Новшества ЕГЭ-2016: тестирование отменяется, китайский добавляется

26 октября 2015 // Прочитано 4277 раз

У выпускников больше не получится играть в «угадайку» - с них требуют продемонстрировать свои знания в полном объеме.

Основные новшества касаются выборных предметов. Здесь Рособрнадзор отменяет тестовую часть в экзаменах по географии, истории, информатике и обществознанию. Позже хотят отказаться от заданий с выбором ответов и на ГИА в 9-м классе.

- Мы уходим от вариантов «угадайки», чтобы дать возможность школьникам в полном объеме продемонстрировать на ЕГЭ свои знания, умения и навыки. Часто бывает, что ответ неверный, но логика решения правильная. При этом уже сейчас технология сдачи и проверки ЕГЭ уникальна и дает возможность оценить не только конечный результат, но и процесс решения, а также позволяет понять, как мыслит тот или иной ученик. Поэтому мы планируем увеличивать количество письменных и устных заданий с полным ответом, - пояснил руководитель ведомства Сергей Кравцов.

По обязательным предметам серьезных изменений нет. Здесь, как и раньше, к ЕГЭ допускаются ученики, написавшие итоговое сочинение. Тем, кто хочет поступить в вуз, надо набрать не меньше 36 баллов по русскому языку и 27 по математике профильного уровня. Плюс успешно сдать два предмета по выбору. Если выпускнику не нужно высшее образование, ему достаточно набрать 24 балла за великий и могучий и 3 балла за базовый уровень царицы наук. Можно сдать оба уровня сразу, но если завалить профильный, пересдать экзамен уже не получится.

Этим летом некоторые вузы в России в последний момент меняли перечень обязательных для поступления предметов. В Рособрнадзоре заверили, что ситуацию взяли на контроль и в новом году она не повторится.
Выпускникам прошлых лет

Если выпускник успешно сдал математику в прошлые годы, когда ее еще не делили на базовый и профильный уровни, ему не придется пересдавать предмет заново, чтобы поступить в вуз. Результаты этого и любого другого единого государственного экзамена считаются действительными в течение четырех лет.

Абитуриенты, которые хотят улучшить свои результаты ЕГЭ за прошлые годы, могут переписать итоговое сочинение в 2016. Для этого им нужно зарегистрироваться до 1 февраля нового года в школе, которая выдала аттестат.

ЕГЭ для 4 класса?

Новшества этого учебного года коснутся и четвероклассников. Для перехода в пятый класс им придется написать Всероссийскую проверочную работу (ВПР), которую многие СМИ успели прозвать ЕГЭ для 4 класса. Но в Рособрнадзоре поспешили успокоить родителей:

- ЕГЭ после четвертого класса не будет. Всероссийские проверочные работы не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся на региональном или школьном уровне, их можно сравнить с годовыми контрольными работами, которые ранее традиционно проводились во многих регионах и отдельных школах, - сообщил Сергей Кравцов.

Чиновник добавил, что школьники просто напишут контрольную работу по заданиям, которые разработали в его ведомстве. Проведет и проверит ее сама школа. Результаты контрольной будут служить ориентиром для родителей по успеваемости детей и помогут выставить итоговые оценки.

Уже в декабре тысячи татарстанских четвероклассников напишут пробные Всероссийские проверочные работы. Со следующего года их сдача станет обязательной.

Проводить ВПР планируется и в других классах по итогам каждого учебного года. С этого - для 4 классов, с 2017 - для 4 и 5 классов и так далее.

ЕГЭ на компьютере

Многие школьники и их родители интересуются: когда можно будет сдавать единые государственные экзамены на компьютерах? Вполне вероятно, что через 3-4 года такая возможность и впрямь появится, например, при сдаче ЕГЭ по информатике. В Рособрнадзоре сообщили, что технология уже есть. Нужно только школы подготовить.

- Что касается остальных предметов - я считаю, что нужно сохранить возможность не печатать, а писать ответ - это правильно. Но если информационные технологии будут развиваться и появится возможность писать ответ на планшете, наверное, мы перейдем на компьютеризированную форму по всем предметам, - подчеркнул глава ведомства.

ЕГЭ по китайскому языку

Сегодня в России более 4 тысяч школьников изучают язык КНР. В Татарстане китайский учат в 6 школах. В Рособрнадзоре посчитали, что назрела необходимость сдачи единого государственного экзамена и по этому иностранному языку.

В ведомстве создали рабочую группу. Чтобы изучить технологию проведения экзаменов по этому языку специалисты выезжали в КНР и другие страны.

На прошлой неделе в России провели пробный ЕГЭ по китайскому. Его сдали около трех тысяч учеников 8-11 классов из 16 регионов страны. Сейчас рабочая группа изучает результаты и дорабатывает концепцию. В ноябре будут опубликованы первые демонстрационные варианты экзаменационных заданий.

- Сегодня перед нами стоит задача - отработать технологию, которая действительно обеспечивала бы объективную оценку уровня знания и владения китайским языком. Это будет достаточно непросто сделать, поскольку, в отличие от других языков, письменный и устный китайский язык отличаются. Важно построить технологию таким образом, чтобы она отражала и владение иероглифами, и умение говорить, - подчеркнули в руководстве Рособрнадзора.
Специалисты сообщают, что технология экзамена аналогична процедуре ГИА по другим иностранным языкам. ЕГЭ по китайскому состоит из письменной (180 минут) и устной (15 минут) частей.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий