Елабужская прокуратура предостерегла школы о недопустимости дискриминации несовершеннолетних

26 ноября 2015 // Прочитано 2396 раз

Надзорный орган завершил проверку по факту «вырванной изо рта первоклашки сосиски».

Прокуратура Елабужского района завершила проверку по факту вырванной изо рта первоклашки сосиски. Напомним, что инцидент произошел 9 ноября. По словам мамы учащегося одной из школ Елабуги, во время обеда учитель буквально вырвала у ребенка сосиску. А все потому, что с 9 ноября меню для детей из многодетных и малоимущих семей в Елабужском районе сократили, оставив порции только на 6 рублей 10 копеек, которые компенсируются из бюджета Татарстана. Детей о том, что отныне им полагается только каша на воде, а сосиски и котлетки могут есть только те ребята, которые оплачивают обеды, не предупредили.

- Сейчас хотят сделать виноватыми учителей и директора, что они некорректно действовали. Я не пыталась обвинить учителя в данной ситуации, так как она тоже оказалась поставленной перед фактом, а виновны в этой ситуации чиновники управления образования Елабуги, которые действовали незаконно, дав указание не кормить бесплатно детей из многодетных и малоимущих семей, - прокомментировала sntat.ru мама школьника, у которого «вырвали» сосиску изо рта.

Именно она написала петицию в адрес президента России Владимира Путина. Обращением заинтересовалась прокуратура Елабужского района и начала проверку. По итогам, которой оказалось, что муниципальные власти не обязаны вообще обеспечивать питанием школьников из многодетных семей.

Никаких нарушений требований федерального законодательства установлено не было. Законодательством не установлена обязанность местных властей обеспечивать бесплатным питанием детей из многодетных семей, - прокомментировал sntat.ru Руслан Кутлубаев, старший помощник прокурора Елабужского района Татарстана.

Так же сотрудники прокуратуры проверили, действительно ли у первоклашки изо рта буквально вырвали сосиску. Сведения, по словам проверяющих, не подтвердились.

- Мама и ребенок были приглашены в прокуратуру. В ходе опроса они указали, что неэтичных действий со стороны педагога не было. Учитель попросила: «Пока не кушайте, вам дадут другую порцию». А мамой просто была допущена гипербола с целью привлечь внимание большего количества людей к этой проблеме, - пояснили в прокуратуре Елабужского района.

Так же надзорный орган проверил обращения по поводу того, что детей из малоимущих и многодетных семей отсаживают во время обедов за отдельные столы.

- Объективных данных, подтверждающих, что администрациями образовательных организаций «бесплатники» отсаживались от детей, за питание которых заплатили родители, в ходе проверки нами не добыто, - заявил помощник прокурора Руслан Кутлубаев.

Между тем, еще до того, как стали известны результаты проверки, ситуацию на контроль взяли в правительстве Татарстана. Глава Елабужского района Геннадий Емельянов выделил дополнительные средства на питание школьников. 18 ноября был издан приказ, согласно которому дети из нескольких категорий, в том числе многодетные и малообеспеченные будут питаться бесплатно. Правда, есть одно «но».

- По закону в России многодетной является семья, имеющая трех и более детей. Глава района принял решение кормить бесплатно семьи, где четыре и более ребенка. То есть в постановлении от 18 ноября не написано «многодетные», там написано «4 и более ребенка», - объяснили в прокуратуре.

Семьям, где трое детей нужно доказывать, что они малоимущие! Такая ситуация во многих городах, взять даже Набережные Челны и Заинск, в разных городах разные ограничения, где-то четыре, где-то пять детей. Меня ещё волнует вопрос: многие родители были вынуждены заплатить за обеды для своих деток за полторы недели. Вернут ли нам эти деньги, если пришли к выводу, что действия по лишению детей питания были не обоснованы? - задается вопросом Регина, мама школьницы, которую также на некоторое время лишили бесплатного питания.

Елабужская городская прокуратура предостерегла руководство школ о недопустимости дискриминации несовершеннолетних, в том числе отсаживании льготников за отдельные столы.

Сейчас в районе бесплатно питаются в школе дети из семей, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, дети из семей с четырьмя и более детьми, тубинфицированные дети, учащиеся школ-интернатов и кадетских классов. Сумма школьного завтрака - 31 рубль 70 копеек. Из них 6 рублей 10 копеек оплачивает республиканский бюджет, остальную сумму местный. Для всех остальных из бюджета компенсируется те же 6,10 рублей, а разницу - 25,60 рублей родители оплачивают сами. Это касается городских школ. В сельских учебных заведениях, имеющих огороды и обеспечивающих себя овощами, эта сумма меньше.

В Управлении образования Елабуги sntat.ru сказали, что, так как факты некорректного поведения со стороны учителей и администраций школ, изложенные в обращении родителей, прокуратура не подтвердила, значит, и нет оснований наказывать руководство образовательного учреждения.

- Руководители школ на своих местах, ни один не уволен, - прокомментировала заместитель начальника Управления образования Елабужского района Елена Терентьева.

Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий