В Казани открылась международная олимпиада по астрономии

16 октября 2015 // Прочитано 1671 раз

На нее приехали представители 12 стран. Портал sntat.ru выяснил, почему все боятся команду хозяев и какие шансы у наших на медали.

Астрономия наука романтичная, но, оказывается, романтика - это про парней. В среднем из 10 участников олимпиады только одна девушка. Честь России отстаивают шесть кандидатов, среди которых ученик из Казани. В судьбе Игоря все решили звезды - в начальном классе талант мальчика разглядела учительница и начала с ним заниматься. Уже после были астрологический кружок и множество олимпиад.

- В астрономии пересекаются несколько путей развития человека, там можно, как и научиться решать какие-нибудь точные задачи, так и обогатиться морально. Как я обогащаюсь? За счет того, что смотрю на небо, на то, что не принадлежит нашему земному миру, - делится участник олимпиады Игорь Никоноров.

На олимпиаду приехали представители 12 стран - Китай, Чехия, Италия, Индия. Резван Раду из Румынии входит в пятерку лучших учеников страны по астрономии. Именно поэтому и выиграл путевку в Казань. Впечатлениями о городе пока не делится, ведь только утром прилетел, зато охотно рассказывает о надеждах.

- Возможно, я выиграю, почему бы и нет?! - не скромничает Резван. - Я надеюсь на хорошие результаты, может быть даже на «серебро». Я уверен, что у русских парней будут неплохие результаты. Пока не общался с ними, но, знаете, все боятся команду хозяев.

На хорошие результаты наших надеются и представители жюри, ведь российские астрономы стабильно входят в пятерку лучших. Но в судействе отмечают, что сильные команды приехали также из Южной Кореи, Румынии и Индии. Участников ждет три тура, теоретический и практический. Самый интересный - наблюдательный, который пройдет в астрономической обсерватории.

- Задания бывают разные, но в основном они связаны с тем, что надо или что-то найти на небе, либо измерить, либо наоборот понять, на что наведен телескоп. То есть это реальные знания того, что находится на небе, где оно расположено, какие там размеры и детали, - рассказывает ученый секретарь научного совета по астрономии Российской академии наук, руководитель жюри Михаил Гаврилов.

Международная олимпиада по астрономии проводится в Казани первый раз. Организаторы надеются, что благодаря конкурсу интересоваться астрономией будет больше школьников. Но те, кто приехал состязаться, конечно же, об этом не думают - в субботу утром, 17 октября у них начнутся испытания.

Авторы: Ксения Жаркова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий