Татарстан опередил российские регионы по числу топовых школ

13 октября 2015 // Прочитано 2807 раз

По количеству лучших учебных заведений республика уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу.

Весь день в кабинете директора 131-го лицея разрывается телефон. То ли в шутку, то ли всерьез, но говорят, именно от журналистов узнали, что учреждение попало в топ-25 лучших школ России. Оно стала единственным, которому удалось так высоко подняться во всероссийском рейтинге.

- Это для меня, конечно, показатель, потому что рейтинг проводится независимой организацией и судит об объективных результатах работы. Те же рейтинги, которые проводятся в городе, республике не всегда и не совсем отражают реальные задачи и цели школы. А цели, прежде всего, образовательные. А основным критерием этого рейтинга являются все-таки образовательные задачи, - рассказывает директор лицея №131 Альфия Хабибуллина.

Список 500 лучших школ России составил Московский центр непрерывного математического образования. В рейтинг могла попасть любая школа России. Чтобы оказаться среди лучших нет необходимости ни заявку подавать, ни презентацию делать. Организаторы объясняют, что нужно было только «хорошо учить детей». Так как основными критериями стали результаты экзаменов выпускников 9-го класса и участие детей во всероссийских олимпиадах. Всю информацию составители топа брали из открытых источников, так что ни в одной школе и не догадывались, что принимали участие в конкурсе.

- Рейтинг показывает школы, в которых есть замечательные практики, которые остальным тоже нужно использовать. Уверен, что топ поможет и другим школам Татарстана перенять опыт лучших школ, подобрав себе одну из них в качестве примера, источника новых позитивных практик. То есть это все делалось для школ, в которых заинтересованы давать более качественное образование, - объясняет директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко.

В топ-500 вошли еще 17 учреждений из Татарстана. Это школы, лицеи и гимназии из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Бугульмы. Но кроме него составили и топ-200 сельских учебных заведений России, где республику представили 4 учреждения. В Шеморданском лицее Сабинского района результаты ЕГЭ по всем предметам на 10 баллов выше средних баллов по Татарстану. Успех объясняют тем, что учителя не жалеют себя. Зачастую до семи вечера ведут дополнительные консультации: отдельно работают с одаренными детьми, отстающими и «середнячками».

- Мы оснащены на 100 процентов, даже некоторые городские школы нам уступают в этом. Единственное, что нас отличает, это менталитет родителей: в городе родители более мотивированы на то, чтобы дети хорошо учились, а в сельской местности, к сожалению, нам сначала нужно воспитывать родителей. До сих пор есть стереотип что «раньше было так», - рассказывает директор МБОУ «Шеморданский лицей Сабинского муниципального района Республики Татарстан» Гюльнур Гимадеева.

Московский центр непрерывного математического образования составил более 10 рейтингов. Это лучшие школы России по отдельным направлениям. Например, по социально-гуманитарному, физико-математическому. В такие перечни вошли 34 школы из Татарстана.


Наша справка

Топ-200 лучших сельских школ:

МБОУ «Лицей-интернат им. Мустафы Онджеля» (Бугульминский район)

МБОУ «Актанышская СОШ №1» (Актанышский район)

МБОУ «Шеморданский лицей» (Сабинский район)

МБОУ «Кощаковская СОШ» (Пестречинский район)

Топ-500 лучших школ России

Казань:

Лицей №131,

Гимназия №19

Лицей №121 (ЦО №178)

Лицей-интернат №2

СОШ №39 с углубленным изучением английского языка

гимназия №122 им.Ж.А.Зайцевой

СОШ №177 с углубленным изучением отдельных предметов

Лицей им.Н.И.Лобачевского КФУ

Набережные Челны:

Гимназии №76 и №77 

Лицей №78 им.А.С.Пушкина

Гимназия №26

СОШ №32 с углубленным изучением отдельных предметов

Бугульма:

Лицей №2

СОШ №6 с углубленным изучением отдельных предметов

Нижнекамск:

Лицей №35


Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий