«Час кода» или как школьникам Татарстана прививали моду на IT-сферу

15 декабря 2015 // Прочитано 2385 раз

Всероссийская образовательная акция должна помочь взрослым насытить IT-отрасль молодыми талантами.

Никаких скучных лекций и нудного решения задач. Цель акции «Час кода» доказать, что программирование - это интересно. Поэтому организаторы придумали для школьников простые задачи в игровой форме, которые использовали во всех российских школах.

- Есть мнение, что программирование это тяжело, что нужно очень хорошо знать математику, что это целая страница кода. А здесь у ребенка есть возможность увидеть и понять, что это несложно. Все задачи сделаны в игровой форме, условно, на экране анимация рыбки и нужно, чтобы она проплыла из точки «А» в точку «Б». Нужно задать алгоритм: скорость, ее маршрут. Например, она плывет 10 сантиметров прямо, потом поворачивает налево, - рассказывает заместитель директора по информатизации гимназии № 10 Мухаммед Загидуллин.

В казанской гимназии №19 к акции подключили учеников с 4 по 8 классы, объяснили тем, что старшеклассникам такие вещи уже неинтересны. «Час кода» можно было провести как факультатив, но в учреждении его решили устроить на уроках информатики. В гимназии сразу получили отклик - около 10 процентов четвероклашек после него записались в кружок программирования.

- Такие мероприятия как раз и прививают интерес к программированию. К тому же, Татарстан - ведущий регион в области ИТ. Для нас вдвойне важно воспитывать программистов, так как у нас есть Иннополис и необходимо много специалистов в этой области, - уверен заместитель директора по научной деятельности Института ВМиИТ-ВМК  КФУ Виктор Бандеров.

- Нехватка ИТ-кадров - крайне актуальная проблема для отрасли, а популярность и престижность ИТ-профессий среди старшеклассников в России находится на низком уровне - 70% выпускников в России готовы идти учиться в ВУЗы, но всего 9% из них планируют связать жизнь с ИТ. Акция «Час кода», безусловно, полезна и важна, так как направлена на повышение интереса молодёжи к информационным технологиям, а также на инициирование и поддержку интереса к изучению информатики и программирования, повышение престижности ИТ-специальностей для молодых людей, - говорит директор Университета «Иннополис» Кирилл Семенихин.

«Час кода» прошел по всей России. Официально его проводили для школьников, но принять участие мог каждый желающий. Для этого нужно было зарегистрироваться на сайте акции и выполнить простые упражнения. Впервые «Час когда» провели в прошлом году, тогда им заинтересовались 7,5 миллионов учеников по всей стране. Успех решили повторить и в этом году.

- Наша стратегическая задача - развитие отечественной IT-отрасли. Если мы действительно хотим быть современной технологической державой, то нужно ставить планку примерно в 1 миллион программистов, тогда все сферы нашей экономики, не только связанные с IT напрямую, но и бизнес, промышленность и многие другие отрасли действительно будут конкурентоспособны. Мы должны к этому стремиться. Сегодня уже 42,5 тысячи бюджетных мест в ВУЗах открыты для абитуриентов, которые планируют связать будущее с профессией в сфере информационных технологий. Мы планируем развивать целый ряд программ с ведущими ВУЗами с целью повышения качества образовательных инициатив в области IT. Нужно создать все условия для их дальнейшего развития, - сказал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

В России насчитывается около 350 тысяч программистов. Для сравнения, в США подобных специалистов 4 миллиона. Потребность в таких кадрах будет только увеличиваться, к примеру, чтобы заселить Иннополис, что построили под Казанью, в ближайшие 10 лет понадобится 155 тысяч профессионалов. И именно такими простыми акциями как «Час кода» в стране планируют развивать интерес к профессии у школьников.


Читайте также по теме: Учись за границей, работай в России


Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать expatriate 15 декабря 2015 написал(а) expatriate

    - Нехватка ИТ-рабов - крайне актуальная проблема для отрасли

Оставить комментарий