Учись за границей, работай в России

09 декабря 2015 // Прочитано 1374 раз

Для тех, кто хочет отучиться за рубежом за счет бюджета, начался отбор на грант «Глобального образования». Это российская программа, которая готова оплатить обучение россиян в иностранных ВУЗах.

На видеоразговор Фарида выходит из квартиры города Лидс. На севере Англии она живет четвертый месяц - в сентябре приехала учиться в магистратуру в местный университет. Мечта о зарубежном образовании была давно, но в прошлом году собралась с силами - сдала международный экзамен по английскому языку и подала документы в иностранный ВУЗ.

- В Англии на магисторские программы экзаменов больше не требуется, но нужно написать мотивационное письмо. В нем необходимо обосновать, почему хочешь учиться по этой программе, как это отразиться на твоих планах, почему Англия, почему этот ВУЗ? Все нужно расписать на страничку-полторы. И еще нужны рецензии от бывших руководителей, преподавателей. Отправила документы в 3-4 университета точно. И через недели две получила ответ от университета, что поступила, - вспоминает Фарида Загирова.

После подтверждения о поступлении в английский университет она подала заявку в «Глобальное образование» и вскоре получила ответ, что выиграла грант на обучение. Программа выделяет 2 миллиона 760 тысяч рублей в год, которые частями поступают на карточку. Деньги участник проекта распределяет сам: оплачивает и обучение и проживание.

- Если не хватает, нужно привлекать собственные средства, кредиты, или искать спонсоров. У меня 1 миллион 400 тысяч уходит на обучение, 1 миллион 300 тысяч остается на проживание. По российским меркам можно шиковать и я сначала думала, что еще и останется, но с их ценами, видимо, надо еще больше начать экономить. Расходов очень много: и на жилье и на продукты. В прошлом месяце потратила тысячу фунтов, это 100 тысяч рублей, - рассказывает Фарида.

Девушка снимает квартиру с другими студентами, так получается дешевле. Занятия идут несколько раз в неделю, но времени свободного нет - приходиться много заниматься самостоятельно и писать курсовые. Говорит, самым сложным было спустя несколько лет после окончания университета снова сесть за парту. В магистратуре она проучится год и в сентябре хочет приехать в Казань.

Первый поток выпускников «Глобального образования» уже вернулся. Руслан показывает голосовое устройство «Хронос», идея которого пришла во время обучения в Америке. С виду это настенные часы, на деле - прибор, который может выполнять команды хозяина.

- Например, человек готовит, у него заняты руки, и он не может достать телефон или ноутбук. Он говорит: «Покажи мне, как готовить курицу!». И это устройство находит и показывает. То есть нет необходимости нажимать на кнопки, - рассказывает Руслан Айгинин.

Команда ребят, которая занимается разработкой прибора, вместе учились в Америке, а сейчас продолжают работать над «Хроносом» в городе Иннополис. С изобретением они уже съездили на выставку в Ирландию, где получили массу положительных отзывов. До конца года планируют выпустить пробную партию устройств и раздать знакомым для тестов. А в следующем году хотят выйти с разработкой на рынок.

- Америка дала и знания и людей. Обучение за рубежом - огромный плюс в плане нового опыта. Обучение очень отличается, программа была тяжелой и психологически и физически, но научился легче все воспринимать, меньше расстраиваться. Также программа заставляет правильно управлять временем. Иногда приходилось не спать, чтобы сделать домашние задания, это терпимо. Но один раз я не спал, но все равно не успел все сделать. Тогда понял, что что-то делаю не так. Программа очень дисциплинирует. Например, нам необходимо было записывать сколько времени тратишь на обучение. В основном это было 50-60 часов в неделю, но иногда доходило и до 90 часов, - говорит Руслан Айгинин.

Если студент не смог завершить обучение или нарушил другое условие контракта, то необходимо вернуть плату за учебу и выплатить штраф. Также, по условиям, после возвращения участник должен отработать три года в компании, которая сотрудничает с «Глобальным образованием». В Татарстане одна из таких - Иннополис. За время, что существует программа, заявки на ее участие подали 50 человек из Татарстана. 12 выиграли грант, половина из которых уже отучились и вернулись в Россию.

- «Глобальное образование» - это уникальная возможность получить качественное образование по приоритетным для страны направлениям. И эта возможность открыта для всех граждан России, которые самостоятельно поступили в ведущий зарубежный вуз. Мы обучаем талантливых, амбициозных, одаренных людей из России, - говорят создатели программы.

Для участия возрастных ограничений нет, кандидаты могут выбрать среди магистратуры, ординатуры и аспирантуры. Каждый год отправляют на учебу за рубеж минимум 718 человек. Цель программы - получить высококвалифицированные кадры для работы в России. Отборы на обучение идут в течение всего года. Первый поток начался в ноябре и продолжится до марта 2016 года.


Читайте также: Как в районах Татарстана оценили качество образования


Авторы: Ксения Жаркова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий