Университет талантов интегрирует одаренную молодежь в татарстанскую экономику

22 октября 2015 // Прочитано 1097 раз

Площадка неформального образования провела конкурс лучших наставников для работы с детьми.

Университет талантов - не вуз в привычном понимании. Это площадка неформального образования детей и молодежи. Здесь одаренные татарстанцы получают прямое применение своим талантам. При этом ребят сориентируют на запросы реального сектора экономики.

У университета три ключевые аудитории: дети и молодежь от 12 до 30 лет, их тренеры, которые сопровождают учеников во время учебы в школе, вузе, ссузе и на предприятии, и работодатели - заводы и организации, что выступают заказчиками талантов.

Этот год - первый в реализации государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2020 годы». В рамках нее Университет проводит конкурс соорганизаторов - ищет тех, кто будет работать в качестве наставников для ребят.

Участвовать могли все желающие: и индивидуально, и командами. С 18 сентября по 15 октября поступила 151 заявка со всех уголков республики. Всего по конкурсу 40 вакансий, на каждую претендовало по 4 человека.

- Цели Университета талантов - развитие и интеграция интеллектуальных детей и молодежи в экономику республики через наши площадки. С победителями конкурса мы будем заключать дополнительные соглашения, работать с ними и инвестировать в них, - пояснил исполнительный директор АНО «Казанский Открытый Университ Талантов 2.0» Айдар Акмалов.

Как считают организаторы, конкурс получился личностно-ориентированным. Это был поиск талантливых тренеров, которые помогут воспитать одаренные личности в детской и молодежной среде республики.

- Одним из условий отбора было наличие материально-технической базы, помещения, техники. Но ключевое то, каких потенциальных тренеров человек может привлечь. И в лучших заявках мы видели, что это целые команды очень опытных людей, которые активно занимаются с одаренной молодежью, - поделилась деталями член экспертной комиссии конкурса и проректор по непрерывному образованию КНИТУ Любовь Овсиенко.

Не менее важным критерием было наличие заказчиков на разработки участников. Оказалось, что у всех победителей их даже больше, чем требовалось по условиям конкурса.

Каждый победитель получит по инвестиционному пакету - это учебное оборудование, техника и всё необходимое для работы по выбору самого участника. Жюри уже отобрало лучших и составило рейтинг:

- по «тренинг-классам» 35 заявок из 12 районов

- по «лаборатории таланта» 35 заявок из 14 городов

- по «научным состязаниям» 15 заявок из 6 городов.

Полный список имен победителей будет опубликован utalents.ru.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий