Ученые Татарстана против участия духовенства в экспертизе школьных учебников

13 ноября 2015 // Прочитано 1114 раз

Заявление РПЦ вызвало бурное обсуждение среди представителей религии, родителей и научного сообщества.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на брифинге, настаивал, что священнослужители не меньше педагогов имеют право на оценку российских учебников:

- Абсолютно естественно участие религиозных общин в обсуждении нравственного, идейного содержания наших учебников, интерпретации роли религии в обществе, да и содержания учебников в целом, - убежден Всеволод Чаплин.

Напомним, что по новым правилам школы могут использовать только те учебники, которые вошли в федеральный перечень. Попасть в него они могут только после того, как пройдут экспертизу на соответствие историко-культурному стандарту.

Заявление протоиерея вызвало бурную дискуссию, второй день его активно обсуждают в СМИ. Портал sntat.ru опросил представителей республиканского духовенства, научного сообщества и родителей о том, как они относятся к этой инициативе.

Мнения «ЗА»

Отец Иоанн Барсуков, представитель татарстанской Митрополии, настоятель Никольского собора:

- Если церковь будет участвовать в написании учебников истории и литературы, то конечно, мое отношение сугубо положительное. Вспомните, как в 1937 всеми уважаемого митрополита Серафима вытащили прямо на носилках, увезли в Бутово и расстреляли. Почему бы не написать это в учебниках? Да надо, чтобы был очень объективный взгляд. Что такое советская власть? Это же строительство большого количества городов, потрясающая индустриализация, величайшие достижения научно-технического прогресса. Но в тоже время это все на костях, на крови - вот в чем правда. Вы в учебниках укажите фразу, которую сказал Каганович 5 декабря 1931 года, когда он с окон Кремля смотрел, как взрывали Храм Христа Спасителя. Нужно рассказать детям кто построил, в ознаменование чего, на чьи средства - исключительно на народные, в ознаменование победы над Наполеоном, от благодарной России. Народ верующий 40 лет строил храм с выбитыми навечно именами героев русской славы, где были и имена мусульман и героев других вероисповеданий. Его взорвали, а плитами с их именами устлали ступеньки станции метро. Почему бы об этом не написать? Поэтому было бы неплохо, чтобы РПЦ участвовало в такой экспертизе.

Рустам хазрат Хайруллин, заместитель муфтия РТ: 

- Мы живем в очень удивительное время, когда каждый, кому не лень пишет учебники. Извиняюсь, конечно, за такие слова. Каждый учебник должен проходить согласование в определенных инстанциях. Я сам воспитываю четверых детей, двое из них - школьники. И когда открываю учебник, действительно, глаза где-то наполняются слезами, где-то становятся, как шары. Так что подобные экспертизы нужны и необходимы на современном этапе. Но делать надо так, чтобы это не привело к лобби определенных вещей, а чтобы действительно экспертиза была правильной, справедливой и честной. В ней должны участвовать первые лица от религиозных общин. Если это мусульманское духовенство - значит муфтий, если православие - владыка. Первые лица или их представители должны быть в данной комиссии, а не так, что кто-то с улицы пришел: вот я специалист мусульманской истории или идеологии, а именно по согласованию с официальными мусульманскими структурами. 

Мнения «ПРОТИВ»

Марат Гиматдинов, руководитель центра истории и теории национального образования Академии науки РТ:

- Конечно, любой может высказать свое мнение: и религиозные, и общественные организации, но это не более чем мнение общественности, и оно не может называться экспертизой. Экспертизой должны заниматься эксперты. Авторы учебников должны исходить не только из мнений общества, но и из научных подходов. Перед учебниками не стоит задача: понравиться кому-то. Они должны давать устоявшиеся научные мнения по данному вопросу. Да, современные подходы требуют, чтобы при разработке учебников были представлены разные точки зрения, но опять-таки разные научные точки зрения, концепции и теории, а не интересы каких-то социальных, профессиональных или религиозных групп. Принципиально моя позиция такова, что учебник - не место, где должна разворачиваться общественная дискуссия. Для этого есть телевидение, газеты, а учебник и школа -  инструмент и место, с помощью которых ученики должны получать знания, а не вовлекаться в общественные, политические или религиозные дебаты. Тем более у нас по закону, по Конституции государство светское, школа отделена от религии. Ни одной конфессии не должно предоставляться исключительное право. Если православная церковь претендует на это, почему мусульмане не могут тоже самое делать или иудеи, буддисты и т. д.? И тогда мы просто превратим учебники в какое-то поле раздоров, где каждый будет стремиться свои интересы защищать, отражать их, а это совершенно не является целью нашего образования.

Рамиль Хайрутдинов, директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ: 

- Я в этом отношении не случайный человек, как руководитель отделения Российского исторического общества, которому и была поручена разработка концепции культурно-исторического стандарта единого учебника. Это была большая, серьезная работа с обсуждениями. Считаю, что в работе над учебником, имеют право и возможность участвовать любые общественные организации и деятели: и православная церковь, и мусульманское духовенство. Они могут вносить свои предложения и давать оценку. Другое дело, что наше школьное образование носит светский характер. Поэтому при подготовке учебников во главу угла всегда ставится толерантное отношение и максимальный учет исторических, культурных и иных традиций России. Наша страна - многоконфессиональная. В учебниках в сжатой форме есть общие представления о религиях. Но вместе с тем у нас нет цензора. И никакой институт, в том числе и православная церковь или мусульманские иерархи не могут принимать на себя эти функции. Церковь может претендовать лишь на учет своего мнения. Если они считают, что где-то какой-то акцент расставлен неверно, они могут внести корректировки. Но я еще раз говорю, по этим учебникам проводились широкие обсуждения и будут проводиться. Тоже самое сейчас идет в работе по концепции единых учебников по литературе, русскому языку. Поэтому любой гражданин, организация России имеет возможность ознакомиться с материалами и внести свои предложения. Но, я четко могу сказать: я против жесткого контроля и приоритета любой общественной силы над тем, что относится к компетенции государства. Религия у нас отделена от государства и поэтому может вносить корректировки только через согласительные советы и обсуждения.

Наталья Морозова, родитель школьника:

- Задача религии развивать в человеке духовность и милосердие. Поэтому решение по светским наукам пусть принимают ученые, эксперты. Не каждое литературное произведение отвечает канонам религии, но от этого оно не теряет своей художественной ценности. Пусть религия отвечает за духовную литературу, это их «поле». Ценность искусства - в свободе самовыражения. Я не думаю, что эксперты, которые утверждают школьную программу, хотят навредить нашим детям.

Наша справка

Историко-культурный стандарт ввели в 2013г. В нем указан перечень обязательных для изучения тем, понятий и терминов, персоналий, основных подходов к преподаванию отечественной истории. Даны принципиальные оценки ключевых событий прошлого, а также список «трудных вопросов», которые вызывают острые дискуссии. Например, оценка единовластия Сталина, причины репрессий, внешняя политика СССР в начале Второй мировой войны или в условиях «холодной войны», распад СССР и т. д.

Читайте также: ЕГЭ для учителей - лишний стресс или проверка на профпригодность?

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Виктор 27 ноября 2015 написал(а) Виктор

    в экспертизе учебников должны участвовать:
    -лидер государства;
    -общественность;
    -спецслужбы (в нашем случае-ФСБ).
    Обязательное условие-только правдивые знания.

Оставить комментарий