Учителя Татарстана придумали себе «школьную форму»

10 октября 2015 // Прочитано 2000 раз

На единый дресс-код перешли педагоги некоторых школ Агрызского и Сабинского районов.

Первого сентября учителя Иж-Бобьинской средней школы Агрызского района удивили учеников – на линейку они пришли в «школьной форме». Глядя на учеников, которые на уроки в форме ходят, педагоги решили и к своей одежде ввести обязательные требования.

К новому учебному году заказали в ателье юбки, жилеты, сарафаны, жакеты серого цвета и единого фасона.

- Мы сшили удобную и красивую одежду. Чтобы выглядеть аккуратно, элегантно, подавать пример детям. Всем коллективом выбирали ткань, цвет, фасоны, - объясняет sntat.ru директор школы Эльмира Маннапова. В ее голосе чувствуется грусть. Не у всех инициатива учителей вызвала одобрение. 

- В Интернете, когда появились наши фотографии, нас просто начали травить, сравнивать с надзирателями, серыми мышами, были высказывания, что мы движемся по пути Северной Кореи, что теряем индивидуальность... К сожалению, не все поняли нашу идею, чтобы единая форма и нас объединила. Много говорят о том, что нужна школьная форма, но это относится не только к ученикам, но и к учителям, - не понимают педагоги, чем не угодили введением дресс-кода.

Не все пользователи соцсетей против школьной формы для учителей - она и недостатки фигуры скрывает, и кошелька, но многие предлагают выбрать что-то понаряднее. А то, мол, для некоторых детей школа и так не в радость, а так пусть педагоги хоть внешним видом будут одиннадцать лет детей радовать.

«Нужны яркие, открытые цвета красная блузка, белый костюм! Даже белая блузка с черной юбкой – это еще терпимо, хоть какой-то праздник, веселье», - советует учителям не стесняться в выборе расцветки интернет-пользователь Гульфина Хамаева.

Кстати, во введении униформы иж-бобьинские учителя не первопроходцы. К примеру, в Сабинском районе Татарстана педагоги тоже не страдают по утрам от вопроса, что надеть сегодня на работу.

Дресс-код для учителей введен во многих учебных заведениях. Правда, не такой строгий, в основном педагогам рекомендуют придерживаться делового стиля. В передовых школах Казани учителям можно носить даже брюки.

Мнение

Рамиль Гарифуллин, кандидат психологических наук, педагог с 25-летним стажем:

- Это традиция - педагог в дореволюционной России всегда был определенным образом одет. Униформа обозначала его профессию. Это добавляет ответственности, дисциплинированности. И самое главное - идет уравнивание, никто не выделяется одеждой, которая демонстрирует материальное положение, ведь главное - это знания. Как педагог я приветствую появление стандартов. Это способствует и тому, чтобы ученики придерживались дресс-кода. Как психолог могу сказать, что форма наполняет «содержание» учителя, а не наоборот. Если «содержание» педагога не соответствует форме, то он будет его подтягивать, работать над собой.

Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий