, - что требуем и до сих пор настаиваем на отставке министра Ливанова! Любые законопроекты должны приниматься только во благо населению. 

Продолжая речь, Рушания Бильгильдеева перешла было на татарский язык, но вскоре опять вернулась к русскому. 

- К сожалению, продолжить свою речь на татарском языке я не могу, - посетовала она. - Поскольку обучалась в той системе образования, где были всего один-два урока татарского языка в неделю. Таким было отношение к национальному языку и культуре в то время. Наверное, поэтому наше поколение испытывает затруднение при общении на татарском языке, без знания которого образование не может быть полноценным.

Оппонируя образовательным нормам, содержащимся в новой федеральной Концепции, лидер татарстанских «справедливороссов» заявила: 

- Мы опасаемся того, что увеличение объема часов русского языка может произойти за счет уменьшения объема часов татарского языка. Допустить такое, мы считаем, категорически невозможно! Наша республика многонациональна. Приоритетом является сохранение межнационального мира и согласия. Проект реформы - принятие фиксированного количества часов языков, вполне может привести к ситуации ущемления национальных интересов граждан.

А  глава регионального отделения партии «Российский объединенный трудовой фронт» Риф Зарифуллин возразил: мол, дело не в количестве, а в качестве.

- У меня нет претензий к уровню преподавания русского языка, - рассудил он. - Если человек с головой, если хочет учиться, то он вполне может это делать. А вот по татарскому языку до сих пор не разработана методика преподавания.

Подвел итоги дискуссии на эту тему председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев. Он зачитал приготовленный комитетом текст официального обращения к Председателю Госдумы ФС РФ Сергею Нарышкину с просьбой доработать проект Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях страны.

- Безусловно, нам нужна современная система филологического образования, - констатировал докладчик. - Но с сохранением культурных прав всего многонационального народа Российской Федерации.

Разиль Валеев заявил, что основные положения Концепции противоречат Конституции РФ и законодательству Татарстана, которые предусматривают право любого гражданина обучения на родном языке. 

- Разработчики предлагают создать единую государственную систему обучения русскому языку и образования на русском языке, - напомнил он. - Предполагается обязательное обучение основным предметам на русском языке на всех этапах образования, включая дошкольную подготовку. Данное положение вступает в противоречие с закрепленным в части 2 статьи 26 Конституции Российской Федерации правом граждан Российской Федерации на свободный выбор языка обучения, получившим развитие в действующем федеральном законодательстве. Получение образования только на одном языке в многонациональной Российской Федерации нарушит конституционный принцип равноправия народов.

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин согласился с коллегой, что принять федеральную Концепция в том виде, в каком она представлена сейчас, невозможно. 

- По этим вопросам в федеральный центр обращался президент Татарстана Рустам Минниханов, - подчеркнул руководитель татарстанского парламента. - Я сам лично встречался с Сергеем Нарышкиным, он заверил, что замечания от Татарстана будут тщательно изучены. 

В итоге депутаты Госсовета единогласно проголосовали принять текст обращения и направить его в Госдуму с просьбой доработать законопроект с учетом вышесказанного. 


Читайте также: Под занавес года Госсовет Татарстана нарастил бюджет


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать житель рт 24 декабря 2015 написал(а) житель рт

    Конституция предусматривает право любого гражданина обучения на родном языке.

  • Комментировать Алла 24 декабря 2015 написал(а) Алла

    Право, но никак не ОБЯЗАННОСТЬ

Оставить комментарий