В Казани подорожает школьное питание

30 ноября 2015 // Прочитано 2934 раз

Меню придется пересмотреть из-за роста цен и российских санкций против Турции.

Казанских школьников кормят обедами, которые готовят на фабриках Департамента продовольствия и социального питания. Меню согласовано с Роспотребнадзором, стоимость для всех школ одинаковая. Так завтрак стоит 19 рублей, обед - 49. Но сегодня сообщили, что пришла пора поднять эти расценки.

- Есть нормы Роспотребнадзора, чтобы обеспечить детей полноценным питанием, суточный рацион по калорийности должен быть сбалансирован на уровне не менее 60%. Продукты растут в цене в любом случае. И, наверное, мы сейчас больше всех ждем новых санкций касательно Турции, потому что в основном фрукты и овощи идут оттуда. Поэтому да, для того, чтобы нам сделать сбалансированное меню согласно этим требованиям, хотелось бы, чтобы стоимость питания была пересмотрена, - подтвердила информацию гендиректор Департамента Гузель Ананьева.

 С заявлением о необходимости повысить стоимость школьного питания руководитель ведомства выступила на «деловом понедельнике» в столичной мэрии. Из российских фруктов на заготовочных фабриках используют только яблоки, остальные - привозные. Цитрусовые, как правило, в большинстве своем - турецкие. В процентном соотношении объемы поставок продуктов из этой страны чиновница не назвала, но уточнила, что ее замена потребует дополнительных расходов. На сколько подорожает школьное питание, в Департаменте пока не говорят, но настаивают, что цены нужно поднять хотя бы на завтраки.

 - Самое основное - это завтрак, он стоит 19 рублей, если обед стоит 49 рублей, то в принципе мы в него укладываемся. Но в завтрак на 19 рублей мы можем включить только молочные каши. К сожалению, эта стоимость не позволяет включить туда мясное или белковое блюдо, - пояснила Гузель Ананьева.

Речь зашла и о новом проекта Департамента - «Школьный ресторан». В учебных заведениях отремонтировали столовые, завезли новое оборудование и яркую мебель, создали даже чилаут - зону расслабления, чтобы школьники могли здесь не только обедать, но и отдыхать. Проект в большей степени нацелен на старшеклассников, которых хотели обеспечить тем рационом, который они хотят. Как в ресторане, школьнику на выбор предлагается несколько блюд.

 - Чтобы школьники, у которых есть наличные деньги, не бегали в близлежащие кафе. Эта тенденция просматривалась, и наша задача была сосредоточить их именно в школьных столовых. Для этого мы их опросили, что им нужно. Это уютная атмосфера, комфортные залы, свобода выбора, то есть дети очень хотят, чтобы у них на выбор были те или иные блюда, и в рамках этого проекта нам удалось это все реализовать, - рассказала глава Департамента.

 Гузель Ананьева рассказала, что в ближайшие годы охватить проектом «Школьный ресторан» в Казани хотят еще 30 учебных заведений. Как бы радужно не смотрелись эти планы, в городе еще остаются проблемы с организацией детского питания. Свидетельством тому - недавний случай.

 - На минувшей неделе в городе, к сожалению, случилось ЧП. В одном из детских садов отравились дети. И Роспотребнадзор уже отреагировал и закрыл это учреждение, идет проверка, результатов мы ждем, ждет общественность. Мы всегда большое внимание уделяем организации школьного и детского питания, - подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин.

Речь о частном детском саде «Егоза», где отравились 8 детей. Как стало известно, Департамент питания поставлял лишь часть продуктов в этот садик, но к ним нареканий у проверяющих не возникло. Тем не менее, окончательных результатов проверки еще нет. При организации есть и своя лаборатория, чьи сотрудники также ежедневно объезжают школы и сады с проверками.

 - Мы выезжаем в те детские сады, с которыми у нас заключен договор, там, где поставка, к сожалению, нас туда не пускают. Каждый день проверяем порядка 15 учреждений: 5 школ и 10 детсадов. Понятно, если мы говорим, что в Казани около 500 учреждений, невозможно в один день объехать все. Но такая периодичность проверок есть, за октябрь, например, мы проехали все детсады, - рассказали в руководстве Департамента продовольствия.

 В ведомстве также сообщили, что с нового года меню в детских садах Казани станет единым.


Читайте также:

В Татарстане у школьника из малоимущей семьи вырвали еду изо рта

В детсаду в Татарстане детей поили сырым молоком


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

4 комментарии

  • Комментировать Марина 30 ноября 2015 написал(а) Марина

    с этими санкциями совсем сума сошли,все уже российское,а цены из космоса берут,зарплату бы так подымали как цены,обидно

  • Комментировать ИННА 30 ноября 2015 написал(а) ИННА

    Какой бред!!! Фрукты везут из Азербайджана вообще-то. А то сказки нам рассказывают . Еще один предлог чтоб поживиться и без того на нищих гражданах. Фу!!!

  • Комментировать Гульнара 30 ноября 2015 написал(а) Гульнара

    Окончательных результатов проверки по Егозе нет, но говорят, что дети отравились. Безоответственно!

  • Комментировать Русский 21 декабря 2015 написал(а) Русский

    Гузель сообщила, что фрукты в основном из Турции, но в процентном отношении пояснить затруднилась. Ей это кухарки сказали или из Анкары позвонили и сообщили?

Оставить комментарий