Минтимер Шаймиев: Я рад тому, как сложилась жизнь

20 ноября 2015 // Прочитано 1250 раз

В честь дня рождения Университета Госсоветнику Татарстана присвоили почетное звание доктора КФУ.  А после он провел лекцию для студентов и преподавателей ВУЗа.

Званием доктора КФУ Минтимера Шаймиева, конечно, наделяют неслучайно. Именно по его инициативе университет получил статус федерального, а восстановление Болгара и Свияжска дало студентам новое направление для научных работ. На нового ВУЗа доктора надевают мантию и квадратную академическую шапочку. Именно в таком образе он дает первую лекцию.

«Я бы тоже мог стать выпускником КФУ», - раскрывает подробности биографии первый президент Татарстана. Как выяснилось, в школе он мечтал поступить на юрфак, чтобы стать «справедливым прокурором».

- Отец всю жизнь проработал председателем колхоза и в 49-м голодном году, когда население не могло выйти на поля и посеять, он взял два мешка проса и решил использовать их для организации общественного питания. Конечно, в те годы никто не мог покушаться на посевные материалы, а он на это решился, и на него завели уголовное дело, - вспоминает Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Отца спасло то, что год выдался урожайным и поэтому уголовное дело закрыли. Тем не менее, школьник мечтал о карьере прокурора - постоянно ходил смотреть открытые суды. Но как-то раз, отец заявил, что сын пойдет учиться в сельскохозяйственный институт, что даже не обсуждалось. «Я рад тому, как сложилась жизнь», - чуть позже скажет Минтимер Шаймиев.

Через несколько лет университет планирует открыть первый в России музей археологического дерева. Такие перспективы появились благодаря работе по возрождению Болгара и Свияжска. Чтобы Болгар вошел в список наследия ЮНЕСКО, историкам пришлось изучить тонны литературы. Сейчас подобная работа ведется по острове-граде Свияжск. Эти исследования так «воспитали» ученых, что к ним начали обращаться из российских регионов, где тоже хотят иметь объекты наследия ЮНЕСКО.

Представьте себе, Казанский Кремль удалось включить, Болгар в прошлом году включили, сейчас по Свияжску работу ведем. Еще кое-какие мысли есть. Россия до сих пор не подписала мировую конвенцию по обеспечению сохранности нематериальных наследий. У каждого народа есть свои конфессии. Будет заседание ЮНЕСКО, мы постараемся эту мысль там донести. И материальное, и нематериальное наследие должно быть сохранено, - уверен Минтимер Шаймиев.

Университет планирует развивать биомедицину и фармацевтику. Именно под руководством ректора КФУ Ильшата Гафурова начались разработки по изучению генофонда татар. Но Минтимер Шаймиев не только говорит о науке, он вспоминает и годы начала правления. Как пережили 90-е, и как становилась республика.

- Конечно, было очень интересно, потому что выступал первый президент Татарстана, во-вторых, мы неместные и услышать то, что он рассказал, как развивалась республика при развале СССР, было очень познавательно и для общего развития очень хорошо. Правда мы сфотографироваться хотели, но не получилось, - делится впечатлениями первокурсник юрфака КФУ Ильман Шукюров.

В числе слушателей - представители университетов из Австрии, Германии, Франции и преподаватели КФУ. Многим ради этой встречи пришлось отменить свои занятия. И хоть эта лекция по времени превысила стандартную пару выступающего дослушали все.

Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий