Результаты сочинения станут известны после 15 декабря

07 декабря 2015 // Прочитано 1758 раз

В Татарстане итоговую работу по русскому языку написали более 16 тысяч выпускников. Сейчас работы находятся на перепроверке в Казани.

Этот год стал вторым, когда одиннадцатиклассники республики писали итоговое сочинение. По его результатам будущие выпускники получают пропуск к сдаче единого госэкзамена. Отметим, что оценки за русский язык не ставятся. Школьники получают зачет или незачет. На выбор выпускникам было предложено 5 тем:

- Сочинение позволяет проверить широту кругозора, умение мыслить и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы, владение речью, - объясняют в министерстве образования и науки Татарстана.

Как рассказала корреспонденту sntat.ru руководитель пресс-службы министерства образования Алсу Мухаметова, результаты сочинения школьники узнают после 15 декабря - такие сроки установил Рособрнадзор.

- В муниципалитетах созданы экспертные комиссии, там преподаватели проверяют сочинения. Затем они направляются в Казань в Республиканский центр мониторинга образования, который также занимается ЕГЭ. Там работы выборочно перепроверяются. Затем они вносятся в общую систему и направляются в Москву, где их так же ждет выборочная проверка на предмет соответствия, - объяснила Алсу Мухаметова.

Сочинения проверяются по пяти критериям, важнейшие из которых - соответствие выбранной теме и использование литературных аргументов. Оставшиеся - композиция и логика, качество письменной речи и грамотность - также влияют на итоговый результат.

Впоследствии школьники могут воспользоваться своим сочинением при поступлении. Так, гуманитарные факультеты вузов имеют право начислять за них до 10 баллов. Оценить работы возможно как раз благодаря единой системе, куда вносятся данные. Решение о начислении дополнительных баллов за сочинение каждый вуз принимает самостоятельно.


Читайте также по теме: Одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение по русскому языку


Авторы: Артем Кузнецов, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий